首 页 | 两会进程 | 两会公告 | 人大议程 | 政协议程 | 图片新闻 | 图说两会 | 文件资料 | 代表建言 | 委员献策 |
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2010年两会 » 代表建言
人大代表热议“三农”话题: 吃水问题居首位

发布时间: 信息来源: 字号:[ ]

    (记者 蒙光昌)去年下半年以来,由于天旱等原因,我市不少农村出现了吃水困难情况,在市六届人大五次会议上,农村饮水困难、征地补偿、地质灾害、留守儿童、农村养老保险试点、农村合作医疗等民生问题受到了代表们的高度关注。
  严永达、李洪喜代表说,目前,我市部分地区农民吃水仍然困难,《政府工作报告》提出要以构建城乡水资源保障体系为目标,大力实施农村饮水安全工程,新增解决5万人农村饮水安全问题。建议要把这方面的资金和项目向农村倾斜,把有限的资金真正用到刀刃上;要不断完善水利基础设施建设,将工程设施延伸到田间地头,使其真正发挥作用;要加强病险水库和小山塘的治理,保证已治理水库能够安全蓄水;多增加农业引灌沟渠,提高灌溉率;加快农村人畜饮水安全工程的建设步伐,提升农村群众的饮水安全系数。
  六枝特区牛场乡平寨村龙井组以前有一口龙井,常年水量都很大,一直不会干涸,里面有鱼、石蚌等水生物,向来是附近龙井组和金家寨组上千名村民人畜饮水的主要水源和下游上千亩农田的灌溉水源。2005年,为了解决牛场乡上官片区和牛场乡政府驻地片区的饮水问题,该乡还专门投资搞了饮水工程,将这口龙井里的水引到两个片区。没想到两年前,六枝工矿集团恒达公司到该乡平寨村竹林脚(地处龙井组下游,距该组两公里左右)钻探时,钻出一股桶大的水,估计是破坏了该龙井的地下水环境,现在,该龙井已经完全干涸,龙井组和金家寨组上千名村民人畜饮水和牛场乡上官片区及牛场乡政府片区上万人的正常饮水受到严重影响。出席市六届人大五次会议的龙醒代表因此建议,由于六枝特区牛场乡水源严重受到钻探的影响,请政府协调解决村民饮水问题。
  陈健代表建议,针对今年出现的严重旱情,一些地方农民饮水困难,希望有关部门采取相关措施,切实解决农民吃水难的问题。
  就征地补偿问题,罗登官代表说,水盘高速公路占地涉及杨梅乡几十户农户的茶地,由于补偿文件打印错误,前后出现了两个补偿标准,造成了农户经常上访、堵工,影响了公路建设进度,建议市政府尽快组织相关部门认真研究,制定有力措施,做好第二批农户的补偿工作。
  鲍吉克、高空、龙朝亮代表则建议,政府要加大政策扶持力度,在农村低保、危房改造方面对失地农民给予倾斜,鼓励、支持失地农民自主创业,逐步推进农村养老保险试点工作,努力解决失地农民的长远生计问题。
  龙醒、杨彬、安江等代表建议,要进一步完善农村合作医疗报销制度,同时充分利用好村卫生室;加大退耕还林管理力度,真正将国家的惠农政策落到实处,让农民真正得到实惠;加大农村产业结构调整,建议市政府协调烟草局将烤烟亩积向六枝倾斜,让六枝更多的村民得到实惠;六枝牛场乡尖岩村半坡组属地质灾害点,60余户200余村民住房困难急需解决,建议将村民住房列入危房改造项目予以解决。
  李学朋、卢运勇等代表也就如何加强对留守儿童的管理和照顾、关注退伍军人的就业问题、把政府工作的出发点和落脚点放在改善民生问题上,重点做好就业、住房、教育、医疗等方面工作提出了自己的建议和看法。
 
 


English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭