您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 我们的节日
“五一”我在岗(二)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    交警部门:全力保障路畅民安

交警对过往车辆进行例行检查。

“请出示健康码和行程码。”“前方缓行、请等一下。”“请靠边停车进行登记。”……5月3日,在六盘水北收费站,市公安交通管理局直属一大队的交警伫立在车流中,对过往车辆进行例行检查。

据悉,随着省内疫情防控形势持续向好,“五一”假期,我市各收费站进出车辆不断增加,对此,市公安交通管理局的交警全员出动,分赴重要交通路口、景区景点、高速路段值班值守、指挥疏导交通、开展打非治危行动,全力保障人民群众度过一个安全、文明、有序、畅通的假期。

在赫六高速六盘水段,市公安交通管理局高速大队赫六中队的交警正驾驶警车对道路进行巡逻检查,排查可能造成事故的交通安全隐患,掌握查看车辆进出情况。“赫六高速刚开通不久,相比其它路段,更容易出现非法营运、行人上高速、超载等现象,所以要加大巡查、提前做好防范,切实消除隐患。”赫六中队第二负责人谭梦峰说。

据了解,为预防道路交通事故的发生,我市交警部门制定下发了相关方案,对“五一”假期安保工作进行提前谋划、全面部署,突出重点时段的路面动态管控,加大交通违法行为查处力度,严厉打击非法营运;对高速公路实行“一路多方”联勤联动工作机制,实行24小时值班带班制度,全力以赴确保节日期间道路交通安全形势平稳。除此之外,市公安交通管理局还组建了5个督导检查组,分赴到各市(特区、区)对县乡道路和旅游线路的巡逻管控、交通违法行为整治情况、安全生产“打非治违”整治行动开展情况、网约车资格审查及日常管理情况等工作开展督导检查,全力为人民群众提供一个安全便捷的出行环境。(记者 韩 雨)

梅花山旅游景区:保障游客安心畅游

检修人员对景区索道进行全面维护检查。

“五一”假期,许多市民游客和家人朋友们前往梅花山旅游景区游玩,当大家享受着假期的欢乐时光时,景区的全体员工依旧默默坚守在岗位上,承担着比平日更重大的责任,用实际行动为游客提供更加安全、便利、贴心的服务,保障游客安心畅游。

4月30日上午,在梅花山精灵乐园门口,工作人员正在为游客测量体温、查看健康码和行程码。梅花山精灵乐园负责人赵英军介绍,每年的节假日,来景区的游客较多,他和同事不仅需要维持景区秩序,还要加强疫情防控,同时也需要及时对突发事件作出反应,只为给游客提供一个安心、放心、贴心的游玩环境。

当天早上7时,离正式上岗还有1小时,90后观光车驾驶员张大权已经来到自己负责的观光车前,擦拭座椅、检查刹车制动、方向盘转向……张大权进行出车前的安全检查。24岁的张大权是观光车驾驶员中年龄最小的,尽管每个假期都没怎么休息,但他热爱这份工作。他说,虽然这个工作岗位很平凡,但是看到乘客的笑容、听到他们说谢谢,就觉得开心、有意义。

“五一”假期,梅花山索道也迎来了客流高峰。索道的检修人员也增加了索道设备日常维护次数,在梅花山索道滑雪场中转站,检修人员冉利钱正在穿戴安全设备,准备对索道进行全面维护检查。冉利钱从事索道检修工作已有4年,每年假期,他都是在岗位上度过的。

据梅花山国际滑雪场运营部业务主管吴健书介绍,为确保游客在假期里能享受到宾至如归的感觉,景区130人坚守岗位,在抓好疫情防控的同时,努力为每一位游客提供优质服务。(李文智欣 记者 杨小敏)

冷水河水库项目:假期不停工 工人施工忙

冷水河水库项目施工现场一派繁忙。

5月1日上午,在位于钟山区木果镇的冷水河水库项目施工现场,记者看到水库大坝已经雄姿展露、气势壮观,工人们各司其职,正在进行定型模板制作安装、混凝土浇筑、混凝土预制块养护、帷幕灌浆……现场一派繁忙的施工景象。

“安全帽要戴好,小心打滑,大家要注意施工安全……”90后的杨刚是冷水河水库项目安全员,一上班,他就开始到各施工点检查安全工作。“尽管一天下来很辛苦,但看到工程一点一点成型,自豪感油然而生。特别是一想到水库建成后,木果镇周边的村民用水不再像以前那么困难了,就觉得再累也值得。”杨刚说。

据介绍,冷水河水库项目“五一”假期不停工,120余人坚守岗位,抢抓工程进度,确保工程如期完工。为了让在平凡岗位上辛勤劳动的工人们无后顾之忧,“五一”假期,冷水河水库项目部还为工人提供了生活物资保障、家属探亲等福利。

“工程进度整体良好,正在按计划目标进行施工。主坝于今年1月26日填筑完成,现在进入沉降期,取水口井筒排架交通桥施工已完成,副坝基开挖与处理已完成,目前正在进行大坝下游六棱块的安装、溢洪道基础开挖,溢洪道交通桥、溢洪道左边墙等混凝土浇筑施工,右岸帷幕灌浆等。”冷水河水库项目施工员龙勇才说,接下来将进行混凝土面板的施工、帷幕灌浆、溢洪道混凝土浇筑、副坝碾压填筑及相关附属工程。

据了解,冷水河水库项目于2020年5月开工建设,设计总库容956万立方米,主要任务是供水和灌溉。工程预计今年年底前建设完成,水库建成后,年供水量1003万立方米,灌溉耕地2600多亩,将有效提升区域水资源配置水平,解决木果镇及周边乡镇饮水和农田浇灌问题,为钟山区经济社会发展提供用水保障。(李文智欣 记者 杨小敏)

海事部门:坚守岗位保障船畅人安

海事人员对客船进行安全检查。

4月30日上午10时,水城区地方海事处主任王浦篱带领同事宫晓宇、李俊,驱车前往几十公里外的北盘江景区高家渡码头。

“节假日是合家欢聚的幸福时光,对于海事人来说却是责任在身保幸福的关键时刻,这是假期常态。别人是过节,我们是‘过关’。”王浦篱说,每到节假日,就是他们最繁忙的时候,不仅要深入辖区全面开展安全检查,还要加大对景区的监管巡查力度,确保游客水上观光安全。

一个半小时后,一行人到达了北盘江景区高家渡码头。“五一”假期是水上客流高峰,王浦篱等人顾不上休息,就立即联系景区负责人,对高家渡码头的客船进行安全检查。“船上消防、救生、信号灯光、航行设备和防污染设备,都是我们的检查重点。”王浦篱说

得知当天下午景区要接待一个50余人的旅行团乘船游览北盘江,来不及吃午饭,王浦篱三人便分工合作,即将载客的“野钟号”游船进行全面检查……13时55分,游客陆续检票登船,王浦篱仔细地数登船人数,一旁的宫晓宇提醒着游客戴口罩。看着登船人数已超过核载人数,仍有游客赶来登船,王浦篱赶紧让景区工作人员协调增加游船,景区立即调来“新街号”游船载客。看到游客都顺利登船后,李俊仍不断叮嘱船员:“要提醒游客把救生衣都穿上,二楼甲板上只能上15个人,让他们分批上去,要开船后才能上去……”

随着阵阵汽笛声,游船缓缓驶出码头。看着渐行渐远的游船,王浦篱等人舒心一笑,但他们的工作还未结束,开展库区的巡航巡查工作、开展安全宣传……

虽然没能陪伴在家人身边享受假期的轻松愉悦,但还王浦篱等海事人,还是义无反顾奋战在海事监管一线,拧紧假日水上“安全阀”,用坚守保障船畅人安,用心守护人民群众的生命财产安全。(记者 赵庆常)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭