您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明家庭
向着幸福出发——记全国最美家庭之顾凤英家庭
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

时间的镜头拉到2005年。当时,家住水城区新街乡新街村的顾凤英,丈夫在林场上班,8岁的儿子懂事又聪明,自己在空闲时还跑跑保险,家庭和睦、生活幸福。

谁知天有不测风云,一场突如其来的车祸夺走了顾凤英丈夫的生命。丈夫的去世,给这个家庭带来了沉痛的打击,40岁顾凤英不得不独自撑起整个家。

顾凤英从事的保险行业大多时间都在外跑业务,由于家中年幼的儿子无人照看,她没有完全把精力投入到工作中,以致收入越来越少。顾凤英心想,孩子才刚刚没了父亲,如果自己不能在孩子身边好好照顾他、陪伴他,就会给孩子的童年带来影响。思前想后,顾凤英辞掉了工作回到家中自主创业,这样既能工作,又能照看孩子。

2008年,顾凤英与人合伙投资在家旁边成立了一个养殖场。从此以后,顾凤英每日在家和养殖场两点一线来回奔波着,在照顾好儿子的同时,自己把精力放在了养殖场上,但辛勤的付出没有换来她想要的结果,由于当时养殖场经营不善,加上市场行情不景气,养殖场遭受了几十万的亏损。

养殖场亏损后,合伙人选择了撤资,只留下顾凤英一人苦苦维持着养殖场的经营。可无论顾凤英怎样努力经营,养殖场还是一直亏损,自己的债务也越来越高,最困难时,顾凤英甚至拿不出钱来为家里准备一餐像样的年夜饭。

身心俱疲之余,顾凤英打算带着儿子出门旅游散散心,这次散心却成为顾凤英创业之路上的转机。

在旅途中,顾凤英结识了一位刘姓老板,在听说顾凤英的遭遇后,刘姓老板主动给她支招:“不要搞养殖了,搞种植,搞苗圃,你有多少苗,我就收购多少。”顾凤英听后,想着自己的养殖场一直没有起色,不如搞绿化树苗的种植。从养殖场到绿化树苗种植,顾凤英勤勤恳恳,第一年交苗时,顾凤英获得5万元的收入。

尝到甜头的顾凤英重新燃起了信心,并对种植树苗有了进一步的规划——增加种植品种。之后的几年,顾凤英的种植基地从最初的金叶女贞、金边女贞2个品种增加到60多个品种,她还采取“企业+基地+农户+管理+服务”管理模式,成立种养殖专业合作社,通过建基地搞示范、进行科学管理和技术跟踪服务等方式,引导种养殖业向规模化、产业化方向迈进。

自己日子好过了,顾凤英没有忘记邻里乡亲。她带领村周边农户发展规模畜牧养殖,还在自己的种养殖专业合作社为村里剩余劳动力提供就业机会。

坚强战胜困难,坚韧走出困境。顾凤英多年的坚韧与努力,不仅让她的家庭走出困境,在她的种养殖专业合作社的带动下,为新街村很多家庭解决了就业难题,种、养产业也为新街乡带了巨大的经济效益和社会效益。在她的带动下,实现了农民致富、社会经济发展双赢,经济效益、社会效益和生态效益“三丰收”。

“生活会不经意地给我们打击,为了家庭,我不能放弃,只能迎难而上。辛苦一点、累一点,我都不怕,因为我相信生活总会有希望的。”顾凤英道出了多年来的心里话。现在的顾凤英一家,日子红红火火,自己是种养殖专业合作社的法人,儿子成了新街村副主任,儿媳是专业合作社社员,一家子在各自的岗位上继续努力打拼,以饱满的热情向更加幸福的明天出发。 (记者 杨 朗)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭