首 页 | 两会进程 | 两会公告 | 人大议程 | 政协议程 | 图片新闻 | 图说两会 | 文件资料 | 代表建言 | 委员献策 |
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2010年两会 » 图片新闻
市六届人大五次会议举行第二次全体会议

发布时间: 信息来源: 字号:[ ]

  

金成良代表市人大常委会作工作报告

  (图/文 邓广钰)2月5日上午,市六届人大五次会议在市机关会场举行第二次全体会议,会议由大会执行主席、主席团常务主席杨兴光主持,大会执行主席金成良、袁仁庆、牟海松、周斯弼、李学朋、吴德惠、胡中兴、刘国尧、杨虹、陈启文在主席台前排就座。
  在主席台就座的还有刘一民、何刚、黄金、唐方信、陈亮贵、徐毓贤、黎平、叶佩、靳茹、陈光明、朱绍伦、陶兴锐、沙劲松、范三川、谢朝碧、王兴建、田满华、张俊昌、聂志权、邓刚、石明全、赵泽义、腾树红,市中级人民法院院长唐林,市人民检察院检察长王贵喜,老同志李鹤泉、管彦鹤、汤公宇、李光富、周庄生以及主席团其他成员。
  本次会议应到代表339名,实到代表295名,符合法定人数。
  大会听取了市人大常委会副主任金成良作的六盘水市人大常委会工作报告、市中级人民法院院长唐林作的六盘水市中级人民法院工作报告、市检察院院长王贵喜作的六盘水市人民检察院工作报告,表决通过本次代表大会选举办法。   
  金成良代表市人大常委会作工作报告时指出,2009年是新中国成立60周年,是应对国际国内环境变化重大挑战、推进“十一五”规划顺利实施的关键一年。市人大常委会在中共六盘水市委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的领导、人民当家作主、依法治市有机统一,紧紧围绕保增长、保民生、保稳定,依法履行职责,有效地推进了我市的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。一年来主要完成以下工作:一是坚持用科学发展观统领人大工作;二是依法加强监督工作;三是加强和改进代表工作;四是切实加强自身建设。2010年将重点做好以下三个方面工作:一是加强和改进监督工作,着力增强监督实效;二是加强和改进代表工作,着力发挥代表作用;三、加强和改进自身建设,着力提高履职能力和水平。
  市中级人民法院院长唐林在报告中说,2009年,全市法院在省法院的有力指导下,在市委的坚强领导下,在市人大的依法监督和市政协的民主监督下,在市政府及社会各界的大力支持帮助下,以“三个至上”为指导,认真贯彻“为大局服务,为人民司法”工作主题,以构建和谐平安六盘水为目标,切实抓好队伍建设和审判执行工作。通过全市法院干警的不懈努力,圆满完成了各项工作任务。全年共受理各类案件14304件,同比增加119件,上升0.84%,结案13914件,结案率为97.27%,同比上升0.14个百分点。2009年主要完成以下工作:一是发挥职能保稳定,化解纠纷促发展;二是强化服务措施,践行司法为民;三是自觉接受监督,执行人大决定;四是强化队伍建设,提高司法能力;五;推进法院改革,促进制度建设。2010年,全市法院工作部署的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为统领,以“三个至上”为指导,牢牢把握“为大局服务,为人民司法”工作主题,扎实推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,全面贯彻中央、省、市政法工作会议精神,以公正高效和案结事了为目标,紧紧围绕全市工作大局,为推动经济社会又好又快发展提供强有力的司法保障。
  市检察院检察长王贵喜在报告中说,2009年是我国经济发展最为困难的一年,各类社会矛盾碰头叠加,维护社会稳定压力增大。面对严峻的挑战和考验,全市检察机关在市委和省检察院的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”的工作大局,忠实履行法律监督职能,各项检察工作在新的起点上取得了新的进步。2010年全市检察工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十七大、十七届四中全会和全国、全省经济工作、政法工作、检察工作电视电话会议以及全市经济工作、政法工作会议精神,深入学习实践科学发展观,以深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法为载体,以提高法律监督能力为核心,以机制创新为动力,以队伍建设为保障,以加强基层基础工作为重点,努力推进全市检察工作取得新成效,为我市经济社会又好又快发展提供有力的司法保障。全市检察机关要进一步解放思想,转变观念,全面分析、查找差距,解决好影响和制约检察工作科学发展的突出问题,从更高起点、更高层次、更高水平去谋划、部署、推进各项法律监督工作,努力提升“四个能力”,即着力维护“四个环境”,提升法律监督工作能力;着力推进检察改革,提升检察工作创新发展能力;着力加强检察队伍建设,提升队伍的素质能力;着力夯实基础,提升基层院“四化”建设能力。
  出席市政协六届四次会议的政协委员列席了大会。
  列席会议的还有市政府党组成员,市政府组成部门负责人,驻市全国人大代表、省人大代表,市委工作部门和事业单位负责人,各人民团体负责人,市人大常委会调研员、工作机构负责人,市政府市长助理、直属机构、工作部门及事业单位等负责人,市政府驻外机构负责人,中央、省驻市单位负责人,市属企业负责人。

大会执行主席、主席团常务主席杨兴光主持大会

市中级人民法院院长唐林在大会上作工作报告

市检察院检察长王贵喜在大会上作工作报告

参会代表认真听取会议精神

参会代表举手表决通过本次代表大会选举办法时场景


 
 


English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭