首 页 | 两会进程 | 两会公告 | 人大议程 | 政协议程 | 图片新闻 | 图说两会 | 文件资料 | 代表建言 | 委员献策 |
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2010年两会 » 文件资料
六盘水市中级人民法院工作报告(摘要)

发布时间: 信息来源: 字号:[ ]

    在市六届人大五次会议上,六盘水市中级人民法院院长唐林向大会作报告。报告指出,2009年,全市法院在省法院的有力指导下,在市委的坚强领导下,在市人大的依法监督和市政协的民主监督下,在市政府及社会各界的大力支持帮助下,以“三个至上”为指导,认真贯彻“为大局服务,为人民司法”工作主题,以构建和谐平安六盘水为目标,切实抓好队伍建设和审判执行工作。通过全市法院干警的不懈努力,圆满完成了各项工作任务。全年共受理各类案件14304件,同比增加119件,上升0.84%,结案13914件,结案率为97.27%,同比上升0.14个百分点。
  发挥职能保稳定,化解纠纷促发展。一严惩犯罪保稳定。刑事审判工作始终贯彻“维护稳定”、“保障人权”和“宽严相济”刑事司法指导思想,认真落实市委严惩“两抢一盗”犯罪,坚决“打黑除恶”的工作部署。全年共受理一、二审刑事案件2146件,结案2135件,结案率为99.49%。二化解纠纷促和谐。民事审判工作始终坚持保民生、化纠纷、促和谐的指导思想,以案结事了为目标,更加注重保障民生,更加注重审判质量和效率,更加注重调解和构建化解纠纷的多元化机制,促进经济社会和谐发展。全年共受理民事一、二审案件9311件,结案9082件,结案率为97.54%,解决争议金额达88.32亿元。三监督行政顺民意。行政审判工作始终坚持维护与监督和支持与保护并重的方针,监督和支持行政机关依法行政,保障政令畅通,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益。全年共受理行政一、二审案件162件,审结157件,结案率为96.91%。四兑现权利树权威。执行生效裁判、落实当事人权利是法院执行工作的根本目标,全市法院采取集中执行力量,整合执行资源,健全完善执行工作机制等措施,注重提高执行兑现率,努力把当事人权利落到实处。全年共受理执行案件2477件,同比增加377件,上升了17.95%,执结2343件,兑现执行金额29905.14万元,执结率为94.59%。根据中央政法委的安排部署,全市法院共清理了历年来的未结执行案件4029件。五强化监督保公正。审判监督工作始终坚持纠正错案,确保案件公正处理。全年共受理再审、国家赔偿、减刑假释等案件208件,结案197件,结案率为94.72%。
  强化服务措施,践行司法为民。一是扎实开展“司法为民进万家”和“人民法官为人民”活动,法官走进千家万户,指导群众依法维护权利;二是扎实开展“大接访”活动,狠抓矛盾化解和稳控工作,全年接待来信1806件,接待来访2815人(次),办结中央、省、市及本院自查的信访案件48件,信访维稳工作被省政法委评为先进集体;三是认真落实便民措施,方便群众诉讼,两级法院均认真开展巡回就地办案工作,全年到案发地开庭审判案件2642件;四是认真落实诉讼救助制度,全市法院批准减缓免诉讼费案件229件,减缓免诉讼费金额79.74万元。
  自觉接受监督,执行人大决定。一是深入学习《监督法》和《监督条例》,提高自觉接受监督的认识,规范司法行为,促进司法公正;二是及时办理,认真回复市人大及其常委会交办的案件,全年收到市人大信访办转来的案件22件,市法院高度重视,及时回复,件件有回音;三是制定人大代表及政协委员旁听庭审制度,邀请市人大代表和政协委员旁听热点和典型案件的审理,提高了审判质量和效率。
  强化队伍建设,提高司法能力。一是深入开展学习实践“科学发展观”等有关活动,促进干警在思想上牢固树立“权从人民来、为人民执法、为人民服务”的意识;二是认真开展法院文化建设,增强凝聚力;三是认真开展了案例警示教育活动,干警司法为民意识得到增强,工作作风得到改进,执法能力得到提高;四是强化培训,全面提高队伍理论水平和业务能力;五是采取有效措施鼓励书记员参加司法资格考试,缓解法官短缺问题;六是建立业务研讨制度,规范执法尺度;七是加强业务指导,建立发改案件通报制度,提高审判质量。
  推进法院改革,促进制度建设。全市法院认真抓好“三五”改革任务的落实,努力推进法院工作机制建设。推动建立多元化解决纠纷机制,与市司法局共同下发有关意见,使各类社会矛盾纠纷通过不同的渠道得到分流化解;推动法律监督程序规范化建设,与市检察院建立民事行政执行案件监督机制,“两院” 联合下发了有关试行意见,有效衔接监督工作,提升监督质量;促成建立执行救助机制,在市政法委领导的关心协助下建立了执行救助机制,救助困难申请人20余人次,救助金额50余万元;创建劳动争议协调处理机制,有效预防和处理劳动争议案件,与市劳动争议仲裁院联合创建了“六盘水市劳动争议处理研究会”,建立了人力资源管理人员、劳动争议纠纷仲裁人员、审判人员相互交流的平台;进一步完善绩效目标考核机制,把党建工作纳入绩效目标管理同步考核,省法院对全省各中院2009年工作进行全面综合考核,市法院荣获全省第二名的好成绩。
  报告指出,在肯定成绩的同时,也清醒地认识到,法院工作仍然存在一些问题和不足:少数干警大局意识不强,就案办案,办案的法律效果、社会效果和政治效果不能有机协调统一;少数法官司法能力与人民群众的司法需求还有差距;有的案件还存在质量和效率问题;个别法官业务素质不高,工作责任心不强,工作作风拖拉,甚至司法不廉;人少案多的矛盾仍然突出。
  报告指出,在新的一年,全市法院将抓好以下几方面工作:一是切实抓好审判执行工作。刑事审判工作要以保稳定为目标,严把案件证据关、事实关;准确适用刑事法律、司法解释以及刑事政策,做到罚当其罪。民事审判工作要以促和谐、促发展为根本,努力做到案结事了,切实维护当事人合法权益。行政审判工作要坚持依法维护正确行政裁决的权威,监督违法行政行为,保护行政管理相对人合法权益的原则,构建和谐的行政管理秩序。执行工作要以最大限度实现权利人的权利为目标,加大执行力度,创新工作机制,完善执行措施,规范执行行为,努力实现当事人权利。审判监督工作要维护生效裁判权威,纠正错误裁判,确保司法公正。发挥法制宣传职能,延伸司法效果。要把法律和司法倡导的社会公平正义价值观念宣传给群众。二是化解信访矛盾,维护社会稳定。信访工作要从维护稳定,解决好申诉人的合理合法诉求出发。三是加强基层建设,夯实基层基础。基层人民法院和人民法庭承担着大量的审判和执行工作任务,基层人民法院和人民法庭建设尤为重要。四是加强队伍建设,提升司法能力。建设一支思想政治素质高,业务能力强,廉洁自律的法院队伍是做好审判执行工作的前提和保障,全市法院必须把加强队伍建设放在首位。 (本报记者 钟淑珺 整理)
 
 
 


English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭