您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明家庭
贵州省文明家庭王华辉家庭
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

师德仁心生生不息 家风家教代代相传

——记贵州省文明家庭王华辉家庭

3月30日下午,在乌当区少年宫,专职书法教师王华辉正在为周末的书法课做准备。

今年57岁的王华辉是黔西县新仁乡人,妻子曾益敏退休在家帮忙照顾两个双胞胎孙子,母亲汪孙荣安享晚年,儿子王浩宇和儿媳文晓秋分别在国企和学校工作,一家人其乐融融。

“家庭的和谐不是一个人的功劳,而是家庭成员共同传承良好家风家教,互相扶持谦让,一代人影响一代人的结果。”王华辉说,自己的成长深受父母的影响。

王华辉生长在一个教师家庭,父亲先后义务创办了4所学校,为贵州少数民族地区的农村教育作出了贡献,1988年曾被国务院授予“全国民族团结模范先进个人”称号。“父亲创办学校不收取学费,在最困难的时候最多也只收取孩子们的书本费。他创办的第一所学校,有当年比较罕见的篮球、钢笔、五星红旗和手风琴,增长了当地孩子们的见识。”王华辉说。

王华辉家的家训是“十爱十恨”,包括“爱勤劳简朴”、“恨懒惰浪费”等,是父亲组建家庭时立下的。多年以来,王华辉一家一直努力以家训为行动指南,以德治家。

王华辉的母亲汪孙荣今年88岁,生活俭朴,经常教育子女要乐于帮助他人,空闲时间多看书学习、做家务等。年轻时,身为教师的汪孙荣努力学习苗语,采用双语教学,大大提高了教学质量。看到苗族人民缺医少药,她努力自学医学知识,义务为苗族同胞治病,成了当地有名的“赤脚医生”。

受父母的影响,王华辉也成为了一名教师,先后在黔西县鸭池河小学、黔西县大关二小、黔西县师范学校教书,2005年到贵阳乌当区少年宫担任专职书法教师。

王华辉业务水平高,上课幽默风趣,对学生循循善诱,很受学生欢迎。每年他所教班级学生的过级率为100%,创造了家长零投诉的佳绩。由于工作出色,他两次被评为区级优秀共产党员。

“老师是很特殊的职业,要担得起教书育人的使命,必须具备良好的品德和过硬的专业水平,要因材施教,传授给学生正确的学习方法和理念,激发学生的学习兴趣。”王华辉说。

作为省、市书法家协会理事,乌当区书法家协会主席,王华辉全力推广、传授书法技艺,先后为乌当中学、新天一小等十多所学校的师生义务上书法课,时间长的达两年之久。近年来,他还向乌当区教培中心、乌当小学、黄连小学、新添二小、新场小学赠送了价值一万余元的书法教材和文具。他还组织书协会员为群众义务书写春联,平均每年15场左右。

王华辉的妻子曾益敏退休前也一直在教育系统工作。在黔西一小任教导主任和副校长期间,她主抓教育教学工作,修改完善了《黔西一小教学常规管理标准(试行)》,对学校的教学起到了很大的促进作用,先后被评为省级骨干教师、省级优秀教师、县级优秀党员等。在乌当区教育科研与教师培训中心期间,她深入学校了解情况,努力培养骨干教师,制定务实的工作方案和工作计划并一一落实,使乌当区的综合实践课、综合实践活动取得丰硕成果;她的论文《小学数学如何实施生活化教学》获国家级一等奖。

王华辉夫妻俩都热心教学、热爱生活,家里藏书一万余册,为孩子营造了浓浓的书香氛围。“因为家风的影响,我们从来不打骂孩子,遇到问题首先讲道理,或者通过实践让孩子知道哪些事情该做,哪些事情不能做,引导他树立正确的价值观。”曾益敏说。

如今,王华辉的儿子和儿媳分别成为国企职工和教师,他们都在各自的岗位认真工作。

王华辉一家人都热心公益,王华辉还与兄弟姐妹四人为黔西县新仁乡化屋民族小学捐款,帮助学校修建了塑胶跑道。

2020年12月,王华辉家庭被评为第二届贵州省文明家庭。(贵阳日报融媒体记者 金毛毛)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭