您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明家庭
以和聚力 共育文明——记市级文明家庭李方波家庭
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

□记者 陈 露

2020年2月以来,李方波忍着肝癌病痛出征疫情防控一线的事迹先后被各级媒体争相报道。由此,一个长期战斗在基层一线、维护社会稳定的公安民警李方波进入公众视野,而在这个硬汉背后支撑他的,是一个团结和睦、默默奉献的家庭。

尊老爱幼,家庭和睦

李方波,六枝特区公安局新窑派出所所长。自结婚以来夫妻俩相敬如宾,孝敬父母,任劳任怨,兄弟姐妹之间团结和睦,有困难互相帮忙,互相温暖,经常受到邻里的称赞。

古人云“百善,孝为先。”在李方波年幼时,父亲意外去世,独自带大他的母亲对李方波来说是希望、是所有。为了不让年过八旬的母亲担心,生病期间他一直瞒着母亲,手术过后休养的日子成天陪在母亲身旁,那个时候的他,认为还有母亲的陪伴是最大的财富。在他的心中,母亲身体健康,比什么都重要。不仅如此,李方波对岳父岳母也是十分尊敬和孝顺,每当回到岳父家时,主动积极帮助两位老人承担家务,嘘寒问暖,经常帮助他们解决生活上的困难。

李方波夫妇育有两个儿子,大儿子今年17周岁,小儿子刚满1周岁,对于小儿子的出生,他很感激妻子的付出,高龄产妇对妻子来说意味着什么,李方波看在眼里,记在心里。孩子出生后,李方波主动承担家务,尽全力照顾妻子、孩子,用爱温暖家人。

以身作则,做好楷模

“要求孩子做到的,自己首先要做到。”李方波夫妻二人十分重视孩子良好的道德品质和生活学习习惯的培养。在孩子面前,夫妇一方面洁身自爱,努力提高自身素质;另一方面率先垂范,为儿子做好榜样。生活上提倡节约,精打细算,用之有度,经常教育儿子生活来之不易,要朴实大方,养成勤俭节约的好习惯。正因为他们夫妻以身作则,大儿子从小就懂得尊敬长辈,孝敬父母,自理能力也很强,在学校尊敬师长,成绩优异,在老师们眼里是个懂事的好孩子。

邻里和睦,守望相助

常言说“远亲不如近邻,近邻不如对门”,李方波一家非常重视邻里关系,经常主动关心邻里近况,总是用一颗真诚、善良的心来处理邻居矛盾、家庭矛盾。不仅如此,每当知道邻居遇到困难时,李方波一家都会主动伸出援手,帮对方排忧解难。在夫妻二人心里,邻里关系亲如弟兄,情同手足。

用心工作,回报社会

在工作中,李方波严格要求自己,从大局出发,对工作尽心尽责,时刻谨记自己的人民警察身份。在扶贫工作中,对于他包保的贫困户,总是尽最大的努力帮助解决困难,时常鼓励贫困户要靠自己的双手勤劳致富,并积极为大家寻找致富机会。同时,李方波也经常走访看望村里的孤寡老人和家境困难的老人,时常买一些蔬菜水果送到老人家,让他们感觉到人间有真情,社会有温暖。

文明如果仅仅展现在一个家庭,那这种文明是狭隘的,李方波的家庭带来的和睦与文明,延伸到邻居、到社会,鼓励更多家庭向他们学习,家庭和睦、以德育人、邻里团结,为构建和谐社会出一份力。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭