您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明家庭
谱写文明健康的家庭乐章——记2021年度市文明家庭杨光俊家庭
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

家庭,是每个家庭成员的温暖港湾,当家人累了,抑或是失败了、受挫了,家庭都是其最后的依靠。荣获我市2021年度文明家庭称号的杨光俊家庭,就是一个崇尚文明、积极进取、团结和睦、相敬相爱的家庭。他们一家人以德治家、严于律己、宽以待人,共同谱写了一曲文明、健康的家庭乐章。

家住水城区以朵街道滴水岩村半坡组的杨光俊,年轻时外出务工期间遭遇意外,导致右眼失明,从而对他的生活造成了相应的影响,但从不向命运低头的他,仍坚持打工创收,解决一家人的生活开支。回乡后,如今他又在当地某住宅小区当保安,工作期间爱岗敬业,恪尽职守,每年平均工作时长10个月,年收入2万元左右。儿子杨松现在市内开货车跑营运,凭借自己的良好信誉,许多商家都主动联系他送货,年收入可达6万元左右。儿媳也不甘示弱,利用孩子上学期间做零工。全家人不懈努力、团结拼搏,一年下来家庭总收入在10万元左右,虽不算富裕,但也算得上小康之家。

杨光俊夫妇结婚以来相濡以沫,在家中抢挑重担,尊老爱幼,任劳任怨。自结婚起,父母就同杨光俊一家人共同生活,对两位老人的尊敬和孝顺不仅体现在生活上予以照顾,家中大事小事的处理也得征求二老的意见。杨光俊的妻子将婆婆照顾得无微不至,是婆婆眼中的好儿媳,老人逢人便说:“儿媳就像自己的亲生闺女,我儿子能找到这个好媳妇,真是我们家的福气!”

在日常生活中,杨光俊夫妇物质生活不慕新潮,不摆阔气,崇尚节约,反对浪费。为使子女更加健康成长,他们夫妇俩洁身自爱,努力提高自身素质和品位,率先垂范为子女做榜样,经常教育子女爱惜粮食,禁止浪费。当孩子做错事时,杨光俊只问孩子几个问题:为什么这么做?这么做会带来什么影响?是不是你想要的结果?就这样几个简单的问题,却让孩子们从中吸取教训,提高辨别是非能力,考虑做事后果。在他俩的言传身教下,他们的子女礼貌懂事、健康活泼、行为文明。

不仅如此,杨光俊一家与邻居间和睦相处,只要有事,大家都互相帮忙。现杨光俊家的承包地已全被建设性征用,虽然无地,在农忙时节,见大家都很忙,他就主动帮邻居一起完成农作物的播种与粮食收割。近年来,他家每年被当地有关部门评为“五好家庭”。

杨光俊家是千万个家庭中极其普通的一家,但在这个家里,家庭成员们时时处在一个相互理解、和睦相处的生活氛围中,用乐观向上、积极进取的心态过好生活的每一天。他们用实际行动弘扬了中华民族尊老爱幼、尽孝道、讲亲情等传统美德,共同谱写文明、健康的家庭乐章,从而被评为我市2021年度文明家庭。记者 卯 阳 实习生 王桂娇

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭