首 页 | 两会进程 | 两会公告 | 人大议程 | 政协议程 | 图片新闻 | 图说两会 | 文件资料 | 代表建言 | 委员献策 |
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2010年两会 » 图片新闻
市六届人大五次会议隆重开幕

发布时间: 信息来源: 字号:[ ]

  

  

 (图/文 邓广钰)2月3日,市机关会场花团锦簇,彩旗飘飘,气氛热烈而庄重,六盘水市第六届人民代表大会第五次会议在此隆重开幕。

  本次会议应到代表339名,实到代表307名,符合法定人数。
  会议由大会执行主席、主席团常务主席金成良主持。大会执行主席刘一民、黄金、何冀、陈亮贵、黎平、杨兴光、靳茹、陈光明、朱绍伦、陶兴锐、阳松林在主席台前排就座。
  在主席台就座的还有:何刚、唐方信、徐毓贤、袁仁庆、牟海松、周斯弼、叶佩以及主席团其他成员。
  上午9时整,金成良宣布:“六盘水市第六届人民代表大会第五次会议开幕!”与会全体人员起立,雄壮、激昂的国歌顿时响彻整个会场。
  市长何刚代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三个部分,分别是:1、2009年政府工作回顾;2、2010年政府工作的主要任务;3、加强政府自身建设。
  何刚说,受国际金融危机的严重影响,2009年是我市发展进程中非常艰难的一年。面对严峻考验,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督、支持和帮助下,我们坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,切实按照“保增长、保民生、保稳定”的要求,努力克服困难,狠抓工作落实,较好地完成了年初确定的各项目标任务,呈现出经济回暖、结构优化、民生改善、社会稳定的良好态势。
  何刚在政府工作报告中指出2009年我们着重做了以下工作:1、沉着应对国际金融危机带来的不利影响,经济形势回升向好;2、坚持以农民增收为核心,农业农村经济加快发展;3、加强基础设施建设,发展基础不断夯实;4、加快推进工业结构调整,工业发展水平不断提高;5、切实加强节能减排和生态环境建设,可持续发展能力进一步增强;6、坚定不移地推进改革开放,经济发展活力不断增强;7、大力保障和改善民生,发展成果更多地惠及人民群众;8、加快发展社会事业,经济社会发展的协调性不断增强。  
  何刚说,今年是全面完成“十一五”规划、衔接“十二五”时期发展的关键之年,也是经济形势复杂多变的一年,总体上机遇与挑战同在、希望与困难并存。政府工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会及中央、省经济工作会议精神,坚持“能快则快、又好又快”,以发展循环经济为统领,以扩大投资为抓手,以调整经济结构和转变发展方式为主线,以深化改革扩大开放为动力,以保障和改善民生为根本出发点和落脚点,以维护社会和谐稳定为保障,统筹做好各项工作,确保全市经济社会又好又快发展,圆满完成“十一五”规划目标,为“十二五”时期发展打下良好基础。
  今年全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长12%;全社会固定资产投资增长20%;财政一般预算收入增长16%以上;社会消费品零售总额增长16%以上;城镇居民人均可支配收入增长6%,农民人均纯收入增长8%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;人口出生率控制在12.85‰以内;完成省下达的节能减排指标。
  做好今年政府工作,我们将把握好以下原则:一是坚持扩大投资与扩大消费相结合。在继续推进重大项目建设、着力扩大投资规模、优化投资结构的同时,认真落实国家扩大消费需求的各项政策措施,不断增强群众消费能力,充分发挥消费对经济的拉动作用。二是坚持把当前发展与长远发展相结合。在保持经济平稳较快增长的同时,着眼长远,多做打基础、利长远的工作,把改善基础设施条件、调整经济结构和加快发展方式转变作为贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,在发展中促转变,在转变中谋发展,为实现更高水平、更持久的发展创造条件。三是坚持加速工业化、加快城镇化与推进农业现代化相结合。把工业化作为壮大经济实力、提高生产水平的核心任务,把提高城镇化率作为统筹城乡发展、有效扩大内需的重要抓手,把农业现代化作为促进农民增收、建设社会主义新农村的根本途径,使之相互促进、协同发展。四是坚持加快发展与改善民生相结合,把加快发展作为解决民生问题的根本途径,把改善民生作为加快发展的出发点和落脚点,把公共资源配置更多地向民生领域倾斜,在加快发展中着力改善民生,在改善民生中实现科学发展。
  围绕上述总体要求、主要预期目标和主要原则,今年我们将着力做好以下八个方面的工作:1、大力发展循环经济,努力推动经济发展方式的转变;2、坚持以农民增收为纲,加快发展现代农业;3、坚定不移地推进工业化,不断提升经济综合实力;4、加快以交通、水利、电网和信息为重点的基础设施建设,不断改善加快发展的基础条件;5、加快推进城镇化进程,努力提高城镇发展水平;6、继续深化改革开放,加快发展非公有制经济;7、大力发展各项社会事业,加快推进公共服务均等化;8、大力保障和改善民生,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。
  何刚最后说,做好今年各项工作,任务艰巨,意义重大。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以更加坚定不移的信念、求真务实的干劲、昂扬向上的风貌,攻坚克难,锐意进取,齐心协力,扎实工作,奋力开创全市经济社会发展新局面!
  根据会议议程,大会印发了六盘水市2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年国民经济和社会发展计划草案的报告、六盘水市2009年全市和市级预算执行情况与2010年市级预算草案的报告,提请代表审查。
  出席市政协六届四次会议的政协委员列席了大会。
  列席会议的还有市政府党组成员,市政府组成部门负责人,驻市全国人大代表、省人大代表,市委工作部门和事业单位负责人,各人民团体负责人,市人大常委会调研员、工作机构负责人,市政府市长助理、直属机构、工作部门及事业单位等负责人,市政府驻外机构负责人,中央、省驻市单位负责人,市属企业负责人。

会议主席台场景

国歌响起时,大会主席台场景

代表们正认真听取报告

代表步入会场

列席人员签到入场


 


 
 


English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭