首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就 | 图说两会

 
 
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2014年两会 » 代表委员专访
 
市人大代表、钟山区区委书记张涛:做好顶层设计加快钟山发展
日期: 字号:[ ]视力保护色:

  “对于欠发达的钟山区来说,面对全区人民率先建成小康的期望、面对千帆竞发、你追我赶的发展态势,必须把全面深化改革贯穿于经济社会发展各个方面、各个领域,进一步推进三次产业转型升级,一心一意谋发展,真抓实干促发展,在加快发展、转型发展、统筹发展、和谐发展、绿色发展上求突破,坚决守住发展、生态、安全‘三条底线’,这样我们才不会辜负时代的使命、组织的重托、群众的期待。”在参加市七届人大五次会议期间,市人大代表、钟山区区委书记张涛谈到钟山区经济社会发展时,胸有成竹,思路清晰。
  张涛说,当前对钟山来说机遇叠加、机遇大于挑战,为此我们将顺应大数据时代、高铁时代、高速时代的发展大势,围绕“加快城市转型升级发展,提高首位度,提升服务力”的要求、建设“100万人口以上、100年不落后”国际标准旅游休闲度假城市的部署和“三地同城化发展”的思路,坚持以推动产业转型和城市转型为突破口,将“四创”贯穿始终,突出战略导向、民生导向、问题导向,用世界眼光、国际视野,聘请专家团队指导、集全社会之智来做好顶层设计工作,真正把顶层设计做成具有时代特征和钟山特色的工作指南,为加快发展提供重要遵循。
  在发展路径的选择上,钟山区将按照“好、快、高”的要求,加快实体经济发展,建立与钟山发展定位相匹配的现代产业体系。在做活三产方面,将全力加快生产性企业的培育,加快发展以旅游业和金融业为龙头的第三产业,突出抓好总部经济、平台经济、消费经济、临空经济发展,重点在打造中国凉都创新金融集聚区上实现突破。在做强二产方面,将出台更有激励性的政策,加快推进水月园区“退二进三、退城入园”的进程,全力提升大河经济开发区工业占比,推进产业园区化、园区集聚化发展。在做特一产方面,将大力实施“3155工程”,全力打造“3155工程”龙头企业和特色产品聚集区,大力推进以“退玉米”和生态恢复为重点的农业产业结构调整取得突破。
  张涛满怀信心地说,2014年,我们将以开展党的群众路线教育活动为契机,凝聚改革正能量,坚定不移地把市委市政府确定的宏伟蓝图,转化为全区各级干部的实际行动,以“问需于民、服务于民、让利于民、取信于民、造福于民”为工作载体,真抓实干,向全市人民展现一个综合实力更强劲、改革活力更彰显、产业结构更优化、城乡环境更优美、社会管理更有序、人民生活更幸福的新钟山。 

 
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭