您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 志愿服务
“十里钢城”的消防守护者——杨柳街道汽运社区“老三线”消防志愿服务队小记
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

□施孝轩

在乌蒙山麓的“十里钢城”,有一支由“三线”建设退休的老党员、老工人组成和中年人积极加入的特殊队伍——“老三线”消防志愿服务队,他们常穿梭在钢城的巷道、房前屋后,义务为居民检查消防隐患,宣传消防知识。这支30余人的老年志愿者队伍,虽平均年龄超过60岁,但他们意气不减当年,继续活跃在钢城的每个角落,用实际行动传承“三线”精神,守护消防安全。

再为群众办点实事

钟山区杨柳街道汽运社区位于“十里钢城”境内,属城乡结合部,住房多为首钢水城钢铁(集团)有限公司(以下简称“水钢”)上世纪八九十年代修建的老旧小区,房龄久、基础设施薄弱、线路老化,住户大多是水钢退休的职工和家属,独居老人、空巢老人居多,火灾隐患多、火灾风险大,消防安全防控难。在无资金、无设施、无装备的情况下,社区的消防安全怎么保障?汽运社区党支部书记、退休老干部潘乐先开始思考,何不把“老战友”们组织起来,再为群众办点实事?在她的号召下,2013年3月,“老三线”消防志愿服务队应运而生。

“人退下来了,但心不能退,趁着身体好,还能动动,要多为大家做点事儿!”潘乐先说。自那时起,社区消防志愿服务队从最初的5人逐渐发展到30多人,她带领大家走进片区的小饭馆、小商铺,查看是否配了灭火器,电器线路是否私拉乱接,尤其是关注独居老人、空巢老人的消防安全,总是千叮咛万嘱咐,叫他们不要卧床吸烟、出门要关气断电。久而久之,潘乐先老人带领的“老三线”消防志愿服务队成了社区的“活地图”。

“老三线”也有“新利器”

消防安全的“硬条件”不能一蹴而就,但其“软环境”是可以及时改善的。在上述老旧小区,提升群众安全防范意识便是守护安全最快捷、最有效的途径。一开始,很多居民还不理解,认为这支队伍总是多管闲事,但志愿服务队队员们并没有放弃,找不到人、讲不通理,他们就多去几趟、多劝几句……闲事儿“管”多了,渐渐的社区老百姓也理解了他们的工作,尤其在我市创建全国文明城市期间,“老三线”消防志愿服务队号召辖区居民开展“清楼道、清阳台、清厨房”活动,集中精力帮助辖区居民清理陈年堆积在楼道里的废弃物品与垃圾。

40岁的涂梅在队伍里年纪虽小,却是志愿服务队的老队员了。年轻时就住在汽运社区的她,对这片土地有很深的感情,在她心里居民的事就是自己的事,清理大件垃圾,她总是冲在前,毫不含糊。她的手机里去年增加了“新利器”——“黔小消”消防安全综合监管平台,里面不仅能够记录她走街串巷发现的火灾隐患并推送给社区领导和网格员,还有许多火灾案例,面对不理解的居民,涂梅常常为他们播放触目惊心的案例和照片,让居民意识到防火的重要性。“自觉清理楼道杂物,既是对别人的生命负责,也是对自己的生命负责。”涂梅说。

消防“小喇叭”定时响起来

每周一、三、五,在“十里钢城”的各个角落,都能看到“老三线”消防志愿服务队队员们背着小喇叭,走家入户向居民提醒用火用电安全。现年58岁的陈永明是最早加入这支队伍的成员之一。“作为一名消防志愿者,就该比别人意识强、懂得多、做得好!”陈永明常对其他队员说。自消防志愿服务队成立之初,陈永明就把消防常识的学习培训和消防安全意识的提升作为队员教育的重点内容。每年带领队员到消防队参观学习,定期邀请消防人员为队员开展消防常识讲座,让队员加深对消防工作的认识和了解,掌握必备的防火、灭火和逃生自救常识和技能。

通过不断学习培训,全体队员自身的消防安全意识明显提高,在开展消防宣传活动时,队员们都能抓住重点,在与群众简短的交流中深入浅出地将居民防火注意事项讲清、说透,消防宣传效果明显提升。

就这样,这支由老党员、退休职工及部分职工家属凝聚在一起的“特殊队伍”,传承和发扬着“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的“三线”精神,在他们的辛勤工作下,实现了社区8年以来较大火灾“零”发生,他们是“十里钢城”名副其实的消防安全守护者。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭