首 页 | 两会进程 | 两会公告 | 人大议程 | 政协议程 | 图片新闻 | 图说两会 | 文件资料 | 代表建言 | 委员献策 |
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2010年两会 » 代表建言
议案直击:加快城市公交基础设施建设

发布时间: 信息来源: 字号:[ ]

  

记者 严显艳 
 

  2月5日,出席市六届人大五次会议的普兆敏等市人大代表提交了一份《关于进一步加快市中心区公交基础设施建设》的建议。
  建议提出,随着城市的发展和城市人口的不断增加,市中心城区的公交基础设施已不能适应现在的发展需要,公交规划及基础设施建设的滞后,严重制约了城市的发展。主要表现在:现行的公交运营体制弱化了政府职能。现行的公交运营体制是“车辆承包制”,公车私营、以包代管等运营模式弱化了政府职能和公交的公益性质,致使行业服务水平低,公交车脏、乱、差现象难以根治;公交基础设施缺失。换乘枢纽、中转站、首末站、停车场、洗车场、修理保养场、检测站、公交调度中心、票证服务中心、公交办公场地等设施缺失,严重影响了城市公交的可持续发展。
  据了解,目前,市中心城区现有公交客运车辆1184辆,其中公交大客158辆、中巴107辆、的士919辆,公交营运线路16条,市中心城区公交企业5户,城市公交为全市经济社会发展作出了重大贡献,但城市公交仍然滞后于城市发展。
  为此,普兆敏等代表建议:“政府要加大投入,尽快修建停车场、洗车场等公交基础设施;合理规划设置场、站和配套设施,加强城市交通换乘枢纽建设,切实解决城市交通基础设施严重滞后的现状。”
  普兆敏等代表还建议,要借鉴外地好的经验和做法,结合本地实际,尽快拟定市中心城区公交运营体制改革实施办法,统筹直辖市实施,切实理顺城市公交运营管理机制,强化政府社会公益职能。
  
  
 


 
 


English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭