您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 志愿服务
公路旁绽放“文明花”——建设“五美公路”,提升基本服务,开展志愿服务
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

进入冬季,水城公路管理局工作人员和志愿者服务司乘人员。

建设公路设施美、路域环境美、养护管理美、出行服务美、行风人物美的“五美公路”,这是近年来水城公路管理局对精神文明建设划出的“线路图”,并以“文明在行动·满意在贵州”等活动作为文明创建工作的重要抓手,立足行业实际,不断改善六盘水境内国省道公路的通行环境和各项基础服务设施,让一条条蜿蜒在乌蒙山麓的国省道公路不断焕发出崭新的容颜。

“公路的本质就是为人民群众出行提供服务,作为公路管养部门,为人民群众提供‘畅安舒美’的公路通行环境,服务人民群众日益增长的出行需求,就是我们的最大职能。”水城公路管理局有关负责人坦言。

近年来,水城公路管理局将创建文明单位和提升服务群众出行能力相结合,把公路建设及路域环境建设作为精神文明创建工作的主要阵地,让文明创建工作体现在履行行业职能上,让创建成果体现在优化公路出行环境上,让创建效果体现在服务群众出行上。

2020年,水城公路管理局结合地方经济社会发展、群众出行的需求及行业实际,将精神文明创建的主目标定位在公路设施美、路域环境美、养护管理美、出行服务美、行风人物美的“五美公路”,着力提升六盘水境内的国省道公路的通行环境,以突出一个“畅”、保持一个“洁”、实现一个“绿”,注重一个“美”、保障一个“安”为中心,把推进路政管理工作规范化作为重点、路域环境改善与公路文化建设相结合,在重点路段打造单位文化、地域文化,不断丰富公路的文化内涵,让出行的群众感受到浓郁的凉都文化和公路文化的氛围。

通过“创建一条,带动一片”,近年来,水城公路管理局所辖的路域环境治理水平大幅提升,管养的国省道通行能力、路况水平和安全水平不断提高。

如今,行驶在六盘水境内各条国省道的驾驶人员,都会不油而然地产生这样一种印象:眼前的公路不仅仅是运输的交通道路,而是不断闪现的文明载体。

“强主业、拓服务”,这是水城公路管理局为地方经济社会服务和为民服务的又一有力举措。

该局利用公路沿线以养护生产为主业的基层养护站具有设备物资齐全、靠近公路路段的优势,不断拓展养护站的社会服务功能。

在强化养护主业上,养护段、养护站两级不断强化养护能力建设,加强日常巡查和日常养护,加强应急抢险能力建设,做到设备检修到位、物资储备充足、人员时刻准备,对于突发灾害等应急抢险能随时拉得出、用得上,从而使养护站队伍响应快、运转快、抢险快,确保在短时间内排除险情,恢复公路通行条件,保障公路畅通无阻。

在拓展社会服务上,水城公路管理局与地方工会加强沟通协调,按照有统一的标识名称、有合理的站点布局、有健全的服务设施、有完善的服务功能、有规范的管理制度、有地图的查询功能“六有”标准,在各养护站共同打造7个“户外劳动者综合服务驿站”,为环卫工人等户外工作人员提供休息场所。

据了解,各养护站按照“12个1”进行规划,即一台电视、一套沙发、一套桌椅、一组书柜、一个取暖炉、一个微波炉、一个饮水机、一台空调、一个充电插排、一个报刊架、一台电脑、一个医药箱标准进行设置,个别站点还增加了母婴室、洗漱台、雨具共享等功能区。在冬季凝冻等特殊时期,养护站还可以为受困的司乘人员提供免费食宿,让群众及时得到便捷、温暖的服务。

不仅如此,水城公路管理局还着力开展志愿者服务,在局机关组建了“凉都公路”志愿者服务队,并在局属各单位组建分队,结合行业实际开展各项志愿者服务活动。

志愿者服务队以设置在公路沿线的服务区、养护站、超限运输检测站为“服务点”,以上路巡查、救助、保畅为“服务线”,以联合沿线政府及相关部门为“服务面”,形成“站为点、人为线、联合服务形成面”的志愿服务模式,并结合公路行业特色扎实开展“情满旅途·温馨春运”“爱在凉都·志愿同行·情满公路”等活动。

“文明永远路上!我们将继续努力探索,不断创新服务模式,管养好‘文明之路’‘服务之路’和群众‘满意之路’。”水城公路管理局有关负责人信心满满地说。陈文琪 唐文波 记者 孙卫东

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭