您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 我们的节日
​“五一”我在岗(一)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    编者按

今年“五一”小长假,当很多人或选择外出游玩,或在家里休息,尽情享受悠闲假期时,在我市却有这样一群人,默默坚守在不同的工作岗位,保一方平安、方便市民出行、确保城市清洁、保证企业生产……在他们身上真切地彰显出劳动最光荣、劳动最崇高的品质。

企业调度员徐本庆:精准“指挥”稳顺企业生产

检查设备执行情况。

5月1日7:30分,首钢水钢公司制造管理部总调丙班值班副主任徐本庆到水钢智控中心与头天晚上值夜班的同事交接班后,边开始一天的忙碌工作。他到岗位时,智控中心秩序井然,所有职工忙而不乱开始工作。

“作为调度员,我们主要是对公司的生产活动进行组织、协调、指挥,并对执行情况随时检查,确保均衡完成生产计划。”徐本庆讲述着自己的工作性质后,随即到现场检查设备执行情况。

2006年,大学毕业的徐本庆怀揣梦想来到水钢,成为原轧钢厂调度室的一名调度员。刚开始他不知道调度员的工作性质,以为只是接个电话,把信息上报给领导和管事的人即可。“当时因不熟悉设备的性能和生产工艺,连电话都不敢接。怕接电话后不知怎么组织、协调、安排。”徐本庆对此记忆深刻。为解决问题,他多问、多学、多下现场,向老师傅及同事学习和请教。与此同时,他跟着设备专业人员到现场学习设备性能和工艺知识,从而逐渐掌握了调度员的相关技能。

2012年徐本庆被借调到公司总调度室工作。“原来只是在轧钢那个‘小舞台’,如今来到公司这个大平台,需要学习更多的生产基础知识及生产系统指挥,于是便在手机上、电脑上及向专业人员学习。”为此,他跟专业人员下现场的次数越来越多,逐渐了解高炉系统、烧结系统、炼钢系统、焦炉系统、翻车机系统等。此外,对于细的、小的系统他也“不放过”,如高炉哪条皮带起什么作用、上哪种料、易出现什么问题等,在他心中都一一“记录”下来。那段时间,生产现场留下了徐本庆忙碌的身影。

2018年5月水钢各单位调度系统整合后,2020年底水钢智慧控制中心应运而生,让徐本庆经历了从粗放型的“指挥”到智慧办公大厅内的智能化办公操作。“一抬头,电脑屏幕上的高炉出铁、炼钢吊铁水包、炼钢转炉生产、轧线生产、产品外发、翻车机等现场情况尽收眼底,一目了然。”在水钢智控中心大厅,徐本庆指着电脑屏幕显示的情况告诉记者:“同时在信息传递方面大家信息共享,生产现场出故障时,大家不再像以前通过电话方式层层联系、汇报,智控中心大厅内言语一声,所有人都知道情况,充分体现了对生产指挥“短、平、快”的高效节奏。

“指挥、组织得当才能稳顺生产,为公司带来效益。”徐本庆表示,接下来的工作中,他将不断提高自身业务能力,做到精准“指挥”,进一步稳顺公司生产,助力公司经济效益提升。(张志喜 董文文 记者 喻 梅)

消防员彭望:“群众过节,我们过关!”

消防队员紧急救援。

“喂!这里有个小孩从楼上排风口通道掉落,急需消防救援……”今年“五一”小长假的第一天5时37分,市消防救援支队指挥中心接到群众报警,市中心城区钢城花园内一男孩从17楼排风口通道掉落到1楼,因通风口有铁片分隔,物业无法将小孩救出,请求消防救援。

经调度,钟山区人民中路消防救援站接到救援任务后,该站政治指导员彭望立即带领7名消防员驱车赶赴现场。

“利用扩张钳将排风口铁皮剪开,其余消防救援人员在两边保护,注意不要造成二次伤害。”到达现场后,彭望凭着多年的救援经验,果断下令。

8分钟后,男孩被成功救出并移交给120进行救治。因救援专业、及时,孩子的身体状况没有大碍。

“群众过节,我们过关,越是在节假日,我们执勤战备越是不能放松警惕。”彭望说,“五一”期间,救援站消防员24小时在队执勤备战,做好随时出动的准备。

位于贵州“三线”建设博物馆旁的人民中路消防救援站,不仅守护市中心城区大连路以东片区消防安全,而且还要守护钟山区北部五乡镇人民的生命财产安全。因辖区面积大、人口多,平时社会救助、抢险救援、火警等险情报警很多,作为政治指导员,彭望不仅要带队出警救援,还要做好救援站的党建等相关工作。对此,彭望除每天督促本站对消防救援车辆、装备器材等进行维护保养和训练备战外,他还带领消防队员到辖区进行演练,分析研判火灾形势,制定完善应急处置预案,确保一旦发生灾情,能快速响应,高效处置,积极营造辖区良好的消防安全环境。

每逢节假日期间,人流、物流量大,较易引发火灾。对此,今年“五一”期间,彭望率领本站“火焰蓝在行动”为民服务队到辖区农贸市场、社区、商场等人员密集场所开展消防知识宣传。

彭望在六盘水工作的10多年里,共参加灭火及抢险救援任务1100余起,抢救和疏散遇险群众2712人,抢救财产价值达4500余万元,为保护国家和人民群众生命财产安全做出了突出的贡献,多次受到省、市两级消防部门表彰。(记者 钟 维)

环卫工人邓妤:当好城市“美容师”

清扫街道垃圾。

“五一”小长假期间,多数市民尽情享受着节日小长假的快乐。可还有一群人,他们仍像平常一样默默坚守在自己的工作岗位上,在忙碌中度过这个小长假。

5月1日,市中心城区的环卫工人邓妤一早便来到自己地处钟山区麒麟路与凉都大道交叉口至麒麟路与钟山大道交叉口段的工作岗位,开始一天忙碌的环卫清扫工作。

据邓妤介绍,当天凌晨4时许就起床,将家里收拾妥当后,早上6时许便冒着较冷的天气,赶到自己的责任路段开始一天的工作。

天还没大亮,许多人还沉睡在甜蜜的梦乡,街上只有几个稀稀疏疏的人影。工作中陪伴邓妤的只有一把扫帚、一个簸箕。到达工作地点后,她就操起扫帚熟练地将散落在地上的垃圾和落叶清扫在一起,将垃圾装进垃圾桶,等待垃圾清运车的到来。垃圾运走后接着擦洗垃圾桶和维护好公交站台的卫生。

忙了半个上午,她才有空坐下喝口水,休息一下。邓妤说,节假日出行的市民多,产生的生活垃圾要比日常多一些,而且现在到了落叶较多的时节,刚清扫完,可能又要重新扫,所以环卫工人迎来了工作量最大的一个时期。

“干环卫挺好的,现在市民素质高了,打扫起来轻松多了。”邓妤说,街面的商家们也很好,会让我们进店铺休息,并且市区还设置了一些户外劳动者驿站,我们环卫工人可以在里面喝水和热饭。

邓妤告诉记者,通过自己的劳动不仅能获得收入,还能给广大市民营造一个舒适、整洁的环境。

说罢,邓妤又拿起扫帚,继续开始清扫工作。极目市中心城区,人流车流,川流不息,像邓妤这样坚守岗位的环卫工人的身影,在市中心城区各条街面都有。(记者 杨 朗)

快递员李兴梅:假期服务“不打烊”

派送快递。

“五一”假期,城市中依然见到快递员们忙绿穿梭的身影,他们假期服务“不打烊”,及时将网购物品送到客户手中,就职于六盘水市邮政公司钟山分公司投递局的李兴梅便是其中一员。

5月2日,天刚蒙蒙亮,李兴梅便早早赶到位于凉都大道中段的市邮政公司钟山分公司投递局,和许多同事一起开始分拣,早点干活意味着更及时将包裹送到客户手中。

8位揽投员为一组,一小时内要将1400件大大小小的快递按区域分拣出来,再用推车运到自己的三轮车上,边分拣,边扫描。细心的李兴梅根据包裹的大小和形状将包裹放置妥当,按区域一件件码齐,关上车门,带好头盔,开始上午的派送工作。

“车上这些包裹都要赶在中午13时前送完,下午还会有新的派送量。”李兴梅说,她早已习惯这种忙碌的工作状态。

每到一个派送点,李兴梅便打电话让客户到点取货,一次没人接再打第二次。她通话时总是轻声细语,或者按客户要求放在代收点。虽然工作疲惫,但每当客户前来取包裹时投来的一声“谢谢”,总会让她的疲惫一扫而空。

“快递员这一职业,每天风里来雨里去,要是不小心弄丢包裹,不仅会受到客户责骂,还会被投诉面临公司处罚。”李兴梅说,因而一些快递员干了几个月便辞职,但她热爱这份工作,更爱互帮互助的同事们,所以她仍坚守在快递岗位上,她相信笑容能够激励自己的同时,也能感染别人。

“我最希望的就是能把货物准时送到客户手上,不让他们等得焦急。”李兴梅笑着告诉记者:“每次看到客户收到快递时开心的样子,我心里就感到很满足,这也是我工作的动力源泉。”(记者 卯 阳)

供电人夏鑫、陈蓉:主动请缨守护万家灯火

测温变电设备。

“A相接头35度、B相接头38度、C相接头40度,温度正常。”5月1日中午,南方电网六盘水供电局工作人员夏鑫(右)、陈蓉(左)在500千伏六盘水变电站进行负荷高峰时段的变电设备测温巡视。

根据作业计划,他们当天必须对全站高压设备开展两次正常巡视和一次节日特殊巡视,需对辖区100多个电气连接点进行红外测温检查、数十个表计进行检查抄录。夏鑫、陈蓉都是2009年入职的供电人,十多年来他们一直坚守变电站,累计无差错操作4万多次。

“现在的设备非常先进,变电站设备巡视已实现智能机器人巡检+人工巡检,能做到全覆盖无死角,工作效率大为提升。”夏鑫说,只要把巡检的路线规划输入机器人,机器人便会自动对设备进行巡检和拍照,并用可见光和红外同时检查。

陈蓉的家人都在贵阳,为保障变电站安全稳定运行,在“五一”节到来之际,她主动请缨值守,所以她的家人将在次日带着孩子来水城陪她过节。

夏鑫是两个孩子的父亲,家也在外地,今年“五一”节他主动要求值班,让刚入职的年轻同志回家陪父母过节。“我们站有好几个老同志退休了,补充进来的新同志都是大学刚毕业的,技术业务和工作经验有待提升,我和陈蓉经验相对较多一些,但凡有重要保供电的时候,我们都主动要求值守。”夏鑫说。

“只要有他们在,我心里就踏实得多!”六盘水供电局变电一所六盘水巡维中心站站长刘文说,像夏鑫、陈蓉这样的同志,站里还有好几个,每逢节假日和有重大保电任务时,他们都顶在前面,不计得失,希望这种工作作风能传递给班组的新同志,共同履行“人民电业为人民”的宗旨。

据了解,为保障节假日期间电网安全稳定供电,六盘水供电局提前部署保供电工作,从电网调度、设备安全、供电服务、应急保障、安全维稳等方面,全方位、立体式维护电网设备安全运行。同时,采取科技巡检模式,用无人机、机器人等智能设备对重点变电站、输电线路自主巡视,定时对变电设备和输电线路进行测温。此外,还采用人工巡检,利用巡视APP对杆塔、配变等进行测温、消缺,确保每条线路、变压器巡视到位。(李 泵 刘 文 记者 李熙妍)

公交司机邱亮宇:安全礼送乘客很欣慰

引导乘客乘车。 

“麻烦戴好口罩阿,不要挤!”“大家坐好,要开车了”……“五一”小长假的第一天上午11时50分,在市中心城区白鹤公园16路公交车停靠点,戴着口罩、身穿白色凉都公交工装的16路贵B092620号公交车驾驶员邱亮宇边引导乘客有序上车,边提醒乘客注意防疫。这波乘客上车后,11时59分,他便发车启程,开始了他当天值守“礼送乘客”的第5趟班次(单边)。

现年49岁的邱亮宇,2015年应聘到市公交公司当公交车驾驶员,起初在11路公交线路营运,从2017年3月市中心城区开通16路公交线路开始,又被调配到16路公交线路营运至今。当记者问及他这些年从事公交服务的感受时,他不假思索道:“我为常态化礼送乘客而欣慰!”

据邱亮宇介绍,16路公交线路是以白鹤公园为起(终)点站,沿钟山大道经凉都体育中心穿红桥隧道绕行至红桥枢纽站后,再原路返回。该路公交车每天首班车发车时间为早晨6时30分,末班车发车时间为晚上9时,分别从白鹤公园和红桥枢纽站启程对开,正常情况下每天要行车6趟来回。

“我们每个驾驶员连续上班5天后休班一天,不分周末和节假日。”邱亮宇告诉记者,因头天他休班,所以当天早上他是排发尾班车次,即早上7时19分从白鹤公园发班,至少要到当晚9时50分左右才能抵达终点站收班。

“要礼送乘客就得注意形象!”邱亮宇认为,凉都公交是凉都的窗口之一,车辆除随时保洁外,驾驶员也要恪守职业道德,不能拒载甩客。“公交营运属于服务业,为市民提供出行方便是公交车驾驶员的工作义务,我们不能违背职业道德而影响自己和凉都的文明形象。”邱亮宇说,尽管每天早晨5时起床,晚上11时左右才到家,感觉有些疲倦,但喜欢这个行业,且这么多年已经习惯了,更何况现在乘客的文明素质普遍提高,司乘人员彼此尊重。

“方便乘客安全到达目的地是我们的服务宗旨!”邱亮宇表示,尽管这几天放五一节小长假,许多人或休息或游玩,可作为当班值守的公交车驾驶员,一定不辱使命搞好公交营运服务,为市民提供出行方便,把乘客安全送达目的地。(记者 翟汉元)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭