您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明家庭
相亲相敬一家人——记市文明家庭之邓雷家庭
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“时刻牢记发挥党员的先锋模范作用,严格执行‘方法科学、数据准确、行为公正、客户满意’原则,保证每份数据具有科学的溯源性。”“作为银行职员,严格遵守职业道德操守,保证每一笔业务合法合规,牢牢把控金融秩序的最后一道防线是我的工作职责。”经常相互间进行探讨的,是在省煤检院质量检验科工作的邓雷和在水城蒙银村镇银行工作的妻子秦树梅。

邓雷夫妻俩在事业上相互支持、相互勉励、积极进取。秦树梅考银行从业资格证和会计师证时,邓雷主动承担全部家务、带好孩子;邓雷忙于做科研项目、写论文时,秦树梅就全身心照顾孩子和家庭,用实际行动给予丈夫最大的支持。在妻子的支持下,邓雷相继发表CSTPCD论文3篇、申报了3项实用新型发明、4项科研项目、2项地方标准。

尊老爱幼 友善邻里

2003年,邓雷父亲在上班途中出车祸造成右手截肢,家庭遭遇巨大变故。邓雷母亲一边摆摊卖水果供养家庭,一边照顾在医院的邓雷父亲,当时,还在上高中的邓雷尽量抽空和母亲一起照料家庭,刻苦学习的他以优异的成绩考上了沈阳化工大学。

结婚时,妻子对邓雷家经济状况非常理解,婚礼一切从简。孩子出生以后,邓雷体谅妻子的不易,经常晚上起来照顾孩子。细心的邓雷为了不开灯影响妻子,专门买了一个壁灯晚间用。妻子回归工作岗位后,邓雷主动承担起夜间哄孩子睡觉、喂牛奶等琐事。生活中,夫妻二人悉心照顾双方长辈,充分尊重父母的生活习惯,邓雷父亲右手截肢吃饭不便,夫妻俩专门为老父亲买了一套专用碗筷;邓雷母亲性格比较倔强,夫妻俩就顺着老人心意,事事以老人的想法为先;秦树梅的母亲腿受过伤,夫妻俩就尽量减少老人抱孩子和背孩子的频率,从细节上做到尊老敬老。

邓雷家居住在一个大型小区,人流量大。夫妻俩坚信远亲不如近邻,每当开车进小区时,看到小区里行走的老人和小孩,他们会主动礼让、不鸣喇叭;在停车场内,两人都严格遵守社会公德,做到规范停车,不占位、不压线、不与邻居争车位,事事做到礼貌示人。有一次,邻居工作时意外受伤,看到邻居行动不便,邓雷主动在邻居住院期间背他上下楼。经过长时间的相处,两家人也成为了互帮互助的好朋友。

家风家教 传承美德

邓雷一家秉承家和万事兴、勤劳能致富的优良家风,坚持自食其力、积极进取、长幼有序、戒赌戒毒。夫妻俩给家里立下规矩:家里坚决不设置麻将桌,除了家庭聚会外不举行其它聚会,不允许孩子无缘无故接受亲人朋友的馈赠,家人不能有“等靠要”思想等,夫妻俩是这样约定的,也是这么做的。

随着孩子逐渐长大,夫妻二人更加注重言传身教。相互约定只要孩子和老人在时,都不允许玩手机;看电视时,不看血腥、暴力等节目;睡觉前要看看书,让孩子对书籍产生兴趣;平时聊天时,不允许说侮辱性言语,在家待人接物时做到礼貌客气等。在夫妻俩的耳濡目染下,孩子养成了爱学习、讲礼貌、爱干净、敬长辈的好习惯。

勤俭节约 热心公益

夫妻二人以身作则,教育孩子勤俭节约,客人来到家尽量用拖鞋而不使用鞋套;购买日常生活用品产生的塑料袋一律留着二次使用,家里不单独购买垃圾袋;洗漱、洗澡的水等一律存放桶里,平时冲厕所用;教育孩子玩具不能随意丢弃,摆放有序,尽量不买一次性玩具。

尽管家中并不富裕,邓雷夫妻俩均热心公益事业。邓雷加入了煤检院“学雷锋志愿服务队”,只要有环保宣传、文明交通、扶残助弱等志愿服务活动,邓雷都积极参与。在邓雷的带动下,妻子秦树梅还参与了多次无偿献血。

“有国才有家,国家兴盛家庭才能幸福,每个小家庭和谐文明,国家的大社会才会更加繁荣昌盛。”邓雷说,他将时刻以此勉励每个家庭成员,共同传承中华民族优良传统,涵养良好家风,从点滴小事做起,为创建美好明天、建设文明凉都积极贡献力量。 (记者 喻 梅)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭