您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明家庭
贵州省文明家庭庄海家庭
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

丈夫一线抗疫 妻子后方分忧

——记贵州省文明家庭庄海家庭

庄海全家福

1月18日,家住大营坡的庄海与往常一样,7点30分左右赶到位于白云区的贵州医科大学附属白云医院,8点准时开始交班、查房、处置病患。忙完病房的事,庄海又来到发热门诊查看情况。

庄海是贵州医科大学附属白云医院感染科副主任(主持工作),妻子钟艿妤在中国移动贵阳分公司上班,三岁的女儿庄芊仪上幼儿园,夫妻两人虽然忙碌,但一家人其乐融融。

“文明的家庭,应该做到爱祖国、懂礼仪,热爱工作、尊老爱幼、奉行节约、和睦相处。”庄海说。

在平时的工作中,庄海任劳任怨、认真负责,经常参加社区及医院组织的义诊活动,主动下到社区为老年人做健康管理。去年年初,新冠肺炎疫情来势汹汹。作为医生,庄海积极响应号召,主动报名上一线。“我本身是搞感染专业的,奔赴抗疫一线责无旁贷、理所应当。”庄海说。2020年2月11日,庄海随贵州省第四批援鄂医疗队奔赴湖北鄂州开展工作。

庄海认为,医生的职责不仅是治疗,更多的应该是帮助、安慰、关怀患者。在援鄂期间的一次查房中,他发现一位老年病患在隔离病房里,沉默寡言,吃饭和睡眠的情况都不好。庄海尝试与其沟通,但老人就是不说话。经询问得知,老人唯一的儿子也在隔离治疗,他非常担心,心理负担大。

“每次查房,我就多预留几分钟陪老人家聊天,鼓励他保持乐观心态,早日战胜病毒。”庄海说,此外,他还帮老人剃须,当时穿着防护服、戴着两层口罩和护目镜操作,剃须花了半个小时。慢慢地,老人的焦虑缓解了很多,脸上也有了笑容。

在援鄂期间,庄海多次进入危险区域救治患者,还获得了“鄂州市荣誉市民”等荣誉称号。

庄海与妻子钟艿妤感情融洽。庄海工作任务重、在院时间多,照顾家庭的重任就落在妻子身上。“我一直尊重和支持他,医生的工作有特别重要的意义。”钟艿妤说,当她知道庄海写下援鄂的请战申请书时,她表示理解和支持。“老公,希望你恪尽职守、勇于担当,家里一切有我呢,等你凯旋!”2020年2月11日,庄海被批准紧急出征湖北,临行前,钟艿妤含着眼泪为丈夫鼓劲加油。

与此同时,庄海的母亲也来到贵阳,并告诉儿子不要担心,她会与儿媳妇一起照顾孙女,让他全身心地投入到疫情防控工作中。

如何经营好一个家庭?在庄海夫妇看来,要传承中国的优良传统,也要与时俱进;夫妻之间应该和睦相处,相濡以沫,遇事多沟通;对待双方父母要有孝道,多一点关心体贴;对待孩子要充分给予成长的空间,注重礼仪、意志力的锻炼。

庄海夫妇十分重视对女儿良好的道德品质和生活学习习惯的培养,要求女儿做到的,自己必先作表率。在家庭生活中,夫妻俩经常与女儿沟通交流,告诉孩子一些做人的道理,使孩子在潜移默化中受到教育。

庄海的女儿今年三岁,每次庄海下班回家,她都会跑到爸爸身边说:“爸爸辛苦了,我给你捶捶背”。

庄海说,女儿受家庭教育的影响,很有爱心,对医学表现出浓厚的兴趣。有一次走在马路上,看到一只流浪小狗走路一瘸一拐的,女儿立即说“爸爸你是医生,你快救救小狗狗”。庄海对女儿说“爸爸是给人做治疗的,不会治疗小狗,但是我们可以把小狗狗带到专门兽医医院去治疗”。随后,一家人把小狗送到宠物医院进行救治。

“女儿当时特别高兴,她觉得自己帮助了小狗。虽然她还小,并不知道医学是一门特殊的专业,但是我希望她传承下去。”庄海说。(贵阳日报融媒体记者 金毛毛)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭