您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明旅游
奋力实现我市旅游大提升
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

六盘水日报评论员

全市旅游产业化推进大会于7月8日召开。大会深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和习近平总书记对旅游业发展的重要指示精神,认真贯彻落实全省旅游产业化推进大会部署,细化安排全市加快旅游产业化、促进旅游大提质工作,以旅游业高质量发展助推全市高质量发展。明确提出要立足自身实际,聚焦聚力存在问题和突出短板,坚持以市场为导向、以效益为中心,坚持扩量与提质两手抓两手硬,以量的扩大支撑旅游产业化,以品质提升支撑旅游大提质,全力推动旅游业高质量发展。

近年来,我市旅游业取得长足发展,成为全省旅游业的一匹“黑马”,这得益于党中央高度重视旅游业发展,习近平总书记作出的系列重要指示,为我们发展旅游业指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记对贵州旅游业发展特别关心、寄予厚望,每次对贵州工作的系统指示,都对旅游业发展提出殷切期望和明确要求。我市旅游业的发展还得益于省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终把发展旅游业摆在十分突出的位置来抓,为我们发展旅游业创造了良好条件、营造了浓厚氛围。

按照习近平总书记重要指示,以及省委、省政府安排部署,市委、市政府团结带领全市上下狠抓落实、苦干实干,推动旅游业无中生有、有中变优,为全市推进旅游产业化奠定了坚实基础。我们牢记殷切嘱托,用好用足“一江、一雪、一泉、两口气”等大自然赐予的珍贵旅游资源,大力完善“吃住行游购娱”等要素配套,“康养胜地·中国凉都”“南国冰雪城·贵州六盘水”等旅游名片越来越亮,具有“天、地、人、和——凉都四美”的全景凉都正成为各方游客避暑、休闲、度假的旅游目的地。

在看到成绩的同时,我们更要清醒看到存在的差距和问题。与高质量发展要求相比,全市旅游业存在“量不大”、“质不优”两大突出短板。为此,我们要全力推动“四大行动”加快突破见成效,加快推进我市旅游业高质量发展,加快建设一流避暑康养度假和山地户外运动目的地。针对市场化程度不高、市场主体发育不充分的问题,大力实施市场主体培育行动,全面提升旅游产业市场化水平;主动适应旅游消费需求变化,大力实施业态升级行动,满足游客日益多样化旅游需求;积极塑造和维护良好形象,大力实施服务质量提升行动,持续提高游客对凉都旅游的满意度;勇于面对存在问题的项目,大力实施盘活闲置低效项目攻坚行动,全面提高旅游产业投入产出效益。

我市旅游资源富集,旅游产业化优势明显、潜力巨大、前景光明,我们要充分发挥资源优势,抢抓机遇、乘势而上,加快推进旅游业提质增效,实现高质量发展。要牢固树立产业链思维,以文旅融合为根本,以产业链思维做产业,创新旅游产业链推进模式,推动旅游产业高质量发展。要科学规划产业布局,全面深化文旅融合,充分发挥我市丰富多彩的红色文化、“三线”文化等文化资源和绿水青山的生态环境优势,加快发展以民族和山地为特色的文化旅游业,持续提升中国凉都品牌影响力,形成全域旅游发展新格局。要做大做强产业体系,全面实施大旅游创新发展工程,推动质量变革、效率变革、动力变革,多措并举促进入境游客、过夜游客。要深入推进“旅游+多产业”融合发展,大力推动文旅农商融合发展,助力乡村振兴。

旅游兴,百业旺。奋力实现我市旅游大提质,就能为我市新型工业化、新型城镇化、农业现代化提供广阔的发展空间,有力促进三次产业融合发展、城乡融合发展,为全市高质量发展提供强有力的支撑。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭