您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 我们的节日
​ 端午节,我们这样过
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

图片在一年一度的端午节来临之际,6月11日上午,钟山区黄土坡街道建设东路社区党支部联合党建联建单位在市实验幼儿园开展“品味端午,传承文明”活动。萌娃们包粽子吃粽子,在浓浓的节日氛围中进一步了解中国传统节日的习俗,用心体验我国传统节日的内涵,体会传统节日的魅力,增强的民族自豪感。

萌娃们在认真包粽子,体验包粽子带来的快乐。赵庆常 摄

每逢端午节,人们都有在门楣两侧悬挂菖蒲艾蒿避邪免灾的传统习俗。当天,市中心城区的农贸市场、大街小巷,随处看到有人摆卖菖蒲艾蒿,选购的市民络绎不绝。

市民们在市中心城区明湖菜场口选购菖蒲艾蒿。翟汉元 摄

“粽志成城·忆史思甜”进乡镇


    在艾草飘香的端午节来临之际,6月11日,2021年“我们的节日·端午”——“粽志成城·忆史思甜”新时代文明实践市级示范活动在钟山区大河镇综合文化服务中心隆重举行。

这次活动由市精神文明办主办,钟山区新时代文明实践中心、精神文明办、大河镇新时代文明实践所承办。活动旨在进一步推进群众性精神文明创建活动开展,引导广大群众用实际行动传承中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观,自觉将爱国情怀融入日常生活中。

活动在主题鲜明、内涵丰富、形式多样的群众文艺汇演中拉开序幕。萨克斯独奏《我爱你中国》在告白中深情道出中华儿女的共同心声;诗朗诵《光荣百年颂》讴歌了党的百年恢弘历史和取得的辉煌成就;红色家书朗诵《信仰的力量》深情讲述了赵一曼、向警予等革命先辈为党、为国、为信仰付出生命的故事……12个精彩的文艺节目轮番上演,赢得了现场观众阵阵掌声。文艺汇演中还穿插了党史知识有奖竞答,引发观众热情,大家争相抢答。

活动除在文艺汇演中穿插党史知识竞答外,还举行了“粽情端午﹒包粽子”比赛和端午节传统文化知识有奖竞答,现场群众积极参与,大家展妙艺、斗学识,营造了浓郁的节日氛围。

文艺汇演和包粽子比赛结束后,上述有关部门还组织开展走访慰问活动,对附近的建档立卡脱贫户、低保户等群众进行节日慰问,为他们送去节日的祝福及党和政府的亲切关怀。(钟维)


“迎端午 学党史 感党恩”到剧院


    悠悠粽叶香,浓浓端午情。在一年一度的中国传统节日端午节来临之际,6月11日,市文化馆走进钟山区荷泉街道大剧院社区开展“迎端午、学党史、感党恩”主题实践活动,以此喜迎中国共产党成立100周年,弘扬优秀中华传统文化,在纪念传统节日的氛围中引导党员群众知史爱党,知史爱国。

活动中,市文化馆文化志愿者和社区群众首先观看了“美丽凉都·粽叶飘香”流动摄影展。一幅幅精美的摄影作品,内容涉及“三线”建设、民族风情、凉都旅游风光等,紧扣时代发展主题,展现了凉都脱贫攻坚、城市建设、“美丽乡村”建设等方面取得的成效。

随后,市文化馆文化志愿者现场为社区党员群众讲述了著名音乐家王莘创作歌曲《歌唱祖国》的党史故事。当年,此歌一问世,立即传遍全国,以其简洁明快、朗朗上口、通俗易懂的艺术特色,成为传唱不衰的音乐经典。

动手包粽子是当天活动的一大特色,也是最能体现节日气氛的活动。大剧院社区提前准备了粽叶、糯米、大枣等食材,文化志愿者与社区居民纷纷挽起袖子,加入包粽子队伍。墨绿色的粽叶、白花花的糯米、深红色的大枣等,经过大家灵巧的手,一个个饱满的粽子纷纷成型,一个个飘香的粽子,传递着喜庆祥和的节日气息,活动现场欢声笑语,暖意融融。

本次主题活动的开展,营造了欢乐、文明、和谐的节日文化氛围,丰富了社区群众的文化生活,让社区广大群众在传统文化中学党史、感党恩,用感恩的心讴歌伟大的党、伟大的祖国。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强......”活动在全场高唱《歌唱祖国》中圆满结束。(李孟琦 卯阳)


社区活动丰富多彩


    东风西路社区
    为迎接“我们的节日·端午”到来,6月10日,钟山区红岩街道东风西路社区联合六盘水农商银行人民路支行、六盘水西南医院,以“共品端午粽香·同庆百年华诞”为主题,举行丰富多彩的迎端午庆祝活动。

活动举行了包粽子比赛、知识抢答(涉及党史、扫黑除恶、传统文化、反金融诈骗方面)、文艺表演等节目。

在包粽子比赛现场,社区工作人员提前把泡好的糯米、粽叶等材料摆放在长桌上,规定在6分钟内,以包粽子的数量多、品相佳为胜。随着比赛号令一响,来自社区的20名参赛居民你追我赶、欢声笑语、不亦乐乎,最终参赛选手罗庆琼在规定时间内包成19个品相佳的粽子获得第一名。

在文艺汇演环节,舞蹈(《映山红》)、合唱(《跟着共产党走》、气功表演(《八段锦》)等9个歌颂党、歌颂祖国的文艺节目轮番上演(如图),精彩的表演,令观众掌声不断。文艺表演节目中止时,穿插的知识抢答,社区居民踊跃参与。

活动现场,社区还为到场观众送上免费的水果、煮熟的鸡蛋和粽子,整个活动现场洋溢着欢庆、和谐、温馨的节日氛围。(许勇)


    大发社区
    6月11日,钟山区荷泉街道大发社区联手六盘水农商银行营业部以“农商浓情,品味端午,学习党史,传承文明”为主题,开展“包粽子、献爱心”系列趣味活动。

在“包粽子”比赛现场,来自社区的工作人员、居民代表和六盘水农商银行营业部工作人员共60余名选手领取粽叶、糯米等食材后,一展手艺,在规定的30分钟比赛时间内,参赛选手们边和身边人聊天边包粽子,最后,社区居民代表苏丽以包成104个粽子的成绩获得比赛第一名。

随后,组织开展谜语猜答和趣味有奖知识(内容涉及党史、中国传统文化等)竞赛活动,社区居民踊跃参加,现场气氛活跃。

“包粽子”、趣味有奖知识比赛结束后随即开展“献爱心”活动,社区工作人员和六盘水农商银行营业部员工们带着大米、食用油分别深入社区居民江洪美、朱道信等困难家庭慰问,向他们送去了节日的祝福。(许勇)

   活龙口社区
     6月11日,钟山区黄土坡街道活龙口社区以“浓情端午·传承红色文化”为主题,分别到贵州“三线”建设博物馆开展党史学习教育、在社区举行包粽子比赛、深入困难居民家中走访慰问,用浓情端午传承红色文化。

当天一早,社区组织党员代表前往贵州“三线”建设博物馆开展党史学习教育。通过参观,党员同志们被“三线”建设过程中那些气势恢宏的场面所震撼,被当年建设大军们在艰苦卓绝的环境下奋勇拼搏的“三线”精神所感动。

参观完“三线”建设博物馆后,随即到社区举行包粽子比赛。党员、群众等围在一起,拿粽叶、舀糯米、放红枣,一双双灵巧的手把自己对生活的热爱全都包进了甜甜的粽子里。

在走访慰问环节,党员志愿者们组成慰问组,分别深入社区困难党员、空巢老人、困难家庭走访慰问,为慰问对象送去他们亲手包制的“爱心粽”和牛奶等慰问品,表达了党员干部对特殊群体的关爱之情。(黄雅璐)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭