您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明家庭
工作家庭两不误 用爱温暖身边人——记“身边好人·凉都榜样”冉婵娟
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

□记者 张黔松

只有初中文化程度的冉婵娟,今年40岁。这样一个很普通的人,却一直做着不普通的事。2016年7月, 她被中共贵州钟山经济开发区工作委员会评为“优秀共产党员”;2018年5月,被中共贵州钟山经济开发区工作委员会、贵州钟山经济开发区管理委员会评为“2015年-2017年度道德模范”。

2007年至今一直在红山居委会工作的冉婵娟,思想上严格要求自己,工作上勤勤恳恳、任劳任怨。居委会工作繁杂,除了晚上经常加班以外,有时候周末也要加班,对于这些,她没有丝毫怨言,一直求真务实地认真核对所在居委会的每项表单,加班加点奋战到各户走访,完善档卡资料、宣传相关政策、填写调查问卷,扎实落实每项工作,保障每位居民的合法权益。

抗击疫情期间,冉婵娟带领居委会工作人员坚守在一线,加强排查,对武汉返乡人员、外出务工返乡人员等,逐一造册登记 ,做到全覆盖;对重点人群紧盯不放,管控传染源头;全面实行管制,设立检测点;还组织成立了疫情防控先锋队,走家入户开展疫情防控宣传,引导群众正确面对疫情,不信谣、不传谣。

“单位的事情再小也是大事,自己的事情再大也是小事,要用心地做工作中的每一件小事、耐心地处理单位里的每个问题。”冉婵娟热爱这份工作,如同热爱自己的生命。凭着这种对工作的赤诚之心和强烈的责任感,她在平凡的工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。

白天,她在工作上兢兢业业,晚上,回到家中洗衣做饭、辅导孩子做家庭作业,给孩子们检查作业 ,等孩子们睡着后还要准备好孩子们明天要用的课本、要穿的衣服鞋子等,每天都是最后一个睡觉。她深知做父母的辛苦与不易,从孩子出生到现在一直都是自己照顾,从孩子的生活到教育,凡事亲力亲为,就是希望他们将来长大成为对社会有用的人。

在繁忙工作之余,她总不忘记前往夫妻俩的父母家,帮着干些家务,坐在一起唠唠家常。她努力争做一个好女儿、好儿媳。现在家庭和和睦睦,夫妻恩爱 ,受到长辈、邻里和亲戚朋友的一致赞赏和好评。

2012年,三哥突然离世,嫂子留下四个年幼的孩子离家出走,冉婵娟毅然承担起照顾孩子的重任,这就意味着除了自己小孩的日常起居外,她要花更多的精力照顾及安慰侄子侄女,面对如此大的困难,她也没有选择放弃,而是担起了重任。

在冉婵娟身上,我们看到了许多中华儿女的优秀传统美德,孝敬老人、诚实守信、无私奉献、积极乐观、勇担责任。但她那种不计得失、博大胸怀和仁厚的爱是常人难做到的,正如她所说:“金钱虽然可贵,但亲情才是永恒的。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭