首 页 | 两会进程 | 两会公告 | 人大议程 | 政协议程 | 图片新闻 | 图说两会 | 文件资料 | 代表建言 | 委员献策 |
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2010年两会 » 两会进程
市人大代表分组审议“两院”工作报告

发布时间: 信息来源: 字号:[ ]

    (本报记者 报道)2月6日,出席市六届人大五次会议的代表分组审议市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。
  代表们认为,“两院”工作报告,对过去一年来全市审判、检察机关的工作进行了认真的总结和回顾,肯定成绩恰如其分,提出问题实实在在,安排今后的工作,思路清晰,重点突出。过去的一年,“两院”充分履行宪法和法律赋予的职责,认真贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”,依法履行职责,不断提高依法办案、化解矛盾、服务发展的能力,自身建设得到明显加强,各项工作整体推进,为维护全市的社会政治稳定,推动经济社会又好又快发展提供了强有力的司法保障。
  代表们建议,“两院”要按照“保增长、保民生、保稳定”的要求,紧紧围绕改革发展稳定大局,突出工作重点,加强法律监督,充分发挥职能作用,推动各项工作实现新的突破,努力为全市经济平稳较快发展和构建“平安六盘水”提供强有力的司法保障。要深入开展打黑除恶专项斗争和严打“两抢一盗”专项行动,严厉打击黑恶势力、严重暴力及多发性侵财犯罪。要加大查办和预防职务犯罪工作力度,维护廉洁勤政的政务环境;要围绕重点工程项目建设、民生问题和农村改革发展深入开展预防调查和典型案例分析,对发案单位存在的问题或职务犯罪隐患,及时发出检察建议,做好源头预防。要全面强化诉讼监督,着力监督纠正人民群众反映强烈的有案不立、违法侦查、裁判不公等问题,维护公开、公平、公正的司法环境。要全面加强队伍建设,提高司法人员整体素质,进一步增强自觉接受人大监督的意识,提高办事效率,树立良好的司法形象,切实履行好宪法和法律赋予的职责。同时代表们还就加大对基层法院的指导力度,提高办案人员素质等问题提出了建议和意见。
 
 
 
 


English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭