您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 我们的节日
端午“粽”动员、千里闻“爱”香!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃粽子,蘸白糖,龙舟水面喜洋洋。又是一年端午佳节,为了让易扶搬迁安置点的留守未成年人和困境未成年人更好的了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,激发他们的爱国情意,丰富他们的生活经验,团市委组织“小凉粉”青年志愿者到红桥街道银矿社区,开展“端午‘粽’动员、千里闻‘爱’香”志愿服务活动。

“小凉粉”先给小朋友们讲述了端午的起源和习俗,分发了热气腾腾的粽子,又通过提问抢答的方式,让小朋友们在轻松愉快的氛围里学习,更加牢记端午节的起源和习俗,回答正确的小朋友还得到了一份小礼物。学习完新知识,“小凉粉”们拿出早早准备好的包粽子需要的糯米、粽叶、蜜枣、花生、线团和剪刀,又将孩子们分为四个组,进行了一场激烈的包粽子比赛。

随着比赛开始的哨声吹响,“小凉粉”们带着孩子们有条不紊地包起了粽子,通过“小凉粉”志愿者耐心的指导,孩子们顺利的包好了粽子。最终第三小组以80个粽子获得了第一名,拿到了第一名的奖励,其他几组的小朋友们分别拿到了属于自己的奖励,也开心得手舞足蹈。看着孩子们这样开心,“小凉粉”们也由衷的高兴能通过这样的方式为孩子们带来快乐。

此次活动不仅让小朋友们学会一项生活技能,也让他们在浓浓的端午节氛围中进一步了解中国传统节日的习俗,更加用心地感受我国传统节日中蕴涵的积极意义,更好的继承和发扬传统文化,增强民族文化自信心,做一个热爱生活热爱国家的自信少年。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭