您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明家庭
守护好“小家”服务好“大家”——记全国五好家庭之汤铁英家庭
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“守护好‘小家’,服务好‘大家’,努力在工作和家庭之间寻找平衡,就会感到充实而快乐!”每当说起如何兼顾工作和家庭时,汤铁英总是这么说。事实上,让亲情与事业在理解和扶持中结伴而行,她做到了。

工作中,汤铁英任劳任怨、克己奉公,是单位公认的“老黄牛”、“汤铁人”,多次被评为优秀党务工作者、共产党员、公务员。她的家和大多数家庭一样,没有多少轰轰烈烈的大事,但一家人相亲相爱,平淡的日子里始终洋溢着温馨、和谐与幸福,2021年还被评为全国五好家庭。

一份追随,爱岗敬业有为

“一生只做一件事,就是做好税务这件事。”作为六盘水市税务局的一名税务干部,汤铁英以无限的忠诚热爱着这份职业。

汤铁英的税务情怀与父亲对她的影响分不开。父亲是一名干了40年税收工作的基层老税务干部,汤铁英儿时的记忆中,父亲总是提着手提包,拿着雨伞,穿着雨鞋,走村串寨去收税,回到家后在昏暗的灯光下数着税款、核对着税票、说着走村串寨的故事……

父亲常对她说:“作为一名税务干部,“为国聚财、为民收税”是神圣使命,也是光荣职责,党员更要身先士卒,不管费多大的劲、克服多少困难,也要把该收的税收上来。”

在父亲的感召下,工作中的汤铁英任劳任怨、忠诚坦荡、尽职尽责。她提出的“纾困惠企·党员先行”专项行动,有力地强化了支部政治保障功能,发挥党员先锋作用,服务“六稳”“六保”,并精准推送了疫情防控、煤炭等税收政策近10万条;打造的“税兴凉都 我当先锋”党建品牌,被地方工委表彰为“党建十佳品牌”。

一份支持,顾“小家”成“大家”

生活中,汤铁英和丈夫蒋先雄恩爱忠诚、相濡以沫。夫妻俩以博爱、包容的心态对待家庭,在经营好“小家”的同时,夫妻俩相互支持,为社会“大家”做出应有的贡献。

2020年新冠疫情暴发之初,蒋先雄作为第一批督导人员,除夕当天就奔赴六枝特区督促疫情防控。丈夫在一线不分昼夜连续奋战的150天里,汤铁英默默坚守后方,照顾好一家老小,让丈夫完全没有后顾之忧,全力以赴投入到自己的工作中。

当丈夫被抽调参加脱贫攻坚工作时,汤铁英叮嘱丈夫一定要服从组织安排,同时作为一名老党员要带好头,做到真扶贫、扶真贫,努力为困难老百姓做实事。

汤铁英和丈夫都是热心人,多年来,夫妻俩利用自己摸索的经验,帮助近百名高考学子填报志愿,录取率达100%。夫妻俩常常向老家有困难的村民伸出援手,为百姓济难解困,并利用周末、重阳节等时间慰问孤寡老人,近年来帮扶金额累计达5万余元。

此外,蒋先雄还通过牵线搭桥,帮助盘州市大山镇射麦厂村联系了11位爱心人士帮扶10个贫困家庭;利用省人口福利基金会工作平台,联系了5名爱心人士资助了5名贫困儿童上学。

一脉相承,弘扬清正家风

汤铁英的母亲是一位有着50年党龄的老村支书。老母亲常指着房屋旁的竹林教导孩子们:“做人要像竹子一样正直无私、心底纯净,始终保持崇高的气节和刚正的品质。”

汤铁英始终牢记母亲的教诲,并通过言传身教影响着自己的孩子。工作再忙,汤铁英夫妻俩都从未缺席孩子的成长,始终坚持用崇德向善、踏实认真的言行引导教育儿子做一个孝老爱亲、刚正无私、勤奋刻苦的人。

汤铁英的母亲身体不好,每天要吃多种药。为让子女安心工作,老人总是忍受病痛折磨独自看病、买药、住院。为此,汤铁英深感愧疚和心痛。在完成工作之余,她都会挤出时间去照顾母亲,陪母亲吃饭、散步、走亲串戚,舒缓母亲孤独的情绪。每次出差回家,她也总要先去看看母亲后,再回到自己的小家。

家风无言,润物无声。耳濡目染之下,汤铁英的儿子也常常抽空陪伴、看望外婆,养成了孝顺长辈、刻苦奋进、乐于助人等美好品德。2021年7月,汤铁英的儿子成为六枝农业发展银行的一名正式职工。谦虚好学、勤奋踏实的他很快融入农发行这个大家庭,并因表现突出被市农发行推荐代表全市20名新入行员工在全省入职培训会上做交流发言。 (记者 钟 维)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭