您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 我们的节日
中元节祭祀:让文明离我们更近一些
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年的中元节,你是以什么样的方式来缅怀先人呢?日前,记者带着这个问题,对市中心城区的部分群众进行采访。

中元节,民间俗称为“七月半”,是追怀先人的一种文化传统节日,其文化核心是敬祖尽孝。以往,在这个缅怀先人、祭奠逝者的特别日子,不少市民准备好大包小包的祭祀物品,或是在河边,或是在路边,甚至就在自家楼下门口点香烛、烧包,不仅搞得乌烟瘴气污染环境,还带来火灾等安全隐患。近年来,我市通过加强 “文明祭祀,绿色中元”理念宣传,划定指定集中焚烧点,加强巡防巡查工作后,中元节祭祀活动已经开始悄然有了不少变化。

在市中心城区的明湖菜场、川心菜场和老城片区,记者看到还是有不少店铺门口堆放着不少祭祀物品,但售卖数量明显没有往年多。而且,记者通过观察发现,前来购买香烛纸钱等祭祀物品的人也不多,购买者多以四五十岁的中年妇女为主。采访中,不少市民说,中元节是个传统节日,虽然国家提倡文明祭祀,知道随意“烧包”会造成危害,但在情感上还是需要一个慢慢接受的过程,一下子完全转变这个根深蒂固的旧观念还是有些困难,但在“烧包”时都会比以前更加注意安全,也会自觉去遵守相关的要求和规定。家住明湖路的刘明静告诉记者,今年市里不仅划定了集中焚烧点,明确规定了每户祭祀用品不超过5市斤,还提供交通服务等举措就非常好,不仅满足了我们这些“老顽固”的需求,还有效降低了环境污染和安全隐患。

瞿成杰才参加工作不久,他说,现在的年轻人对一些旧的传统习俗开始持有不同的态度,在祭奠逝者、缅怀先人时,更加倾向于敬献鲜花、种植纪念树和网上祭拜等,不仅环保经济,还科学健康。记者在明湖路花鸟市场看到,不少商家摆上精心包装好的黄菊花、白菊花等花篮,以满足部分鲜花祭祀者的需求。

在今年中元节前,市精神文明办、市生态环境局就向市民发出了文明祭祀的倡议,提倡采取鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、开家庭追思会、撰写追忆文章等文明祭祀方式,不燃烧香蜡纸烛、不燃放烟花爆竹,以肃穆、健康、环保、节约、低碳的方式缅怀逝者。同时,要求广大党员、领导干部、机关事业单位工作人员、国有企业职工、共青团员、志愿者要以身作则,率先垂范,做告别陋习、文明祭祀的先行者,以实际行动教育引导亲属、朋友和周围群众积极参与文明祭祀活动,共同推动文明祭祀良好风气。

文明慰先人,平安生幸福。目前,全市“创文”工作又掀新高潮,我们每一个凉都人都有义务做文明祭扫的倡导者、环保祭扫的践行者、科学祭扫的传播者,自觉树立文明祭祀的新风尚,更好地发掘、传承和创新中元节的文化内涵,使之与现代社会相融合,过一个“平安、文明、环保、健康”的中元节。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭