您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明家庭
建设绿色家园 引领乡风文明——记2021年度市级文明家庭司米妹家庭
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“司米妹简直是农村环境建设的‘绿色使者’!”在盘州市普田乡啊榔村,只要一提及司米妹家,村民们都交口称赞:“她家可是村里真正的绿色家庭!”

现年35岁的司米妹,是啊榔村一名普通家庭妇女,丈夫是啊榔村合作社社员。“绿色环保,从我做起”,是司米妹一家5口人日常居家生活的口号。多年来, 她家把构建“绿色家庭”作为家庭建设的主要目标,在美丽乡村建设中,积极引领文明风尚,努力践行绿色环保,通过带头作为,收到了较好的社会效果,为此她家被授予我市2021年度市级“文明家庭”荣誉称号。

和许多普通村民一样,司米妹一家住一栋混凝土平房,虽说不上高大豪华,但走进一看,却给人一种生机盎然的美感,让人的心里充满绿色。

日常生活中,司米妹总是要求家庭成员树立环保观念,构建环保家庭。基于此观念,她家洗衣物、洗浴时,尽量用无污染的皂类洗洁剂。清洁餐具等卫生设施时,选用无磷洗衣粉和含氧清洁剂。自己使用后觉得效果明显,就向亲友邻居及周边熟人介绍如何使用环保型卫生用品的经验与做法。

据悉,她家的房子当初建成装修时,为防化学污染,从不使用甲醛和反射性超标的装修材料。日常生活中,她除把家里打理得整洁有序外,还在房前屋后屋顶栽种很多花草和景观树,一年四季争芳斗艳,绿荫如盖,每天引来许多鸟儿鸣唱雀跃,令人赏心悦目。

当地村民们说,只要到过司米妹家的人,都会被她家的优雅环境吸引。邻居们特别喜欢到她家聊天,既可欣赏美景、呼吸新鲜空气,又可聆听司米妹传授花木栽培心得。同时,司米妹也趁与大家聊天之,鼓励邻居们在自家房前屋后种花草林木美化环境,并无偿为大家提供花草幼苗和技术指导。

在把自家庭院打理干净、装扮漂亮的同时,司米妹还不忘庭院外侧那段村民们通行的路径。她每天只要有空,都会将路面打扫得干干净净,让村民们过往时心情舒畅。她的这种“公益行为”,村民们看在眼里,记在心里,自然就不忍心在路上乱丢乱扔了。正是这个普通家庭在构建绿色家园的同时,潜移默化引领了当地“绿色家庭”创建,形成该村美化环境人人有责、家家参与的乡村文明风尚。

在当地,虽说司米妹家的生活算不错,但她家始终保持朴素俭约的优良传统。“就拿用水来说,并不是我们吝啬用水,因为水是生命之源,要是地球上有一天没水,一切生命都将停止。因此我们要提倡节约能源、健康向上的生活方式。” 司米妹常说,为避免水土流失、破坏植被,使人类生存环境保持天蓝水碧山青的平衡生态,绿化低碳、节能减排一直是环境发展的主题。希望从点滴入手,能用自己的行动影响更多的村民积极投身参与到节能减排的环保行列,构建绿色健康、节能环保的文明家庭。

如今,全家人在她的带领下,节能环保的“绿色”意识不断增强,全家坚持绿色出行、在小事中注重节能减排,做到节约用水用电,争做节能环保的“绿色”使者,并积极在社区、邻居、亲友、同事、朋友间开展节能环保绿色宣传,把保护环境、节约资源的意识传递给更多的人。

“虽然我们一家的的力量微不足道,但努力的过程是快乐的。”司米妹满怀信心道:“只要人人参与绿色行动,我们新农村环境建设一定会越来越好!”记者 翟汉元

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭