您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 我们的节日
今日端午
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞,粽叶香飘十里,对酒携樽俎。今天是农历五月初五,我们迎来了端午节

作为我国首个入选世界非遗的节日,端午节始于春秋战国时期,古时“端”与“初”同义,“五”和“午”相通,因而又叫“重五节”“重午节”。历经2000多年的传承,今天的端午节,有香气,有色彩,饱含民俗趣味。

对“吃货”而言,吃粽子是这天的头等事,粽叶飘香,糯米软滑,不管甜馅咸馅,吃到嘴里都是好味道。

五月初五也是仲夏之初,夏日的气息正在慢慢变浓,暖风把水面吹起涟漪,新生的荷叶给水波添了几抹翠意。

龙舟竞渡是此时最热闹的活动,棹影斡波,鼓声劈浪,比拼的不只是速度,还有各式划法。

大人们忙着插艾蒲、佩香囊,孩童们纷纷系彩绳、戴荷包,一些地方还会沐兰汤、制凉茶。缕缕香氛有利驱蚊提神,也寄托了人们祛病消灾的美好愿望。

从这个意义上说,端午节也可称为“体育节”“卫生节”,一句“端午安康”,提醒我们更加珍惜健康、敬畏生命。

今日端午,愿疫病消退,好运安康,也祝你,不惧仲夏骄阳,寻得一方清凉。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭