您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 志愿服务
最温暖的“志愿红”绽放春天里——凉都志愿者积极投身疫情防控宣传引导志愿劝导活动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“这段时间周边地区疫情防控形势严峻,为保护你和他人的生命健康安全,请做好自我防护!”

“发给你一个口罩,记得出门要戴好哈!”

……

4月初的天气乍暖还寒,但六盘水日报社的志愿者疫情防控热情不减。这支由新闻记者、行政人员、党员干部组成的志愿者队伍,头戴小红帽,穿梭在都市街头、居民小区、农贸市场里开展宣传劝导(如图),形成了一道亮丽而温暖的风景。

这个春天,一场由市外输入引发的新冠肺炎疫情打乱了六盘水的“宁静”。疫情就是命令,防控就是责任。4月1日,六盘水市委、市政府决定对钟山区凤凰街道、荷泉街道部分区域的全体居民(含本地常住人口、流动人口)开展免费核酸检测。市级机关企事业单位干部职工迅速逆行而上,纷纷就近到所在社区报到,转化为志愿者400余名,分布到了38个核酸检测采样点开展工作。

“请扫码、测温、戴口罩,保持1米距离。”作为志愿者,市农机公司经理赵云安一遍又一遍地向现场群众进行解释疏导。他负责的区域内秩序井然,群众情绪稳定,积极配合、主动检测。当天,90862份核酸检测的样本结果均显示:阴性。

疫情不可怕,可怕的是“情绪破坏效应”传播。

六盘水市第一时间发布疫情信息,迅速制定下发《关于进一步加强全市新冠肺炎疫情防控宣传引导志愿劝导的工作方案》。市级各部门闻令而动,号召党员就地就近转为疫情防控宣传劝导志愿者,参与街道、社区组织的疫情防控宣传和劝导工作。“小凉粉”疫情防控志愿宣传劝导队,结合“六进”(进街道、进社区、进公园、进广场、进商场、进农贸市场)志愿服务活动,全覆盖开展疫情防控宣传劝导工作。行业领域志愿宣传队,重点围绕教育、医疗、市场监管、产业园区、厂矿、建筑工地等领域,老党员、老专家、老教师、老战士、老模范积极参与,在火车站、高铁站、客车站和机场等人员聚集场所设立服务岗,驻点开展疫情防控宣传和提供便民服务等。

在这场“战斗”中,六盘水市牢固树立“一盘棋”思想,构筑全社会防疫屏障。

六枝特区发布志愿者“招募令”,组织各行各业志愿服务队380个、2850余人(其中党员1140余人)设置志愿服务点300 余个。在六六高速路口,“小凉粉”配合检查入境司机的行程码、健康码,在商铺、广场、公园等重点区域,用“方言俚语”细心指导群众科学佩戴口罩。九龙街道居委会在汽车站、高铁站和火车站设置值守点,龙河镇32名党员在服务点全天候值守,城市综合执法局对973 处公厕、垃圾箱、垃圾中转站进行消毒,劝导行人、摊贩、门面商户戴好口罩、科学防控。

3月30日以来,盘州市参与疫情防控志愿服务队伍408支,在汽车站、高铁站、高速路卡口、学校、景区景点等166个工作点开展宣传劝导、走访排查、信息登记、体温测量等服务工作,参与志愿者8060余人次,服务群众10.18万余人次。在盘兴高速、水盘高速、沪昆高速以及沪昆高铁站出口,设置的24小时运转核酸采集点,就近为无法提供核酸检测证明的过往乘客提供服务。

水城区迅速下发了《全区党组织和党员干部参与疫情防控工作倡议书》和《离退休干部疫情防控温馨提示》,倡导党组织、离退休干部、全体党员干部冲锋一线。“两代表一委员”、巾帼志愿者、青年志愿者等主动为疫情防控贡献智慧和力量,区人大、政协领导入驻隔离酒店统筹隔离点工作。在18个疫情防控隔离点成立临时党支部,193名党员主动请缨,24小时服务隔离人员。

在疫情防控的主战场,钟山区按照“党委统揽、分片承包、网格管理、群防群控”的原则,全面开启“战时模式”。第一时间发布《致钟山区广大志愿者的倡议书》,仅在8小时内招募到829名志愿者,立即参与到38个核酸采集点的志愿服务工作中。全区17个新时代文明实践所、175个新时代文明实践站组织“天使白”“志愿红”“公安蓝”等8支常备队伍和8支特色队伍冲锋一线。各乡(镇、街道)迅速集结193支志愿服务队伍,组织2566名志愿者,在疫情防控卡点、重点场所值守,广泛开展“全民戴口罩”文明劝导志愿服务活动。58家区直机关“机关联基层”包保中心城区83个基层社区,全程联动,全员下沉,坚固筑牢防疫“守护网”。

截至4月13日,六盘水共组建志愿者服务队 1180余支,共有19600余名志愿者投身疫情防控,用爱心汇聚全民志愿战“疫”力量。

宣传劝导一小步,防控疫情一大步。在这场特殊的战斗中,随处可见的“志愿红”始终坚守、坚持、执着、奉献,他们忙碌的身影,成了这个春天最美的颜色,成了凉都市民最温暖、最难忘的颜色……

(记者 颜春匀)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭