您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明家庭
家是一艘温暖的船——记市级文明家庭之赵英家庭
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“妻贤夫祸少,子孝父心宽”,这句古谚语道出了妻贤,夫顺,子女孝,父母安的朴素哲理。水城区双水街道黄家桥社区的赵英一家,用生活里的点点滴滴生动诠释了这句谚语所蕴含的意义。

赵英家庭是一个四口之家,和大多数家庭一样,她家是千万个平凡家庭中的其中一个。但赵英全家遵纪守法、孝老爱亲、爱岗敬业、乐于助人,夫妻二人相濡以沫、琴瑟相和,共同携手构建了一个文明和谐的幸福家庭。

赵英与丈夫李松都是水城区第五小学教师。李松是学校负责人,由于每天要忙于学校各项管理与对外协调工作,赵英便主动承担起照顾一家老小的重担,默默支持丈夫做好学校各项工作。当工作中遇到难题时,夫妻俩便共同商讨,一起寻求解决之法,在这样的氛围下,夫妻俩的教育教学工作都做得很出色。赵英的教学成绩在学校名列前茅,所指导的学生在市、区级各类比赛中多次获奖,她本人也多次被学校评为优秀教师。李松因为工作成绩突出,先后荣获“水城县优秀教师”“教育工作先进个人”“县级名校长”“优秀共产党员”等荣誉称号。

2009年,赵英婆婆不幸患病,夫妻俩把大部分工资用在婆婆的治疗上,一家人住在学校狭小的周转房里,经济上十分拮据。虽说对婆婆照顾有加,但病重的婆婆还是去世了。看到公公情绪低落,夫妻俩经过商量后,支持和帮助公公找了一个老伴,让孤独的公公重新有了温暖的家庭。后婆婆加入家庭后,赵英一家对后婆婆非常敬重,生病时嘘寒问暖,逢年过节时买衣服送礼物,一家人相互理解,和睦相处。后来赵英公公因患病离世,后婆婆不再继续与他们一家同住,每当逢年过节时夫妻二人依然会带着儿女前去看望,一如既往地把她当作亲人。

赵英夫妇一直秉持“远亲不如近邻”的邻里相处之道。一家子以邻为善、与邻为伴,把邻居、同事、朋友当做自己的亲人。当他们有困难时,赵英夫妻俩都会力所能及提供帮助,邻里之间从未吵过架、闹过矛盾。赵英一家还积极参与公益事业,帮助身边有困难的人。提到赵英一家,邻居、同事们都赞不绝口。

和风细雨,润物无声。夫妻二人在日常生活中坚持从自己做起、从点滴做起,用良好的家教、淳朴的家风教育着孩子。一家人秉承勤俭持家和弘扬美德的家风,奉行勤俭节约的生活方式,以身作则的言行,潜移默化地教导孩子:“虽然现在的生活条件越来越好了,但是勤俭节约的传统美德不能丢。”

家是一艘温暖的船,承载着爱和幸福。赵英夫妻俩用爱心、孝心、责任心,构筑了一艘温暖的小船,让每个家庭成员都在这只小船里感受到幸福快乐。因赵英家庭文明和谐,夫妻俩友爱邻里、工作敬业,她家荣获2021年度六盘水市“文明家庭”荣誉称号。记者 钟 维 实习生 班冬金

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭