您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明家庭
贵州省文明家庭周维家庭用仁爱之心谱写和谐美好乐章
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

这是一个普通而又和谐的三口之家,夫妻俩读书时是同班同学,现双双从事教育工作,丈夫周维和妻子李永幸分别担任兴仁市凤凰中学校长和兴仁市第二小学副校长,他们均在自己的岗位上勤奋工作。夫妻恩爱、孝老爱亲、助人为乐成为楷模,他们的孩子于2016年以优异成绩被中山大学录取,2020年7月被保送武汉大学读研究生,现一家三口有着一个共同的身份——“共产党员”。在这个家庭,每个成员都能释放积极上进的正能量,充分诠释了新时代文明和谐家庭的真谛。2020年12月,周维家庭荣获第二届“贵州省文明家庭”称号。

周维全家福

周维家庭的组合也很有趣,当年夫妻俩是兴义师范学校的同班同学,同为班干部,同年出生,同时分别从晴隆县和兴仁市回龙镇调到下山学校工作,1997年组合成了这个家庭,结婚20多年来,夫妻互敬互爱,相濡以沫,成为当地家庭的模范。

夫妻俩对长辈的孝道在当地都是有口皆碑。妻子李永幸吃苦耐劳、为人谦和、善良贤惠,被亲友和邻居们称为“最好的媳妇”。她把公婆关系、姊妹关系、妯娌关系以及亲友关系处理得非常好,成为这个家庭里大家最信任的人,有什么话都愿跟她讲,她也成了这个家里的“调和剂”。爷爷因为脑溢血患下重病,卧床不起,作为孙媳妇的她,经常帮老人端屎端尿,还给老人擦洗身体,被当地人传为佳话。之前老家不通路、没有车,公公、婆婆在晴隆边远的农村生活,每逢节假日,哪怕走几十里山路,她都会回老家看望陪伴老人,成了乡里有名的好媳妇。

周维也是当地有名的好女婿,他心胸开阔,为人正派,尊老爱幼,在外家他是大女婿,他把岳父母当成自己的亲生父母,把妻弟妻妹当成自己的亲弟妹。当年,妻弟妻妹3人都在读中专,每学期光学费都要6000多元,一个农村家庭很难支撑,他作为姐夫,主动帮助承担责任,解决弟妹们的读书困难问题,弟妹们早已把他当成亲哥哥,现在都不叫他“姐夫”,而直接称“哥哥”。岳母身体不好,长期生病住院,由于舅子们在外地工作,他就承担起岳母的看护和管理责任。有一次,岳母病重昏迷,大家都在准备后事,按农村习俗,怕老人进不了屋,就不用送医,他赶到现场,坚持要将老人送医治疗,并说生死要让医院来判断,最终老人得救多活了2年多。多年来,由于他对老人的孝敬,老人们对他也很信任,甚至“依赖”,岳母生病期间不能走动,进出都选择要他抱,在临终时还专门把他叫到床前说:“儿啊,你不像是我姑爷,更像是我的亲儿子。

工作中的周维

夫妻双方一直从事基层教育工作,都是教育行业的标兵。由于他们俩都具有相同的价值观,在工作上相互支持,一个担任校长,一个担任副校长,双方各自都很忙,每天都要忙到晚上7点过钟才能回家,有时要到晚上8点过才能吃晚餐,尽管如此,但夫妻都有良好的生活习惯,基本不参加其他应酬活动,一日三餐均在家里进餐,这也是一家人思想和情感沟通的良好方式。在各自的工作领域,他们创造出了各自的事业业绩。

周维1993年毕业后,被分配到晴隆县最偏远的农村小学任教,21岁的他就当上了小学校长,调到兴仁市任教后,凭他的敬业精神和工作能力,从一名普通教师到工会主席、到副校长,后来担任兴仁市第三中校长,2020年2月,周维又调到兴仁市凤凰中学担任校长。无论在哪个岗位,他都兢兢业业、率先垂范,总能在平凡的岗位创造出不平凡的业绩,成为行业的标兵。先后获得“贵州省优秀教师”、“优秀校长”、“优秀共产党员”和“三严三实好党员”等荣誉称号20多次。2015年7月被评为贵州好人榜“敬业奉献”好人。

李永幸长期从事小学语文教学工作,对教学业务深入研究,成为学生最喜爱的老师,从一名普通教师成长为下山镇下山小学副校长,之后又考调到兴仁二小工作,凭着强烈的敬业精神和精湛的业务素养,又从一名普通教师成长为学校副校长,先后被评为兴仁市优秀教师、兴仁市百强教师、兴仁市骨干教师、黔西南州骨干教师和黔西南州名师等荣誉称号,获得各种表彰20多次,成为教育行业的标兵。

夫妻俩都是热心肠,他们乐于助人,由于都是从事基层教育工作,经常会碰到一些特殊困难的学生和家庭,他们都会力所能及尽量帮助,多年来,他们都记不清资助过多少人。只是有一个特殊家庭让他们记忆犹新,父母双亡,无人照故,一个13岁,一个11岁,最小的弟弟才8岁,没有经济来源,三姊妹住在村里一所闲置的学校教室里。靠姐姐在煤厂捡煤炭维护生活,得知这一情况后,夫妻俩多方协调,主动帮忙,把自己小孩的衣服拿给她家最小的弟弟穿,过大年的头一天,给三姊妹买上新衣服、买了过年食品和玩具等,去看望她们,见到她们的住处没有电,没有粮,又给她们安装好电灯,并协调民政部门当天给她们送去大米,直到把她们一家三姊妹的过年生活安排好,才放心回家过年。后来周维主动协调到爱心人士的热心帮助,每年给她们1万元的生活费,使得她们三姊妹的生活有了保障。

他们还记得一个不知名的老人,儿女不孝顺,生活困难,有一次,李永幸在街上买菜遇到时给了她一些钱,后来这位老人每逢赶场天都会到他们门前,他们每次也都会给她一些钱和物,一直持续了1年多,直到他们搬家。

在脱贫攻坚工作中,夫妻俩视民如亲,用心帮扶。周维包保巴铃镇小寨村一低保贫困户,长期以来该户没有住房,一直居住在深山中的土洞里,且患有间歇性精神疾病,身上长期带着匕首,一般干部也不敢靠近。接到任务后,他穿过杂草丛林,在半山腰的一个土洞里找到该贫困户的住处,其家中除了一个瓦缸和一口木箱勉强算得上家具外,所有生活用品都跟原始社会一样,缺水缺电,缺衣少粮。于是周维经常给他购买米、面、油、衣、被等生活用品,几乎承担了他的整个生活负担,逢年过节,还专门给他家送去豆沙粑、猪肉等年货,使该贫困户逐渐过上了正常人的生活,渐渐地,他与贫困户之间的距离近了,心也连在了一起,贫困户也把周维当作自己最信赖的亲人,思想工作也就好做多了。为了彻底改变贫困户的生活状态,周维通过四处协调项目,争取政策支持,反复做贫困户的思想工作,落实国家惠民政策,为贫困户一家新建了90平米的住房,还自筹为其添置了所有家具和生活用品,周维还以共同还款人的身份为其子办理了国家助学贷款和教育资助,使其顺利完成了大学教育。通过周维用心、用情、用力的帮扶,贫困户崔应海一家的生活状况得到改善。在居住环境上,他从穴居的土洞中搬进了宽敞明亮小康之屋;生活方式上,他从原始的野炊方式到现代化的便捷方式;生活品质上,他从枯燥的封闭式生活到丰富的开放娱乐式生活。家庭人均收入已达到14500元,两名读大学的孩子顺利毕业,彻底摆脱了贫困;李永幸把他们所包保的贫困户当成自己的亲人,在得知贫困户生活困难时,在家中亲自炼好猪油给贫困户送去,极力为贫困户办实事、解难事。夫妻俩双双被市委、市政府评为脱贫攻坚“优秀教师”。

夫妻俩都是基层管理者,在脱贫攻坚、抗击疫情中始终冲锋在前,勇挑重担。周维担任巴铃镇小寨村脱贫攻坚前沿指挥所副指挥长时,到一线指挥,发动全体包保责任人帮老百姓办实事、解难事,下沉到每个村民组召开群众会,对老百姓宣讲十九大精神,宣讲国家惠民政策,组织老百姓整治村庄环境,树起了党员干部在人民群众中的良好形象,与老百姓增进了感情,激发了斗志,使该村顺利通过了评估验收;在2020年新冠肺炎疫情防控中,夫妻俩始终战斗在抗疫一线,取消了春节假期,周维坐镇学校指挥,制定防疫措施,组织人员每天对全体师生开展健康和行踪排查,谋划并督促教师开展“空中课堂”,服务全体学生。策划并制定了学校开学方案,并向社会公开承诺确保校园平安,始终把疫情防控政治任务扛在肩上,确保了全校2000多名师生的身体健康和生命安全;李永幸每天既要负责对全校师生员工健康安全组织排查并及时报送信息,又要组织学生开展“空中课堂”教学活动和“大家访”工作,哪怕是节假日也是整天战斗在抗疫一线,为全体师生搞好服务。在这些急难险重的重大工作面前,夫妻俩总是冲锋在前,起到先锋模范带头作用。

由于家庭关系的和谐,夫妻二人对人对事的态度和工作的责任感,都对自己孩子的教育和成长起到了较大的示范作用。通过言传身教、潜移默化的影响,他们的孩子也很优秀。从小乖巧听话,有很强的责任意识,学习成绩优秀,在兴义八中就读高中时,被评为“学习之星”“六星级毕业生”等,被州教育局评为“优秀学生干部”,2016年以优异成绩被中山大学录取。在中山大学学习期间,获得优秀本科生和许仲伟法学奖学金,2020年7月被保送就读武汉大学法学硕士研究生,还光荣地加入中国共产党。

李永幸参加贵州省道德模范暨文明家庭颁奖典礼

在这样一个普通的家庭中,每个家庭成员都怀有一颗善良之心,始终不忘善待身边的每一位人;怀有一颗进取之心,无论在哪个岗位都能创先争优;怀有一颗责任之心,始终把责任扛在肩上,履行好自己的职责和义务;怀有一颗平常之心,从不争强好胜,善于与人和睦相处,也正因为如此,才使这个家庭与众不同,弘扬了社会正能量,他们一家人共同诠释了社会主义核心价值观的真正内涵。(李鑫波)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭