您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明家庭
弘扬好家风 传递正能量——记六盘水市道德模范刘国庆家庭
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

在六枝特区美丽的桃花湖畔,住着一户远近闻名的“五好之家”。

一个担当有为、踏实能干的父亲,一个尔雅谦和、坚韧率真的母亲,一个学识广博、年轻敢闯的孩子,这便是工行六枝支行刘国庆一家。男主人刘国庆是一名金融一线工作者,历任工行六枝平寨支行行长、零售团队负责人等职务;女主人刘亚云是六枝工矿集团中层管理干部;孩子刘宇锋就读于国内知名大学。和谐、友善、幸福、欢乐是这个家庭不变的主旋律,也总是吸引来单位同事和邻里朋友们赞许的目光和褒肯的评价。

担当立潮头,精神显作为

刘国庆夫妻俩在各自领域都是独当一面的领导者。妻子刘亚云作为六枝工矿集团中层干部,曾历任多个职务,在集团一线奋斗多年,是业内公认的“女强人”,在2020年疫情期间,随着六枝特区防疫措施的加强,社会经营业态全面暂停,这让时任六枝工矿集团宾馆总经理的刘亚云心急如焚,面对酒店歇业、营收清零、40余名员工濒临失业的窘况,她没有选择静观其变、坐以待毙,而是和丈夫一起积极钻研学习在线配送的餐饮销售方式和“互联网+销售”获客模式,全力动员和组织员工在满足防疫要求的情况下开展生产自救,通过配送和线上销售等方式,艰难度过了疫情封控期,成功为酒店最基层劳动者守住了岗位和收入,践行了一名共产党员的初心本色,得到了集团及社会的高度评价。

刘国庆历任六枝支行多个管理职务,敬业奉献、克己奉公,参与和带动了支行业务大规模上涨,在重大项目建设、高速公路金融服务、棚户区改造等重要工作中,全力发挥协调组织作用,保证金融工具高效正常运转,为地方经济的腾飞发展作出了自己的贡献,同时积极利用业余时间参与公益活动,与支行同事一道投入脱贫攻坚决胜之中,专业面和社会面评价均十分优秀。现任六枝特区政协委员、曾获六盘水市级道德模范、六枝特区“见义勇为”先进个人等称号。

用情凝家庭,百善孝为先

如果有一种东西能将家庭拧在一起,那一定是真切的亲情,“诸子生涯各有成、从来孝顺两边生”,因为岳父母年事已高,刘国庆便将二老接来一起居住,在这期间,夫妻俩为了照顾老人和读高中的孩子,他们负担绝大多数的家务,时刻关注着老人健康状况,引导青春期的儿子认真学习,脸颊上多了几道皱纹,眼圈旁有了几层黑影,但他们的努力是值得的,二老生活得幸福愉快,孩子考上了国内知名大学。

指针拨到2016年,因岳父不幸罹患癌症、岳母也不慎因摔跤导致股骨骨折,双亲入院治疗,瞬间又给一家人平静的生活带来了巨大的压力和变化,他们的休息时间被塞得更加忙碌和辛苦,一家人被迫把所有休息时间割裂开来,以便最大限度地照顾二位老人。那些年,在六枝特区人民医院的病床前,这一家人总是让其他病友津津乐道,他们来去匆匆,但总是笑面生活,展现出积极乐观、坚韧不拔的品质和精神,让大家为之动容。

平凡烟火气,临危见人心

清风拂过美丽的桃花湖畔,远近社区里都知道“刘行长一家”是热心肠,经常帮邻里的老人搬东西、收拾家里,组织居民参与集体活动,开展一些卫生活动等等,这一幕幕普通的生活细节,都凝成了大家心中对这一户人家长长的生活记忆,也正是在这样和睦、欢笑的状态下,一家人和邻里在桃花湖畔度过了一个又一个春秋。从孩子的蹒跚学步,到开启向远求学之路,烟火气很浓的生活里,幸福的味道也仿佛导入了这湖水一般,陪伴着湖畔熙熙攘攘的人群。

2019年6月,一个夏日的清晨,刘国庆在上班的路上,突然遇到一位16岁刚参加完高考的花季少女因与家人发生口角,久坐湖边后,便纵身跃入冰冷的湖水之中,一时间众人惊呼声、求救声高喊着交织入耳。慌乱之中,刘国庆没有多想,年近半百的他纵身入水,向湖心径直游去,其实游泳不是他的强项,但是那时他却鼓足了莫大的勇气,经过15分钟与死神的殊死搏斗后,大家齐心协力地成功将小女孩施救上岸,待警察赶到时,刘国庆便悄然离开了现场,回家后也没有把这件事告诉家人,直到几个月后,大家才从新闻里知晓了这件事,街坊邻里和同事朋友更加敬佩这位勇敢者。 (工行轩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭