您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 我们的节日
端午划龙舟首次亮相中心城区
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

龙舟上划船队员们在作赛前准备。

“咚咚、咚咚!”“嗨嚯、嗨嚯!”“加油、加油!”……在中国传统节日端午当天,6月3日上午,市中心城区水城河畔市人民广场东侧的信息桥至恒维桥段人山人海,两艘龙舟上的擂鼓声、划船队员们同频共振的划桨哨声以及两岸观众情不自禁的加油鼓劲声此起彼伏,“2022首届映臣杯凉都·六盘水皮划艇邀请赛”火热举行,这是端午划龙舟活动首次在六盘水市中心城区举办。

划龙舟是端午节的传统习俗之一,在具备相应条件的水乡一般每年端午节都要举行此项活动。近年来,随着市中心城区水城河的水体及其沿岸景观的提级改造,尤其是从今年2月份开始,有关部门按照举行水上赛事等娱乐活动的标准,集中对水城河凉都大剧院至龙井路段进行清淤、除藻等打造后,现该河段已基本具备举行龙舟赛事等水上娱乐活动的条件。

在端午节到来之际,为丰富节日庆典活动,营造市民欢乐过节的文化氛围,当天,钟山区文广旅游局和市映臣文化旅游开发有限公司联合举行了本届划龙舟赛事。赛事由市映臣文化旅游开发有限公司在内部公司员工中挑选24人分别组成黄、红两支赛队,各乘1艘9米长的小型龙舟在水城河上进行比赛。为确保参赛队员和围观群众安全,该公司严格按照地方海事部门的有关要求组织赛事,落实各项安全措施。下一步,该公司将进一步总结办赛经验,拟从明年开始,每年端午节期间酌情举行龙舟赛事,邀请外来队伍参赛,在提高全民健身积极性,促进健康六盘水建设的同时,吸引外地游客前来凉都旅游,助力六盘水旅游业发展。

端午划龙舟此前在市中心城区从未举行过,本次赛事让许多市民感到新奇愉悦。“这种活动以前我们只能在电视上看,从来没有亲临现场感受过。”家住比赛河段附近、现年67岁的老太太费仁兰看完赛事后,笑呵呵地告诉记者,“今天终于饱了眼福,很好看!要不是党委政府把水城河改造得这么好,我们这些山区哪有条件划龙舟?希望有关部门多举行这方面的活动!”(记者 翟汉元)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭