您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明家庭
贵州省文明家庭张恩莉家庭
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

兴义市人民医院43岁的张恩莉,一家3人,重信用、守承诺,爱岗敬业、勇于奉献。2020年,她在全国疫情防控的紧急时刻,义无反顾选择“逆行”荆楚大地,用行动诠释了舍小家为大家,甘于奉献、勇于担当的为民情怀。

张恩莉在兴义市人民医院呼吸内科多年,她诊疗肺部感染、肺癌及呼吸衰竭等疾病的经验十分丰富。

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情来袭。听说单位要选派医护人员驰援湖北,“参与新冠肺炎的治疗,派我去是最合适不过的!”她主动请缨。还向单位领导特别强调:这是自己的专业。1月27日,作为贵州省第一批援鄂医疗队的一员,她舍小家驰援湖北。

家里不仅有年仅5岁的女儿需要照顾,还有70多岁患有心脏病的父母也需要她的照顾。而且女儿特别黏妈妈,每天都要等她下班回家才肯吃饭,连睡觉是都要逼着妈妈讲故事才肯睡觉。所以在出征之前的座谈会上,因为医院担心她家人不同意,院医务部已选好另一名专业对口的男医师代替她出征。

她是呼吸科的副主任医师,知道了这个病的传染性很强。更深知此时此刻,湖北非常需要医生,决定支援“前线”。可报名后,她没敢跟家里人说。医院通知紧急集合,填个人信息时,她跟院领导报告。按照院领导的要求,她只好把自己报名“出征”湖北的事告诉家人,得到“全员”的支持。

到湖北后,她被分到湖北省鄂州市中心医院确诊病例感染科病房工作。这个病房分为上下两层,共收治60人。她负责30个病人的通查房工作。每天,她从驻地乘公交到医院后,严格按照规范穿戴好二级防护,认真地和下班医生进行患者病情、患者资料等交接。然后,进入污染区,查看患者状况,与他们交流、沟通了解病情,并做好心理疏导等安慰工作,鼓励大家积极配合医生的治疗,增强他们战胜病魔的勇气和信心。出医院污染区脱下防护用品,就到医生办公室针对每一名病人病情,有针对性地制定治疗方案,提高救治质量,确保他们早日康复出院。

“张恩莉医生是个内向的人,但是业务上她非常专业。我们下级医生平时遇到什么不懂的,她都会非常耐心地给我们讲解,可以说是倾囊相授。对病人她更是竭尽所能帮助,依照病人的家庭经济情况,多方面考虑设计诊疗方案,遇到需要转上级医院治疗的,也尽己所能帮忙联系。对她的人品和能力都非常认可。”同事小黎这样评价张恩莉奉献和为人。

“我自愿加入新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,秉承健康所系,性命相托的职业精神,若有战,召必至,战必胜……”由于理想信念坚定,工作表现突出。2020年的2月17日,她“火线入党”光荣地成为一名疫情防控一线的白衣战士。

有一位老伯病情危重,情况很差。为了评估病情,需要外出到CT室复查胸部CT。没有担架工作人员,重病患者又急需外出检查。她主动承担起了这次运送“病员”的任务。2月27日《人民日报》和3月21日央视新闻联播,以“张恩莉:争分夺秒,只为更多患者康复的抗疫事迹”为题,先后报道了她的感人事迹。“谢谢媒体的关注!其实我们都只是在干我们应该干的事情,救死扶伤原本就是我们医生的职责,今后我将会更加努力地干好自己的本职工作。”得知此事后,她不仅这样说,还落实到了行动上。

疫情区间,她的爱人除了要照顾老人和孩子外,同样也冲锋在生态环境监测系统抗疫一线,对兴义市域各医院及隔离点医疗废水和生活污水开展监测工作。亲姐张恩琼也同样身处疫情防控一线,每天认真做好防疫“守门员”。

2020年度获“贵州省最美战疫家庭”、“贵州省文明家庭”、“黔西南州文明家庭”的三个荣誉,张恩莉家庭当得无愧。(雷文明)

张恩莉家庭

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭