您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明旅游
春节假期 我市文化旅游市场平稳有序
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 (记者 赵庆常) 2月19日,记者从市文化广电旅游局获悉,春节假期,在落实景区限流75%的要求下,我市文化旅游市场消费平稳有序。其中,3家滑雪场接待购票滑雪游客3.33万人次,营业收入742.98万元;6家温泉接待购票泡泉游客3.79万人次,营业收入1808万元。

春节假期,我市旅游市场呈现省内周边游成为主流、冬季旅游产品全省一枝独秀,文化旅游活动精彩纷呈三个特点。

省内周边游成为主流。春节期间,旅游需求以省内游为主,加之前期我市围绕冬季滑雪旅游季在省内及周边市州的大力宣传,以及发放滑雪消费代金券、推出“滑雪+温泉”门票互抵等优惠措施,对全市冬季旅游起到了良好的刺激拉动作用。“就地过年”“贵州人游贵州”“凉都人游凉都”得到广大市民响应,自驾游、近郊游、短线游成为市场主流,一日游游客占比达90%,较元旦假日提高了近10个百分点。

冬季旅游产品全省一枝独秀。在冬季滑雪旅游季系列宣传的推动下,我市“滑雪+温泉”冬季旅游产品倍受青睐,成为全省亮点。据初步统计,3家滑雪场接待购票滑雪游客3.33万人次,营业收入742.98万元;6家温泉接待购票泡泉游客3.79万人次,营业收入1808万元。“南国冰雪城·贵州六盘水”吸引力和影响力大幅提升。

文化旅游活动精彩纷呈。我市认真统筹疫情防控与满足群众“就地过年”文化和旅游生活需求,以线上为主,全市文旅系统组织开展了传统文化知识闯关竞赛、线上讲座讲坛、“欢乐下基层,文化进万家”春节群众文化活动、“非遗过大年”展播、抖音大赛、“唱响六枝”原创歌曲展播、“盘州网络春晚”等文化活动。同时,重点景区在抓好疫情防控的基础上,推出趣味性强、体验性足的系列活动,如野玉海举行的拦门酒、百车河景区推出的音乐自助烧烤、游园寻宝,龙井温泉举办的文艺节目表演及蜡染、古法织布等,为市民及游客提供了丰富的精神文化盛宴。

据悉,春节假期,全市文旅系统提前谋划、精心部署、履职尽职,严格落实“限量、预约、错峰”和扫码测温、间隔一米、佩戴口罩、最大承载量不超过75%等常态化管控措施,做好消毒清洁、应急处置等相关工作,未接到有效旅游投诉,无旅游安全事故发生,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”目标。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭