首 页 | 两会进程 | 两会公告 | 人大议程 | 政协议程 | 图片新闻 | 图说两会 | 文件资料 | 代表建言 | 委员献策 |
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2010年两会 » 委员献策
委员呼吁:严打“两抢一盗” 提升市民安全感

发布时间: 信息来源: 字号:[ ]

    文/记者 许娅
  核心提示:近年来,我市一直严厉打击“两抢两盗”,但抢劫、抢夺还时有发生,市民深感安全感缺失。2月5日,在政协委员分组讨论会上,如何加大“两抢一盗”打击力度,提升市民的安全指数,让市民有安全感,成了政协委员们热议的话题。
  市民反映——
  “两抢一盗”猖獗 没有安全感
  “这些小偷也太猖獗了,我从开发区乘坐1路公交车上黄土坡才3站路,放在背包内层的几百元现金就不翼而飞了。”提起在公交车上频频被盗的经历市民吴梅深恶痛绝。吴女士家住开发区,单位在黄土坡,每天上下班她至少要乘坐4次公交车。去年在公交车上她就被偷了3、4次,手机、钱都有。如今,她坐公交车都提心掉胆的。“公交车本来就是市民的出行工具,不坐又不行,公交车上小偷太多,让大家没有安全感。”吴女士气愤地说道。
  “坐车怕偷,走路又怕被抢。”王女士说道。王女士家住明湖路,在四小教书。从明湖路走路到学校也只是10多分钟的路程,大白天的她就被抢过两次。“后来,我都不敢背包了,身上就只拿把开门的钥匙和手机。有一次被抢时,我就干脆把手机拿给抢劫的人,叫他把手机卡和钥匙还我就行了,这样人还不至于受到伤害。”谈起对待被抢的经验时,王老师哭笑不得。
  像吴女士、王老师这样遭遇被偷、被抢的人,还不单是女士。近日,市民刘先生驾车在区府路行驶,由于堵车,刘先生驾车缓慢行驶,结果被几名男子拦住假装问路,几名男子上车后将刘先生挟持到荒山上实施了抢劫。
  委员建议——
  加强警力  严打“两抢一盗”
  在2月5日的政协委员分组讨论会上,委员们正七嘴八舌讲述自己、家人和朋友曾遭遇的被抢被盗经历。“我就深有体会,一个周末我从建设路到市医院不到10分钟的路程,手机就被偷了。还有我楼下的邻居家,由于多次被小偷撬门入室偷盗,没得办法邻居干脆用铁板将窗户封得严严实实的,弄得家里漆黑一片。”刘华委员说道。
  “在菜场和1路公交车上小偷猖獗,光是交通路菜场和松坪菜场里的小偷就有10多20个,稍不注意就会被盗。”杨洪礼委员也深有同感。
  “我多次乘坐2、3路公交车,并进行调查发现,公交车上小偷小摸现象较多,并且公交车上都没有监控设备。”王荣雷委员说道。根据调查,他发现虽然公交车在后门上都安装了探头,但也只是方便司机查看是否有人下车,对车内偷盗现象没有取证功能。
  王荣雷委员认为,从市民反映和他切身感受,我市治安方面还存在死角,案发率不断增加,治安管理需要加强,市民没有安全感,尤其是晚上妇女、儿童、单身出门的人,人身安全更是得不到很好地保证。
  王荣雷呼吁,在案件多发地段加大警力,并在公交车上安装摄像头,全方位地进行监控,预防公交车上偷盗行为发生和便于取证。同时,加大宣传力度,在媒体上对破获的案件和抓获的犯罪分子进行暴光,从而达到危懾力和震憾力。并且利用公交车上的电视进行宣传,提醒市民注意防范,加大预防偷盗的警觉性。
  董明建委员认为,近年来,我市党委政府对打击“两抢一盗”做了许多工作,但还需下大力气抓好。如果一个城市没有安全感的话,谁还会到这个城市投资建设,所以,我市应该把打击“两抢一盗”这个问题作为重要问题来抓,加大打击力度,严惩“两抢一盗”,使六盘水市民安全指数逐步上升。
  高守亚委员认为,治安问题如何解决,首先要增加警力,特别是要增加便衣警察,以便及时地制止犯罪。另外,就是要了解犯罪的根源。而犯罪的根源主要是一些生活环境差,又无经济来源有不良行为的人。对此,高守亚委员建议,应该充分发挥社区的作用,通过社区去了解、掌握哪些是有不良行为的人,通过社区人员作思想工作,把这些有可能犯罪的人想法厄杀在萌芽状态。另外,就是建几所特殊学校,把不良青少年、有可能犯罪的人集中起来,进行教育,改变他们的陋习和恶习,从根本上防患于未然,从而遏制住犯罪。同时,要加大宣传力度,公审、公判时让市民去旁听和参观,接受教育。另外,多出一些法制普及读本,把犯罪事实案例编成书,以手册形式让市民阅读和了解,扩大宣传,从源头上遏制犯罪,从而保障治安稳定。
 
 
 


English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭