您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明家庭
矿区里的孝老佳话——记市级文明家庭之沈宽雄家庭
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

弟弟去世后,他承担起抚养三个侄儿侄女的重担;好不容易攒下的三万元购房款,夫妻俩全拿给母亲看病。盘江股份公司月亮田矿11采区抽采队职工沈宽雄夫妻俩孝老爱亲、注重家庭美德建设的故事,一直是十里矿区的一段佳话。

2004年8月,24岁的沈宽雄成为月亮田矿的一名职工。次年,他认识了年轻漂亮的唐义梅,并于当年步入婚姻殿堂。婚后夫妻俩生下了一对双胞胎女儿,一家四口日子过得其乐融融。沈宽雄的二弟因病去世后,弟媳便丢下三个孩子离家出走,最大的孩子7岁,最小的才满月,孩子由远在农村年迈的父母照看。为了减轻父母的负担,沈宽雄和妻子决定每月多寄些生活费给他们。

屋漏偏逢连夜雨。2014年,沈宽雄母亲患上小脑萎缩,起居都需要人照顾。为了让父亲专心照顾母亲,夫妻俩决定把侄儿侄女接到家里和他们一起生活,就这样,一家六口挤住只有32平方米的出租屋里。

为了养活一家人,沈宽雄该休班时选择继续工作。有一次,队长看他连续三个月没有休过班,怕他身体扛不住,再三劝说后他才勉强休了一个班。领到加班工资后,他买了两件新衣连同生活费一起寄给父母。又在菜市场割了2斤肉回家给孩子们改善生活,看着孩子们吃得津津有味,沈宽雄含着眼泪笑了。

“日子再难,也要拥有一套属于自己的房子。”婚后,沈宽雄夫妻俩一直朝着这个目标辛辛苦苦地攒着钱。

2015年初,矿上建设了一批棚改房,符合报名条件的沈宽雄立即报名登记,就等着时间交3万元首付款。可还没等到交首付款的日子,母亲的身体却每况愈下,想带着母亲去大医院治疗,可又没有钱。望着妻子,沈宽雄低声说能不能先把购房款取出来,带老人去大医院检查。唐义梅含着眼泪沉默不语,坐了良久后,通情达理的妻子点了头。就这样,从省城到北京,几番奔波下来,3万元全部用完,预定时间交不上首付款,夫妻俩选择了退房。

2018年底,老母亲去世后,最小的弟弟也离家外出打工,老家就剩下孤苦伶仃的老父亲,夫妻俩就把老父亲接到家里。为了减轻家庭负担,唐义梅便在盘关镇打零工贴补家用。虽然日子过得不宽裕,但夫妻俩还在为他们的小目标继续努力着。(记者 李熙妍)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭