您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明家庭
良好家风诠释爱的真谛——记市文明家庭之刘华薇家庭
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

刘华薇是六枝特区第二小学教师,从小受到当老师的父亲言传身教,刘华薇正直而善良。她曾经三次营救过孩子,相继被评为六盘水市“身边好人”、第五届“见义勇为”道德模范等。刘华薇的家庭是一个崇尚文明、相敬相爱的家庭,家人遵纪守法、互敬互爱、文明和谐、积极进取、爱岗敬业、乐于助人,深受邻里的好评,她的家庭今年还获得六盘水市文明家庭荣誉称号。

互敬互爱 传承家风

刘华薇与丈夫倪裔松结婚28年来,夫妻俩相敬如宾,刘华薇一直默默地支持丈夫的事业。刚结婚20天,倪裔松被选拔到武汉干部管理学院学习,由于婆婆去世得早,在铁路工作的公公还没有退休,家里还有一位未成家的妹妹和两位80多岁的爷爷奶奶。为让丈夫安心工作,刘华薇在带好小姑的同时,还精心地照顾年迈的两位老人。丈夫倪裔松常年工作繁忙,刘华薇几十年如一日地为家家庭默默付出。除了管好家庭琐事,刘华薇还千方百计教育好孩子。

刘华薇常提醒丈夫要做好表率,树好廉洁自律这面旗帜。在刘华薇的支持下,丈夫倪裔松因工作突出调任贵州银行黄土坡支行行长,还被评为六盘水市十大优秀支行行长,受到上级表彰。

倪裔松也很支持刘华薇的工作,他常利用周末时间陪刘华薇到学生家进行家访,多次开车陪她下乡到扶贫对象家进行帮扶。倪裔松时常提醒妻子要广泛阅读、钻研业务,给孩子们提供更好的教育。

作为工作骨干,刘华薇毫不保留地把自己的教育教学经验传授给年轻教师。刘华薇非常注重孩子行为习惯的培养,她经常与家长沟通,共同做好特殊群体学生的教育工作,受到了家长的一致好评。由于刘华薇的精心付出,她所带的班级多次被评为“文明班级”,指导的学生参加各类竞赛多次获奖。

父母是孩子最好的老师,刘华薇夫妻俩十分重视女儿良好的道德品质和生活、学习习惯的培养,要求女儿做到的自己首先做到。女儿倪荣慰十分懂事,学习成绩一直名列前茅,在大一时就加入了中国共产党,还被评为贵州师范大学优秀学生干部,大四时以优异的成绩保送至南京师范大学。

热心助人 友善邻里

2019年的一天凌晨,六枝特区人民医院附近有三处下水道井盖被连夜的瓢泼大雨掀起冲走,一名小学生不慎跌落下水道。上班正好路过这里的刘华薇看到距离她两三米远处,一小男孩的头部即将溺入水中,眼看整个人就要被激流和漩涡卷进下水道。情况紧急,她迅速丢掉手中雨伞和包,不顾一切地冲上去死死拽住下水道里挣扎学生的衣服,使尽全力将孩子从激流中拽了上来。

被救的学生叫周江洋,是六枝特区第五小学一年级学生,因母亲患癫痫病,仅靠父亲打零工维持一家五口的生活,家庭条件十分困难。刘华薇知道后,自愿与他家结为帮扶对象,经常购买生活必需品到孩子家看望。在疫情期间,刘华薇还经常到孩子进行家访,为孩子送去衣物等。

家是一盏明灯,照亮着家庭中的每个成员。刘华薇老师一家,夫妻敬业爱岗,事业有成,女儿活泼开朗,积极上进,老人安享幸福晚年生活,传承良好家风,以真情诠释了爱的真谛。记者 卯 阳 实习生 岑清清

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭