首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就 | 图说两会

 
 
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2014年两会 » 公告决议
 
中国人民政治协商会议第七届六盘水市委员会提案委员会关于市政协七届三次会议提案审查情况的报告
日期: 字号:[ ]视力保护色:

(2014年2月21日政协第七届六盘水市委员会第三次会议通过)

 

  政协第七届六盘水市委员会第三次会议期间,市政协委员、市政协各参加单位,紧紧围绕把六盘水建成产业更加优化、环境更加优美、人民更加富裕、社会更加和谐的经济强市目标,把服务转型跨越发展作为第一要务、把服务民生改善作为履职之本、把服务社会和谐作为基本职责,积极运用提案参政议政、建言献策。截至2014年2月19日12时,共提交提案195件。经审查,立案194件,占99.48%;未立案1件,占0.52%。在立案的提案中,委员提案123件,占63.40%;各民主党派市委和市工商联提案 69件,占35.57%;专门委员会提案2件,占1.03%。
  围绕经济转型跨越发展等方面的提案113件,占58.25 %。主要内容有:加快推进产业园区建设,大力促进工业转型升级;加快发展旅游产业,构建凉都精品旅游线网,着力打造六盘水国际旅游休闲度假城市;深化国有企业改革,优化投融资平台,加快民营科技企业建设,创新优化民营企业发展环境;加强农村合作组织建设,推进农村土地流转,推进“四在农家.美丽乡村”创建,实施农业特色产业3155工程,实现农业跨越发展;推进项目规范管理、强化绩效评价、提高资金使用效益;加快推进农村基础设施建设,加强城市基础设施统筹规划、建设和管理。
  围绕保障和改善民生等方面的提案45件,占23.19%。主要内容有:加强非物质文化遗产保护工作,加强农村文化设施建设,推动文化大繁荣大发展;加快发展民办教育,发展中心城区基础教育,整合教育资源,提高教学质量,加快推进六盘水师院迎评达标工作;完善人口计生利益导向机制,完善新型农村合作医疗保障制度,深化医疗卫生体制改革工作;强化环境综合治理,加快生态工程建设。
  围绕促进社会和谐稳定等方面的提案36件,占18.56 %。主要内容有:加强诚信体系建设,妥善解决失地农民、拆迁农民生活保障,加强进城务工人员服务管理,开展《劳动合同法》执行情况检查;规范出租车经营管理,加快完善城市功能,加强城市综合治理,着力解决市中心城区交通拥堵、停车难等出行问题。
  从总体上看,本次会议提案内容丰富,针对性和可行性较强 ,展现了政协委员履行职责的责任感和使命感,彰显了协商民主的优势和作用。
  对已审查立案的提案,大会闭幕后,市政协提案委将及时送交市委办公室、市政府办公室研究办理,并会同做好提案办理的相关工作。提案统计截止时间后提交的提案,大会闭幕后,对审查立案的,将作为本次会议提案一并送交市委办公室、市政府办公室研究办理。对未立案的提案,将作为委员来信转送有关部门和单位研究参考。

 
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭