首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就 | 图说两会

 
 
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2014年两会 » 代表建言
 
代表建议科学设置汽车限速
日期: 字号:[ ]视力保护色:

  (记者 朱红果 胡国琴 彭忠林)六盘水市七届人大五次会议期间,丁晓宁代表提出了《关于改善道路交通管理和设施的建议》,建议中提到,水黄公路是目前六盘水市中心城区对外的一条快速通道之一,道路最初设计时速为不少于80公里/小时,2012年后,水黄路最高时速限定改为60公里/小时,有的路段甚至限速40公里/小时,导致超速被罚的车辆过多,群众反映强烈。部分省机关、地州市、外来投资者、游客等车辆途经水黄公路时,对此反映也较大。
  针对水黄路限速的问题,丁晓宁代表建议,应科学设置汽车限速,使汽车行驶既快又安全。大量修建高速路和高等级公路,目的是使车辆能够安全快速通过,为百姓出行提供便利,过度限速和单一的以限速来解决交通事故科学合理性不够,也失去了建高速路和高等级公路的实际意义。对安全行驶速度的设定,应根据不同道路,采取科学全面的认证,实现安全快速通行的目的。建议由市政府组织公路、交通、安监、公安、技监、监察等部门进行科学论证,再集中征求部分人大代表、政协委员、驾驶员代表的意见后再确定。同时在有安全隐患和交通事故频发路段设置安全警示、减速线、改造危险路段、增设危险应急车道等综合措施,减少交通事故发生。
  记者曾跟随相关部门下乡采访,在路过水黄路时,不时有人提醒司机,“这里限速,注意点,我都着了好多次了……” 还有的司机表示,“没有电子狗都不敢从水黄路上过了。”
  除此之外,丁晓宁代表还就解决交通堵塞、停车难,交通违法处理窗口人员少,不能及时办理来接受违章惩罚驾驶员的需求、完善道路指示标识等问题提出了建议。对于交通堵塞、停车难问题,他建议,应认真分析研究解决交通堵塞和停车难的措施。按照市中心城区百万人口发展规划和打造国际标准旅游度假城市要求,市政府应超前考虑城市基础设施建设,在发展城市综合交通上重新考虑长途汽车站、城市轻轨、公交、停车场、城市道路等相关问题,按100年不落后的理念,认真分析交通堵塞和停车难的原因,借鉴先进城市(如香港)交通管理经验,现有城区尽快改造,已经建设为停车场的要恢复其功能,有条件的公路边、人行道规划部分临时停车场。新城区高起点规划建设城市机车设施,降低容积率,从根本上解决交通堵塞、乱停乱放和方便市民出行等问题;对于交通违法处理受理窗口人员少,不能及时办理来接受违章惩罚驾驶员的需求,他建议,窗口要多从方便群众,提高服务的角度思考和处理问题,安排足够的工作人员优质快速办理惩罚手续,做到不拖延,不积压;对于完善道路指示标识,他建议,从市中心城区通往附近各县、乡镇、旅游景区、各主干公路,市中心城区政府部门,主要商场、体育中心、广场、学校、医院等没有明确标识,不便市民出行,不便过境车辆和外地游客,请政府尽快完善道路指示标识。

 

 
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭