您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明家庭
家庭盛开幸福花——记2021年市级文明家庭邓雷家庭
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

在钟山区城南社区帝都新城,说起邓雷一家,左邻右舍都会称赞一句:“那是‘别人家的家庭’!”在大家眼中,邓雷夫妻俩事业上相互扶持,生活中互相体谅,孝老爱亲,积极向上,家庭别提有多幸福美满了。

这个羡煞左邻右舍的模范家庭,丈夫邓雷是贵州省煤炭产品质量监督检验院质量检验科副科长,妻子秦树梅是水城蒙银村镇银行职员,夫妻二人育有一女,是一个三口之家。

幸福从来不是一个人的事,邓雷一家的美满生活,是夫妻俩互相体谅、携手并肩共同经营的。结婚前,邓雷的家庭因父亲遭遇车祸而发生重大变故,一家人只能靠母亲摆摊卖水果的收入维持生活,一直过得很拮据。结婚时,妻子秦树梅考虑到他家的经济状况,主动要求婚礼一切从简,从来没提“彩礼”“五金”等,妻子的这份理解和体贴让邓雷感动不已。妻子怀孕期间,他主动承包所有家务活,孩子一出生,邓雷又主动承担夜间哄睡、喂奶等事情。为了避免夜间开灯打扰妻子休息,他还专门买了一个昏暗的壁灯。

工作中,夫妻俩遵纪守法、爱岗敬业,在相互扶持中积极进取。作为一名检验工作人员,邓雷恪守职业道德,严格执行“方法科学、数据准确、行为公正、客户满意”的准则,保证每份数据具有科学的溯源性。妻子秦树梅作为银行职员,保证每一笔业务合法合规,牢牢把控金融秩序的最后一道防线。因工作繁忙,夫妻二人经常加班,但他们从不抱怨,而是鼓励对方认真工作。当妻子考银行从业资格证和会计师证时,邓雷又主动承担了全部家务,并照顾好孩子和老人,为妻子解决了后顾之忧;当邓雷忙于做科研项目、写论文时,妻子就抽时间照料家庭,用实际行动给予支持。2021年,邓雷成功发表3篇CSTPCD论文、申报了3项实用新型发明、4项科研项目、2项地方标准,这一切都得益于家人的理解和支持。

百善孝为先。邓雷夫妻二人对双方父母恭顺有礼,充分尊重他们的生活习惯,邓父右手被截、吃饭不便,夫妻俩专门买了一套适合的碗筷;邓母性格比较倔强,就顺着她心意;秦母腿受过伤,就尽量避免让她负重行走……一路走来,两人在点点滴滴中尊老敬老,在他们的悉心照料下,家中婆媳关系融洽,一家人相亲相爱、其乐融融。

“家和万事兴、勤劳能致富”是邓雷一家秉承的优良家风。邓雷家里坚决不设麻将桌,除家庭聚会外不举行其它聚会,更严格禁止孩子无功接受亲人朋友的馈赠。随着孩子逐渐长大,夫妻二人更注重言传身教,家里有孩子和老人时,夫妻俩除工作需要外绝不玩手机,看电视时也不看血腥、暴力等节目,有矛盾时避开老人和孩子进行沟通,待人接物时礼貌客气,耳濡目染下孩子也养成了爱学习、讲礼貌、爱干净、敬长辈的好习惯。

邓雷一家还热心环保与公益。家里有个桶专门用于储存平时洗漱、洗澡后的水,再用来冲厕所、拖地等,给孩子买玩具也几乎不买一次性玩具。尽管家中并不富裕,但一家人也通过各种方式为社会奉献自己的爱心和力量,邓雷加入了煤检院“学雷锋志愿服务队”,经常参与环保宣传、文明交通、扶残助弱等志愿服务活动,先后无偿献血4次,累计献血1400mL,妻子秦树梅也积极参与无偿献血及各种公益活动。

邓雷一家相亲相爱,让这个平凡小家庭,盛开着幸福之花。记者 钟 维 实习生 李冬月

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭