首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就 | 图说两会

 
 
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2014年两会 » 报告文件
 
六盘水市中级人民法院工作报告(摘要)
日期: 字号:[ ]视力保护色:

  在2月20日上午召开的市七届人大五次会议第二次全体会议上,市中级人民法院院长潘铁军向大会作六盘水市中级人民法院工作报告。
  2013年,全市两级法院在党委领导、人大监督、政府支持、政协民主监督和上级法院指导下,牢牢把握“五个紧紧围绕”和“五个着力加强”,充分发挥保护合法权益、实现公平正义、维护安全稳定、保障科学发展的职能作用,各项工作取得新进展。全年共受理各类案件16173件,审结15882件,同比分别上升1.93%和2.44%,结案率为98.20%,同比上升0.49个百分点。
  围绕经济社会发展大局着力加强审判执行工作
  严厉打击刑事犯罪。共受理一、二审刑事案件2556件,审结2534件,同比分别下降10.03%和9.98%,结案率为99.14%,同比上升0.06个百分点。
  妥善审理民商事案件。共受理民商事案件11022件,审结10812件,同比分别上升7.67%和8.45%,结案率为98.09%,同比上升0.30个百分点。
  有效化解行政争议。共受理一、二审行政案件211件,审结210件,同比分别下降1.86%和1.40%,结案率为99.53%,同比持平。
  加大执行工作力度。以“创建无执行积案先进法院”为突破口,着力完善立、审、执协调配合机制,形成执行工作合力。共受理执行案件1810件,执结1755件,同比分别下降11.14%和11.27%,执结率为96.96%,同比下降0.14个百分点。
  围绕司法为民宗旨着力加强立案信访工作
  加强立案窗口建设。完善刷卡缴费终端系统、触摸屏查询系统、信息显示系统和便民导诉制度,加强诉讼指导,方便当事人及来访群众查询案件信息、交纳诉讼费用。加大司法救助工作力度,依法为当事人缓、减、免交诉讼费218.96万元,提供司法救助92.21万元,指定辩护人、代理人128人次。
  加强涉诉信访工作。以落实市七届人大常委会关于市中级人民法院涉诉信访案件处理工作情况报告的审议意见为契机,加强矛盾纠纷源头化解工作,共调解各类民商事案件4176件、执行和解299件、行政协调后撤诉33件,有效减少信访增量。
  围绕提升审判执行质效着力加强制度建设
  完善审判管理制度。针对全市两级法院案件数量逐年增加的实际,为提高审判执行质效,市法院制定下发《案件质量管理若干规定》等制度进一步加强审判管理。强化案件评查工作,共评查案件776件。
  完善刑事审判工作制度。坚持以法庭审理为中心的原则,市法院制定刑事案件一、二审庭审规范和裁判文书制作规范等制度,进一步提升庭审质量和裁判文书质量。严格执行市公、检、法三机关制定的《关于完善死刑案件办理机制规范死刑案件证据标准的规定》和死刑案件三合议制度。市法院完善刑事审判工作制度的做法得到省法院的肯定并在全省法院推广学习,制定的《关于进一步提升死刑案件质量预防冤假错案发生的意见》被《人民法院报》登载。
  完善新闻宣传制度。全市法院加强同媒体合作,与市日报社联办《法院专刊》,利用门户网站、政务微博、腾讯微信等媒体,在中央、省、市媒体发布信息660条,全面宣传法院工作。
  完善调研工作制度。市法院出台《关于统筹推进全市法院理论研究和调研工作的若干规定》、《反对调研成果中抄袭行为的若干规定(试行)》,统筹理论研究和调研工作。
  围绕提升司法公信着力加强队伍建设
  强化思想政治建设。扎实开展“十破十立——找差距、找问题、找目标、找路径”等学习教育实践活动,加强对干警的理想信念教育、党性教育和职业道德教育。
  强化司法能力建设。组织干警参加各级各类培训1292人次,继续选派5名法官赴广东省珠海市法院挂职学习。推荐两级法院业务骨干参加全省法院办案业务标兵选拔比赛和司法警察体能达标等活动,1名司法警察被评为“全国先进个人”,5名干警分别荣获全省“十佳刑事审判办案业务标兵”、“十佳书记员业务标兵”等荣誉称号。
  强化党风廉政建设。深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,将集中式教育与经常性教育结合起来,市法院党组确定2013年9月为全市法院“警示教育月”;完善廉政风险防控机制,认真开展清退会员卡、争创“廉洁家庭”、算好人生“七笔账”、司法作风专项治理、整风肃纪等活动。
  围绕基层基础建设着力加强监督指导
  注重对下监督指导。坚持市法院领导联系基层法院制度,将市法院各内设机构对基层法院部门业务指导纳入目标考核,采取个案指导和下发规范性文件相结合的方式加大监督指导力度。
  注重信息化建设。市法院至基层法院的专网通信线路由4兆带宽升至20兆带宽,提升了数据传输速度;实现与基层法院刑事二审案件远程提讯,通过视频会议、科技法庭等,逐步推进办公办案自动化。
  2014年,全市法院要紧紧围绕市委确定的改革发展稳定任务,紧紧围绕“六个始终坚持”,以党的群众路线教育实践活动为抓手,着力抓好审判执行工作,深入推进司法改革,大力加强过硬队伍建设,努力为我市全面深化改革提供有力的司法保障。着重要抓好六个方面的工作。一是始终坚持能动司法,着力抓好审判执行第一要务;二是始终坚持规范司法,着力推进司法改革工作;三是始终坚持公正司法,着力维护社会公平正义;四是始终坚持廉洁司法,着力加强过硬队伍建设;五是始终坚持阳光司法,着力打造司法公开平台;六是始终坚持为民司法,着力提升基层工作水平。 (本报记者整理)

 
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭