您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 我们的节日
中元节祭祖要兼顾“绿色”与传统
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

又到一年一度的中元节,中元节是我国传统节日之一,民间有焚烧冥币、燃放鞭炮、祭奠故人的传统习俗。起源于农耕文明的这一传统节日,以节日之名对逝去的亲人表示怀念,凝聚着人们深深的文化情感,其朴素的道德观正是传统文化在社会生活中的具体体现。

然而,随着社会的进步和现代工业文明的勃兴,中元节传统的祭祀方式如焚烧纸钱、燃放鞭炮等与现代绿色生态文明产生了冲突,焚烧冥币产生的烟和灰污染了生态环境,对城市现代文明造成了很大的伤害。如果说在生产力低下的农耕时代因为人稀地广,中元节祭祀焚烧纸钱产生的烟灰对环境的影响可以忽略不计的话,在现代社会生产力高度发达人口稠密的今天,中元节祭祀焚烧势必会对环境造成较大的影响,让人们不能不考虑在保持传统和兼顾“绿色”之间选择中元节祭祖正确和适当的方式。

近年来经过尝试和试验,我市已找到一个行之有效的兼顾环境保护和市民祭祖习俗传承的好办法,那就是划出一定的区域让市民可以用传统的焚烧纸钱的方式祭祖。今年还对焚烧纸钱的量作出一定的限制。划定焚烧区域和对焚烧物作量的限制,这是顺应现代城市文明的理性之举,是会得到市民的理解和响应的。

其实在现代社会发展日新月异的今天,我们继承传统文化主要应从理念上来继承而不必拘于形式,一些农耕时代的做法完全可以因应现代文明而有所变通。如中元节祭祖怀念逝去的亲人,可以采用网上祭祀的方式,还可以通过撰写怀念逝者赞颂逝者之德的文章的方式,这样既兼顾“绿色”与传统,又让中元节过出更多新的味道。行 健

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭