您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 我们的节日
端午佳节粽相思——朝阳社区迎端午活动小记
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

在端午节来临之际,5月28日下午,钟山区凤凰街道办朝阳社区党支部以“端午佳节粽相思”为主题,举行了爱心传递赛、包粽子赛、知识抢答赛三项精彩的迎庆活动。

这次活动是朝阳社区“朝阳有约”系列活动之一 。为传承和弘扬端午传统文化,展现社区居民新生活、新风尚、新面貌,在“一中心、一张网、十联户”基层治理中更加密切社区与联户长、联户长与居民、社区与居民之间的关系,构建健康向上、文明和谐社区,朝阳社区组织开展了这次主题活动。社区居民、社区互助共建单位市政务服务中心党支部、驻辖区办公单位市公安局出入境管理支队党支部、社区包保单位钟山区发改局、辖区企业水城农信联社朝阳社区党支部和万福楼餐饮管理服务公司的干部职工共同参与。

在爱心传递、包粽子、知识抢答三项比赛活动中,除知识抢答赛由现场观众自愿抢答外,爱心传递赛和包粽子赛均由社区各联户长组织住户报名,并带队参与,全社区共30名居民参赛。

在知识宣传方面,社区工作人员提前向现场观众发放反诈骗、疫情防控、禁毒、消防安全宣传资料,紧接着,有关人员分别讲解这几方面的相关知识和有关端午节的文化习俗后,随即穿插这些方面的知识抢答,大家踊跃抢答,现场气氛活跃。

爱心传递赛分三组同时进行,每组10人站成一排,人均间隔50厘米,从左到右每人用筷子将杯子连续传递到本队下一成员的筷子上,手不能接触杯子,在3分钟内以传递纸杯最多的队获胜,旨在让大家在活动中感受传统文化魅力,将中国传统文化像这杯子一样不断传递下去。

吃粽子是端午节的传统习俗之一,因而包粽子比赛是本次活动的“重头戏”。参赛居民每人面前放有包粽子所需的原料,在规定时间内以包粽子数量多、品相好的前两名进入决赛。记者现场看到,参赛选手们手、嘴并用大展技巧,各自快速折好粽叶、放入糯米、筑紧压实后用线绑紧,一个粽子便大功告成。经两轮角逐,社区居民高春英、张梅、黄瑛分别夺得此赛项的冠军、亚军和季军。

参赛选手完成包粽子比赛后,在主持人的鼓动下,所有参加活动的人员一起上场包粽子,自己所包的粽子可带回家与家人分享,随即出现了大人、小孩一起包粽子的热闹场景。

“今天参加活动,我们很开心,感谢社区组织开展本次活动,为大家提供了一个聚集交流的平台。”获得包粽子赛亚军的勘二队网格居民张梅等人高兴地说,“希望社区今后多开展类似的活动,进一步加强社区干部与辖区居民的感情联络,增加社区居民之间的沟通了解,共建文明和谐社区。”(朱瑞江 记者 翟汉元)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭