您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明家庭
春风化雨 言传身教——记2021年度市文明家庭李毓斌家庭
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

家,是安身立命的根基,是精神休憩的港湾,是个人情感的依托。

家住水城区双水街道黄家桥社区的李毓斌以自尊、自信、自立、自强为准则,关爱家人,关心他人,在他的以身作则下,一家人共同营造了一个和谐、温馨的大家庭。

工作十一年来,李毓斌始终牢记爱岗敬业的宗旨,坚持干一行、爱一行。自2010年8月在双水街道参加工作以来,李毓斌先后撰写信息140余篇,在各网站、报刊、电视台等刊登和播出,一路耕耘,一路收获,她连续多年被双水街道评为优秀共产党员、先进个人。

李毓斌的丈夫在尖山街道工作,他工作扎实认真、兢兢业业、勤勤恳恳,为人平易近人,孝敬父母,友善邻里。先后获得了全省优秀人民调解员及全市优秀共产党员等荣誉。在2020年新冠疫情暴发期间,李毓斌的丈夫担负起了到火车站接武汉回水城人员的重任,不分白天、黑夜,只要电话一响他就赶到火车站或高速路口。看到丈夫工作忙,李毓斌选择默默地支持丈夫。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,道出的是中华民族的传统美德。

“记得我公公生重病住院需要输血,丈夫去医院输了400毫升的血,由于一直在医院照顾父亲没有休息好,我丈夫在第二天回家换衣服时昏倒了,可他还叮嘱我不要让老父亲知道后担心,在休息了一会儿后,丈夫又继续赶到医院照顾老人。”李毓斌说。

李毓斌和丈夫结婚以来一直相敬如宾,一起孝敬双方父母,在家中抢挑重担,与兄弟姐妹之间团结和睦。

孩子是父母的一面镜子,父母是孩子的第一任老师!在教育孩子方面,李毓斌和丈夫认为,只有父母成为了孩子们的榜样,他们才有学习的标杆。

“父母的观念、态度等都可能会影响孩子的一生,父母的言传身教意义重大,所以我们要求孩子和我们一样,要尊老爱幼、懂礼貌、勤俭节约,努力做到‘非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。’”李毓斌说。

在日常生活中,李毓斌还要求孩子们不要与他人攀比,穿衣打扮不追求名牌、不追求奢侈,要保持着勤俭节约的习惯,不要铺张浪费,教育孩子们要时刻懂得“粒粒皆辛苦”的道理,要爱惜粮食。

在和邻居们的相处过程中,李毓斌夫妻俩与邻居们都和睦相处,经常帮忙邻居解决家庭中困难。

俗话说:“家和万事兴”。李毓斌一家是千千万万个家庭中极其普通的一个家庭,但又是一个很不一般的家庭。在这个家庭里,父母与孩子之间构建了一个相互理解、和睦相处的生活氛围,共同构造了热爱生活、珍惜生活的态度,营造了积极向上的心态。他们用实际行动,诠释了中华民族的传统美德,他们一家获得了2021年度六盘水市文明家庭称号。记者 袁海燕

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭