您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明家庭
用行动演绎家庭的温馨与幸福——记2021年市级文明家庭张岩家庭
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

钟山区德坞街道西宁村网格员张岩的家庭是个平凡的三口之家,丈夫李万银敢于担当,儿子李梓毓好学上进。她和丈夫结婚10多年来,夫妻恩爱、孝老爱幼、邻里和睦,用行动演绎了家庭的温馨与幸福。

爱岗敬业是张岩的工作态度。2014年开始,张岩在西宁村工作后,为适应工作环境,她经常进寨入户采集信息,了解村民生活、就业、医疗、养老等方面的情况,常常捐钱捐物给需要帮助的人,还为辖区行动不便的老人买菜购物。如遇到自己的力量难以帮助解决的困难,她就如实上报,争取上级有关部门帮助其解决问题。张岩在工作中不断积累经验,凭着为人民服务的热情、对事业的炽爱和爱岗敬业的理念,很快适应岗位工作,得到辖区百姓的称赞,逐渐成长为一名优秀的网格员。

2020年初,新冠疫情突然来袭,作为辖区网格员,张岩背着小喇叭、带上笔记本每天穿梭在小区里,排查登记外来人员及车辆,陪着村医对外来人员进行体温检测,向辖区住户宣传疫情防控常识。极大的工作量和长时间的行走,张岩的腰椎出了问题,导致右腿行走不便,但她工作依旧。她每天一瘸一拐回家时,家人很心疼,丈夫和儿子就天天轮换着给她按摩减轻疼痛。“妈妈,为支持你的工作,我们坚决不出家门一步!”为了减轻她的心理压力,儿子开玩笑说。虽然这些都是平凡小事,但它就像催化剂一样使张岩家庭的感情日益融洽、更加和睦。

互敬互爱是张岩家庭幸福的源泉。夫妻俩生活中相互关照,工作上相互支持。尽管她和丈夫在家庭生活中偶尔也会发生一些争执,可她俩能相互理解与包容,凡事常为对方考虑。张岩认为,家是温暖的港湾,不能把工作中的情绪带给家人。虽然工作事务繁多,让人倍感疲惫,但她每次下班回家,总会把家里收拾得井井有条,在厨房忙碌着,让爱人和孩子回到家就能吃上热乎乎的饭菜。丈夫李万银也很体贴妻子,每次吃完饭后便主动洗碗擦桌。夫妻俩既是生活中的好伴侣,也是事业中的好帮手,张岩晚上入户走访时,丈夫李万银就当司机和保护神,开车接送妻子,并陪她一起入户。

孝老爱幼是她的良好品德。在日常生活中,张岩和丈夫以身作则,言传身教,使儿子也懂得孝老爱亲。2009年,身体一向硬朗的婆婆突然检查出患了癌症,张岩一直悉心照料婆婆。婆婆因肿瘤扩大压迫神经导致小便失禁,张岩从未嫌脏,总是亲力亲为婆婆打理卫生,每隔一天给婆婆洗澡换衣。为减轻婆婆的心理压力,张岩和家人每天下班后都会陪老人吃饭聊天,休息时带老人在周边游玩。这些孝行,儿子看在眼里,也会跟着妈妈一起照顾奶奶,逗奶奶开心。

有人说,爱如果只停留在一家之间,这种爱便是小爱。可张岩一家却把这种爱延伸到了其他人身上,成就了一种大爱。有一次,张岩下班回家途中,见一位老人倒在血泊之中,她立即上前帮老人处理伤口,及时拨打120急救电话将老人送进医院,并帮老人联系家属。此外,张岩夫妇还常带着孩子一起去敬老院慰问老人,跟老人拉家常,送礼品,让孩子在给老人送温暖、献爱心的过程中,传承中华民族敬老爱老的传统美德。张岩一家热心公益事业,积极参加社区组织的各种募捐活动,夫妻俩常常教育孩子对弱势群体要有爱心,儿子在父母的影响下,也积极参加学校组织的各种募捐活动。

一个幸福、快乐、和谐的家庭,需要每个家庭成员的共同努力。张岩夫妻俩用行动演绎了家庭的温馨与幸福,构建了一个文明和谐、令人羡慕的家庭,因而她家荣获了2021年度六盘水市“文明家庭”称号。记者 黄雅璐 实习生 熊晶晶

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭