首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就 | 图说两会

 
 
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2014年两会 » 报告文件
 
六盘水市人民检察院工作报告(摘要)
日期: 字号:[ ]视力保护色:

  在2月20日上午召开的市七届人大五次会议第二次全体会议上,市人民检察院检察长龙晨明向大会作六盘水市人民检察院工作报告。
  2013年,全市检察机关在市委和省检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督下,全面贯彻落实党的十八大精神,以平安建设、法治建设和队伍建设为载体,强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,深入贯彻修改后的刑诉法和民诉法,大力提升执法能力素质和执法公信力,为全市经济社会转型跨越发展提供了有力的司法保障。
  找准目标路径  服务经济发展大局
  全市检察机关正确认识检察工作面临的新形势,准确把握省情、市情,紧紧围绕主基调、实施主战略对检察工作的新要求,主动服务全市大局,保障经济转型跨越发展。两级检察院以保障“5个100工程”顺利实施和贵州省第八届旅游发展大会在我市召开为重点,密切关注园区建设、产业转型升级、“三农”工作、民生保障、生态文明建设等重大项目建设,依法查办重点领域、重点项目、重大基础设施建设中的职务犯罪。
  加大维稳力度  深入推进平安建设
  依法惩治刑事犯罪,确保社会大局稳定。积极参加各种治安整治专项行动,共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人3767人,提起公诉3530人。加大打击生产销售伪劣商品、销售假冒注册商标商品、集资诈骗、信用卡诈骗、合同诈骗等犯罪的力度,共批准逮捕50人,起诉46人。严厉打击危害国家安全犯罪、严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、多发性侵财犯罪、毒品犯罪等,共批准逮捕2255人,起诉3262人。
  贯彻宽严相济政策,体现司法人文关怀。对轻微刑事犯罪和未成年人犯罪案件,以及初犯、偶犯、过失犯等慎用批捕强制措施。全市两级院未成年人刑事检察机构全面开展未成年人社会调查、监护教育、犯罪记录封存等工作,对138名未成年人犯依法作出不批捕、不起诉处理。六盘水市检察机关在2013年全省社会治安和群众满意度测评中位列全省检察系统第一。
  高度重视涉检信访,认真解决群众诉求。认真开展重大突出矛盾集中化解“百日攻坚战”。采取带案下访、巡访和视频接访,方便群众,减少诉累。对排查出的9件涉检信访案件,由领导包案,依法进行化解。受理刑事申诉案件18件,立案复查14件。办理被害人救助案件7件。对30名犯罪嫌疑人认罪悔罪,积极赔偿的轻微刑事案件促成和解。
  推进反腐败斗争  查办和预防职务犯罪
  坚持抓办案,加大办案工作力度。共立案查办贪污贿赂案件69件89人,立案查办渎职侵权案件9件19人,其中大案65件,要案3人,为国家和集体挽回直接经济损失825万余元。与市安监局、煤监分局完善联席会议制度,推进查办和预防安全生产领域渎职犯罪,促进安全生产,保障群众生命财产。
  坚持标本兼治,更加重视抓好职务犯罪预防工作。开展预防调查119件,提出预防检察建议79件,通过检察建议推动发案单位建立34项制度,开展预防宣传、警示教育436场次。
  维护社会公平正义 加强诉讼监督和执法办案质效
  进一步加大刑事诉讼监督力度。全面加强刑事诉讼活动和刑罚执行和监管活动监督,共监督立案35件,追捕33人,追诉31人,追诉漏罪40起。提出刑事抗诉10件,同步审查职务犯罪案件判决59件。开展久押不决案件专项清理工作,对清理出的21件44人案件进行了催办、督办。
  认真落实修改后刑诉法新职责新要求。充分运用庭前会议机制解决争议事项,共参加庭前会议6次,列席审判委员会7次。积极完善接待辩护律师制度和工作流程。
  积极推进民事行政检察工作。正确把握新形势下民事检察工作的定位、格局、重点,综合运用抗诉、检察建议、诉讼违法调查等监督手段,强化民事和行政诉讼监督。共受理各类监督案件71件。
  加强队伍建设和基层基础建设 提升执法素能和执法公信力

 

    加强队伍思想政治建设。深入组织学习贯彻党的十八大精神,认真开展解放思想“十破十立”、“四找”活动等。 “忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观深入人心,涌现出一批先进个人和集体。
  加强队伍执法素质能力建设。结合开展检察队伍“能力提升年”活动,全面提升检察干警综合素质,共组织和参加各类培训31期1003人(次)。
  加强执法规范化和纪律作风建设。市县两级院案管部门建立精细化、信息化案件管理体系,对执法办案过程实行全程管理、动态监督。切实加强与人大代表和政协委员的联系。认真落实人民监督员、专家咨询委员、特约检察员制度。创建六盘水市人民检察院政法微博,加强检察工作正面宣传和对群众关注案件的回应。
  加强基层基础工作。钟山区检察院、水城县检察院分获全省首批基层检察院建设“4+1”工程创建先进检察院和模范检察院称号。积极争取党委政府支持,基层检察院机构设置、干警职级待遇等问题逐步得到解决。加强业务经费、中央转移支付资金的规范化、精细化管理,努力为执法办案、装备建设提供有力保障。
  在新的一年中,全市检察机关将认真贯彻落实党的十八届三中全会、省委十一届四次全会和市委六届五次全会精神,紧紧围绕中央、省委、市委提出的全面深化改革的要求,坚持党对检察工作的绝对领导,全力服务六盘水经济社会发展;切实开展好党的群众路线教育活动,进一步提升群众工作能力;深化市情认识,着力谋划检察工作新的发展目标和发展路径;依法履行检察职能,全力服务保障我市转型跨越发展战略顺利实施;规范执法,科学管理,在深化改革中促进检察工作自身科学发展;大力加强检察队伍建设,进一步提升公正廉洁执法水平。  (本报记者整理)

 

 
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭