您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明家庭
共同构建充满爱心的家庭——记省级文明家庭殷华家庭
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年3月,殷华家庭“一门三警战疫情”的事迹在市中心城区广泛传播,殷华、李虎成、殷天勇“三警”也因此荣获我市抗击疫情类“身边好人·凉都榜样”荣誉称号。

“三警”中,父亲殷天勇系钟山公安分局钟山派出所的社区民警,女儿殷华在钟山公安分局巴西派出所从警,殷华的丈夫李虎成是钟山公安分局反恐大队的一员。

出生在农村的殷天勇,年轻时代通过刻苦努力考取技校,19岁参加工作,成为一名普通的工人。后来,殷天勇调到钟山公安分局钟山派出所一干就将近40年,没有什么特别轰动的丰功伟绩,但他与妻子相亲相爱、携手共进,其和谐关爱的家庭风气,深深熏陶着女儿殷华。

1990年,殷华硕士研究生毕业后,于2015年考进钟山公安分局工作,现为该分局巴西派出所民警。殷华和丈夫李虎成相识时,李虎成还是远在西域高原戍守边疆的一名军人。殷华不畏艰险,长途跋涉赶到了丈夫军营的那一刻,她才真正理解了丈夫。李虎成参军8年,殷华和他相恋了4年,虽相隔千里,每次通电话不过寥寥数语,但彼此都心系对方。

李虎成从部队转后,被安排到钟山公安分局反恐大队工作。

2020年初疫情爆发期间,殷华和同为民警的父亲、丈夫舍小家为大家,坚守在市中心城区抗疫一线。

除夕之夜,父亲殷天勇放下碗筷,带着两套警服赶回岗位开展入户排查工作。他所管辖的钟山区黄土坡街道二屯社区住着4000多户9500余人。面对复杂的人居情况,他和社区、居委会班子成员想了不少办法,经过实地走访核实,进行科学部署,在辖区封闭路口3个、设置重要路段进出口执勤点3个、各小区院落门卫执勤点13个,走访调查租赁户1900余户3000余人,劝停辖区宾馆旅社、餐饮及个体工商户100余家,在疫情防控期间未休息过一天。

在巴西派出所从警5年多的殷华同父亲一样,每天也在巴西社区开展入户走访、法律宣传和疫情防控等工作。巴西社区分布着许多散居户、自建房、职工宿舍、工矿老旧小区,为做到“底数清、情况明”,殷华每天都会反复排查,耐心向走访对象宣传法律知识和疫情防范措施,做到不落一户、不漏一人。与此同时,她还带头排查辖区旅店、网吧等人员密集场所,跟商家做好解释工作并经常跟踪检查,防止辖区出现人员聚集等情况。

与殷华一样,丈夫李虎成从除夕夜开始,一直坚守疫情防控岗位,在六盘水火车站开展安保和人员信息核查工作,平均每天要检查车辆近20余列次3000余人。

殷天勇对女儿、女婿说得最多的一句话就是:“警察的使命是保一方平安,既然选择做警察,就要比别人付出更多。”殷华夫妇一直牢记老人的嘱托,认真履职尽责。

殷华的家庭是一个平凡而普通的五口之家,他们携手走过了这些年的风风雨雨,工作上互相理解、互相鼓励,生活上互相照顾、互相信任,共同经营和构建了一个团结、和睦、充满爱心的温馨家庭,并获得2020年度贵州省文明家庭荣誉称号。记者 卯 阳

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭