首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就 | 图说两会

 
 
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2014年两会 » 公告决议
 
六盘水市第七届人民代表大会第五次会议关于六盘水市人民政府工作报告的决议
日期: 字号:[ ]视力保护色:

(2014年2月22日市七届人大五次会议第四次全体会议通过)

  六盘水市第七届人民代表大会第五次会议听取和审议了周荣市长所作的政府工作报告。会议认为,报告总结成绩实事求是,描绘蓝图催人奋进,充满了加速发展、转型发展、跨越发展的坚定信心,是一个以民为本、改革创新、开拓奋进的好报告,符合中央、省委和市委的要求,符合六盘水实际和人民需要。会议充分肯定市人民政府过去一年的工作,同意报告提出的2014年政府工作目标、改革重点和主要任务,决定批准这个报告。
  会议认为,2013年,市人民政府始终坚持主基调,实施主战略,以承办省第八届旅发大会为契机,以“5个100工程”为抓手,紧紧依靠全市各级干部和群众,坚定科学发展、后发赶超、同步小康的信心和决心,锐意进取、奋力拼搏、扎实苦干,全市经济社会发展呈现出“增速较快、结构趋优、位次前移、民生改善”的良好态势。
  会议强调,2014年是全面深化改革的第一年,也是全面建成小康社会的关键一年。政府工作要以党的十八大、十八届三中全会和省委十一届四次全会精神为指导,认真贯彻落实市委六届五次全会的决策部署,按照“全党抓发展、全民奔小康”的思路,坚持主基调主战略,坚持稳中求进、提速转型、又好又快的总要求,牢牢守住发展、生态、安全三条底线,把改革开放贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,大力实施创新驱动发展、产业转型升级、生态文明建设“三大战略”,着力保障和改善民生,努力把六盘水建成产业更加优化、环境更加优美、人民更加富裕、社会更加和谐的经济强市。
  会议指出,贫穷落后是我市的主要矛盾,加快发展是我市的主要任务。改革开放是推动我市经济社会提速转型、后发赶超的关键一招,搞改革没有坦途,不改革没有他途。要突出战略导向、问题导向、民生导向,切实增强进取意识、机遇意识、责任意识,在更高起点上全面深化改革、扩大开放,向改革要红利、要效益,以改革开放新成效推动经济社会大发展。
  会议强调,做好今年工作,要进一步深化改革,进一步强化创新驱动,进一步调整优化结构,进一步保障改善民生,进一步建好生态文明,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。着力推进产业转型升级,全力打造六盘水经济升级版。按照“一产转型、二产升级、三产优化”的思路,推动三次产业转型升级、融合发展。着力扩大有效投资,扎实推进重大项目建设。以国发2号文件和“5个100工程”为总抓手,坚持把扩大投资作为拉动经济增长的主要动力,保持合理投资强度,以重大项目建设带投资、扩总量、增后劲。着力推进城镇化进程,提高城镇化发展质量。紧紧抓住国家大力推进新一轮城镇化机遇,以建设国际标准旅游休闲度假城市为目标,推动城乡“五个一体化”建设,走山区特色的新型城镇化发展道路。着力加强基础设施建设,增强区域竞争优势。着力抓好生态文明建设,打造生态环保宜居城市。坚决摈弃“先污染、后治理,先解决温饱、后解决环保”的观念,全力保护好六盘水蓝天白云、青山绿水,让“贵州屋脊·中国凉都”大放异彩。着力扩大对外开放,提升“贵州屋脊·中国凉都”新形象。强化“5个100工程”对外开放的基础平台作用,坚持借势发力、借题发挥、借船出海,深化“请进来、走出去”措施和路径,不断提升“贵州屋脊·中国凉都”知名度和美誉度。着力统筹发展各项事业,推进社会全面进步。着力保障和改善民生,加强和创新社会管理。坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,抓紧抓实抓好。
  会议号召,全市各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,大力弘扬“奉献、包容、创新、超越”的新时期六盘水精神,进一步解放思想,开拓进取,凝心聚力,真抓实干,为与全省全国同步全面建成小康社会而努力奋斗!

 
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭