您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 志愿服务
这个冬天不太冷——六枝特区开展志愿服务小记
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

冬日的早晨,浓雾弥漫天色晦明。早上8点,六枝高铁南站下着毛毛细雨,出站口江远强和小伙伴们已准时到岗,做好工作准备,等待着前来的旅客和归乡的游子。

“麻烦您出示一下健康码和行程码,到这里来登记。”

“您记得要到村里报备。”

……

当有从外省前来六枝特区的旅客时,江远强和小伙伴立刻尽职尽责地为旅客做好登记工作,一遍遍地向他们解释疫情防控政策,从早上8点到晚上9点,几个年轻人一直坚守在岗位上兢兢业业。

江远强和小伙伴都是在校的大学生,是六枝特区“小凉粉”青年志愿服务队伍中的一员。

新年将至,六枝特区围绕“佳节尚文明 志愿关爱行”主题活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,结合“春晖行动·风筝计划”关于动员高校大学生反哺、回报乡土的工作实际。决定在全区主要客运场所、旅游服务场所、乡村振兴青年夜校等地开展暖冬志愿服务活动,全面助力旅游产业化、乡村振兴和青年发展。

“因为我在学校的时候就是我们学院的团委副书记,所以一直比较关注我们‘六枝青年’公众号,1月13日看到公众号发布了志愿者招募,我就立马报名了。”江远强是贵州师范学院音乐舞蹈学院的一名大三学生,之前也曾参加过志愿活动,当被问道为何会参加志愿活动时,他说自己只想在假期为家乡尽自己的一份力。

10点过,又一辆高铁到站,江远强和小伙伴们又继续投身到工作当中,开始了新一轮的忙碌。

另一边的六枝特区银壶街道卫生服务中心门口的预检分诊处,进院的患者们在志愿者蔡双城和同伴的引导下,排队扫码后有序进入。

“老人家,麻烦您出示一下身份证,到这边来登记。”遇到没有使用智能手机的老人,蔡双城耐心地引导老人填写登记表,进院的患者连续不断,蔡双城和同伴也一直在忙碌。

“人多的时候,一天能有上千人,人少的时候一天也有五六百人。”蔡双城告诉笔者,自己同样是在看到公众号的招募后主动报名参加志愿活动,想为家乡出一份力。

临近春节,返乡人员逐渐增多,银壶街道卫生服务中心工作压力与日俱增,“志愿者的到来,充实了我们的人员力量,为我们缓解了很大的压力。”银壶街道卫生服务中心副主任董乃荣说,4名志愿者于1月18日到岗后,参加了医院的培训后分别参与到预检分诊和核酸采样的登记工作中,一直认真负责。

1月13日,共青团六枝特区委员会通过“六枝青年”公众号发布招募志愿者的信息后,两天就有上百人报名参加,最后录用90人参加青年志愿服务队伍,参与到春运期间的各项工作当中。

“这样的志愿者服务活动,是我们在春运期间的一个长期动作。”共青团六枝特区委员会挂职副书记蒋家欢介绍道,在志愿者正式到岗前还进行了集中的培训,由特区疾控中心为志愿者作疫情防控培训,六枝特区公安局相关人员解读疫情防控政策。

据悉,六枝特区此次志愿服务活动分两个阶段开展,第一阶段为2022年1月18日至1月26日,第二阶段持续时间为2月7日至2月18日。

在这个冬天,一个个穿着志愿服务者马甲的背影默默奉献,温暖着这座城市。黄 瑶

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭