您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 志愿服务
阳光,照耀在敏感脆弱的心上——记钟山区黄土坡街道“阳光妈妈”禁毒志愿者服务队
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

开始,看到一张张因毒品而“误入歧途”的年轻面庞时,她们觉得心痛;结对帮教后,她们觉得帮助他们走出心理障碍,回归正常生活是份责任……于是,她们舍弃了与家人朋友团圆相聚的时光,克服不欢迎、不理解、不配合等重重困难,用无限的关爱和包容,阳光般地温暖着戒毒人员孤寂敏感的心,照亮他们“回归”的路。

她们,是钟山区黄土坡街道“阳光妈妈”禁毒志愿服务队的每一位。自2016年志愿服务队成立以来,在禁毒这场没有硝烟的持久战中,红马甲“妈妈”们奔忙的身影已成为一道温暖、亮丽的风景线。

黄土坡街道地处六盘水市中心城区,总面积5.98平方公里,总人口107938人,流入人口57772人,流动人口多,环境复杂,辖区涉毒人员活动频繁。据统计,截止2021年10月30日,黄土坡街道在册吸毒人员582人,网上历年登记在册的以贩养吸人员140人,正在社区戒毒59人,正在社区康复74人,正在强制隔离戒毒人员47人。

禁毒工作像一张网,千头万绪。黄土坡街道涉毒人员多,情况多样复杂,戒毒人员帮教是需要很多时间精力的工作,她们常常因人手不足而力不从心。“阳光妈妈”禁毒志愿者服务队成立后,志愿者们了解到帮教可以帮助戒毒人员筑牢心理防线,有效降低吸毒人员的复吸率,便积极参与由派出所、禁毒专干、社区干部、家庭成员组成的“四位一体”帮教小组,对戒毒出所人员和吸毒戒断康复人员进行全方位、多角度的帮教。

这一帮,便是酸甜苦辣的一程又一程。

“刚开始接触都会被拒绝,甚至被驱赶、被谩骂。”在志愿者张翔的印象里,戒毒人员非常抗拒和陌生人接触,他们的敏感和偏激总是让人不知所措。

但因为对涉毒人员的那份惋惜之情,志愿者们没有知难而退。在帮教的过程中,志愿者们将帮教对象视为亲人朋友,柴米油盐、孩子上学、父母赡养……戒毒人员的需求就是工作方向,大家努力让他们的生活恢复正常,让其重拾生活的信心。同时,志愿者们还积极与戒毒人员的亲人等沟通,争取他们与自己形成统一“战线”,共同守护着戒毒人员要强的自尊心,用更多的理解和关怀支撑他们不气馁、不放弃。

“在讲授禁毒知识的同时,要设身处地、感同身受地给予更多包容和理解,帮助他们建立强大的精神支柱,唤醒他们心中的感恩之情,坚定戒毒决心。”张翔说。

作为志愿队最初成员之一的史余先,曾在社区工作的经历让她对吸毒人员有了初步的认识。2016年,在了解到黄土坡社区正在招募“阳光妈妈”志愿者,她打心底里觉得这是一个很有意义的组织便加入其中。

2019年,史余先接到了一个陌生电话,原来是人民西路社区一位戒断三年的李某患上了脑梗,50多岁失去了劳动能力,孤身一人的他彻底没了经济收入。史余先了解情况后立即与社区联系,以最快速度为他办理了低保。如今,李某的身体情况已有所好转,但史余先还经常与他通电话,随时关心着他的生活。

“他想到了我,相信我,我就要尽力为他提供帮助。”史余先说,关心戒毒人员要如同关心家人一样,为他们提供力所能及的帮助,让他们能尽快回归社会。

就这样,凭着一股子热情和责任感,几年来,有很多多次戒断复吸的人在志愿者们帮助下成功戒断毒品,融入社会实现再就业。在言及帮教成果时,大家眼里都有光,她们发自内心地为这些“回头”的涉毒人员感到高兴。

因为了解毒品对社会和家庭的严重危害及戒断的艰难痛苦,志愿者们也积极参加禁毒宣传活动,将禁毒宣传的触角延伸到了街道社区的每个角落。

今年以来,“阳光妈妈”禁毒志愿者多次深入辖区幼儿园、学校等地,针对辖区未成年人开展禁毒预防教育、青少年毒品预防教育培训等,并在“6·1”《中华人民共和国禁毒法》颁布实施纪念日、“虎门销烟纪念日”、“6·26”国际禁毒日等重要纪念日期间,多次开展以禁毒“大扫除”为主题的禁毒宣传活动。

如今,“阳光妈妈”志愿者团队已经发展到了150余人,团队的人员在不断变化,但服务的接力棒一直稳稳地传递着,她们和身上的红马甲一样,闪耀着阳光般的光芒。记者 钟 维 卯 阳

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭