您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 我们的节日
网络中国节•端午丨端午将至与“粽”不同
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
端午节即将到来,虽然最近雨水没有断过,但市民们忙碌的热情不减,大家纷纷走进超市、菜市场开始了“买买买”的节奏,准备进入节日模式,部分市民选择自己包粽子,也有不少市民将成品粽子列入家庭购买清单。6月1日,记者在走访时发现,我市主城区各大小商超为了刺激消费,促销内容丰富诱人;而农贸市场内随处可见的艾草菖蒲以及新鲜粽子,让整个市场充满了浓浓的节日氛围。
走进永辉超市,记者便被眼前种类繁多的粽子所吸引,粽子礼盒、散装粽子摆放在超市入口处显眼的位置,浓浓的端午节日气息扑面而来。现场陈列有五芳斋、思念、三全等众多知名品牌的粽子,各种优惠及满减活动让前来挑选的消费者络绎不绝。除了要考虑品牌外,口味也是不容忽视的因素,记者了解到,今年的粽子除了有传统的清水、红豆、红枣、鲜肉等口味,还有蛋黄猪肉、板栗牛肉等创新口味吸引消费者的眼球。
“端午节快到了,过节的气氛还是要有的。自己不会做就打算买几个尝尝,这种两个装的就挺适合的。”超市里正在挑选粽子的市民小夏告诉记者,自己买了好几个“内容”新奇的粽子,想试试除了传统口味之外没吃过的口味。

“礼盒内有真空包装的粽子、咸鸭蛋和绿豆糕,我自己过节就买的这个。”店员郑梅告诉记者,为满足消费者需求的多元化,今年很多礼盒中不再是单一的粽子,而是增加了许多与端午相关的食品,真空包装、可以常温储存的特点也让粽子礼盒成为很多企业发福利和消费者送礼首选。
记者采访时发现,市面上有不少礼盒装的粽子在出售,但物美价廉、更接地气的散粽比礼盒更受青睐,几个大冰柜内放着软包装和网兜装的粽子成为市场宠儿,包装相对简易以及数量少满足了不少顾客的过节需求。

手执艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪。在康乐农贸市场内,市民陈女士正在购买菖蒲和艾草,站在她身旁的丈夫双手拎满了刚刚购买的新鲜粽子。“买一把回家,挂在门框上,既驱味辟邪,驱毒纳福,又应景节庆。关键是,这是一代代中国人传承下来的传统习惯,过端午不挂艾草,似乎就少了很浓的节日气氛。”陈女士笑着说。

市场内,虽然没有超市里琳琅满目的节日礼盒,但是许多摊位上都摆着各种口味的传统粽子,纯手工包的粽子清香无比,糯米混合着粽叶清香的味道,飘散了整个市场,让人垂涎欲滴。
虽然市场上有很多现成的粽子售卖,但很多人还是习惯在家里自己包粽子,年纪稍大一点的市民很早就期盼着在外上班或求学的子女回家吃粽子。仿佛吃到了妈妈亲手包的粽子,才算是过一个真正的端午节。
“老板,我要两把粽叶,再给我称点蜜枣和火腿,赶快买了我要回家包粽子了。”市民罗女士笑脸盈盈的跟市场内售卖粽子“DIY”材料的摊主说着。罗女士告诉记者,自己之所以这么着急,是因为在上海工作的女儿明天就要回来了,从小到大女儿都喜欢吃自己包的蜜枣粽和火腿粽,现在女儿常年在外,自己要多包一点用真空袋装好给女儿带去,想吃的时候随时可以拿出来解解馋。

除了传统的粽子礼盒之外,记者在市区许多水果店还看到,店家精心搭配挑选的水果礼盒也销售火爆。 “马上就到端午节了,来买水果的人一般都是过节自己吃或用来走亲访友的,需求量很大,礼盒包装要求也挺高。”27FRUITS水果店老板饶女士说,目前比较热销的水果礼盒,价位在100元到300元不等,200元左右的水果礼盒销量最大,除了店家自己搭配好的礼盒之外,市民也可以根据自己的喜好来搭配水果,除此之外,为了满足客户需求,饶女士店里还有盒装粽子等售卖,让市民在店里就可以享受“一站购齐”。 

虽然市面上有着琳琅满目的粽子,但市市场监管局工作人员提醒市民,在选购粽子时应从正规渠道购买。挑选时,真空包装粽子、塑料袋或铝箔袋粽子包装应完好,要注意观察是否有破损、漏气或涨袋等现象。新鲜粽子每次要少量购买,及时食用,食用剩余的粽子应及时冷藏或冻藏。真空包装的粽子开袋后同样需及时冷藏或冻藏。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭