您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 身边好人
2022年第一季度“中国好人榜”发榜,贵州8人光荣入选!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,2022年第一季度“中国好人榜”发榜。其中,坚持在公益之路上的“献血达人”刁毅,齐心救助受伤男子的三名“白衣天使”李扬馨玥、段莹、潘怡,十三年磨剑问鼎奥运金牌的“折翼天使”杨秋霞,39载坚守高山台站,把欢声笑语送进千家万户的成凤祥,深谙孝悌大义,精心照顾瘫痪弟弟和重病母亲的蔡祖珍,14年倾心抚养,为侄儿撑起一片蓝天的大义伯母黄永宪8人上榜。

助人为乐

刁毅:“献血达人”的公益之路

刁毅

刁毅,女,1958年4月生,中共党员,贵州省遵义市赤水市文化中学退休教师。

2005年3月5日,刁毅参加学雷锋志愿服务活动时,得知义务献血能帮助他人,于是第一次参与无偿献血。自此,开启她的义务献血之路。截至目前,刁毅共无偿献血17次,献血量达6000毫升,获国家级无偿献血奉献奖银奖。2010年,她加入赤水市无偿献血志愿服务队,参与宣传无偿献血相关知识,每年服务时长都在100小时以上。2018年6月至2020年6月,刁毅招募463位志愿者和爱心人士参加无偿献血,献血量达19万余毫升。退休后,刁毅全身心投入志愿服务,积极参与看望孤寡老人、慰问贫困家庭、爱心护考等,自主发起“6+1”困境未成年人助养活动,筹集资金为环卫工人送温暖,联系爱心人士共同出资,资助贫困学生直至大学毕业。2020年初,她奋战抗疫一线,值守卡点31天,动员义工、志愿者97人献血35800毫升,缓解了医院用血需求。

(遵义市推荐)

见义勇为

李扬馨玥、段莹、潘怡:三名“白衣天使”齐心救助受伤男子

李扬馨玥

李扬馨玥,女,1994年1月生,贵州省黔东南州凯里市近水医院住院病区护士长。

段莹

段莹,女,1999年5月生,贵州省黔东南州凯里市近水医院血透室护士。

潘怡

潘怡,女,1997年3月生,贵州省黔东南州凯里市和谐医院护师。

2021年10月1日晚上9时许,李扬馨玥、段莹、潘怡正相约在一起吃饭。突然李扬馨玥听到店外传来吵闹声,她跑出去一看,距离店铺不远处一名年轻男子倒在地上,伤者家属正准备将其抱起。处于职业本能,李扬馨玥立即穿过围观人群并大声制止。她表明自己的医护身份后,马上检查男子伤情。经过初步检查评估,男子头骨多处受伤,瞳孔已经发散,脉搏非常微弱,眼球和嘴已经充血,出现呼吸困难等情况,如果不及时处理,后果非常严重。李扬馨玥立即对伤者进行急救,由于伤者体格较大,一人无法完善处理,她又电话呼叫段莹和潘怡前来帮忙,两人随即参与到救护中。三人分工明确,李扬馨玥为受伤男子包扎伤口,潘怡帮助清理男子口腔分泌物,保持其呼吸通畅,段莹负责递送和找寻救援需要的物品,同时维护现场秩序。经过十余分钟紧急救治,男子意识渐渐恢复,慢慢睁开眼睛,并能进行简单对话。同时,救护车到达现场,三位女孩与急救人员交接伤者情况后,默默离开了现场。

(黔东南州推荐)

敬业奉献

杨秋霞:“折翼天使”十三年磨剑 问鼎奥运金牌

杨秋霞

杨秋霞,女,1998年7月生,国家残疾人羽毛球队队员。

2005年,7岁的杨秋霞被毒蛇咬伤导致左臂截肢。年幼的她在父亲的引导下,以积极的心态面对不完美的人生,学会单手料理生活。2008年,因身体素质良好,被选拔到省残疾人游泳集训队。2012年,经模仿能力、颠球球感等体训,14岁的杨秋霞被调整进入省残疾人羽毛球集训队。为了达到羽毛球高平衡感等赛训要求,她从不叫苦叫累,比别的队员花更多时间、做更多努力,不厌其烦进行平衡球、基础步伐等训练。凭借坚韧和不服输、不低头的精神,在教练严格训练和自身不懈努力下,各方面体训都有了很大提升。经过多次比赛历练,她的技术愈发娴熟,成绩提升显著。自2013年起,屡次在全国、全省比赛中获得金牌,代表中国队在各项国际赛事中力拔头筹。2021年9月4日,2020东京残奥会羽毛球女子单打SU5级决赛,杨秋霞以2—0击败对手顺利夺冠,获得了中国在残奥会历史上的首枚羽毛球金牌。

(黔南州推荐)

成凤祥:39载坚守高山台站 把欢声笑语送进千家万户

成凤祥

成凤祥,男,1962年8月生,中共党员,贵州省黔西南州广播电视网络信息传输中心中级工程师。

1983年,21岁的成凤祥从贵州省广播学校毕业来到黔西南电视转播台工作,参与大老子山转播台建设,以此开启长达39年的广电事业生涯。转播台建成投用初期,机房和职工住房尚未完工,值守人员只能住在临时搭建的简易工棚里。他克服简陋的居住环境、艰苦的生活条件、值守的孤独苦闷等困难,坚守岗位,排查检修线路、调试恢复广播电视信号,保障了兴义及周边地区100余万群众正常收看电视节目。成凤祥利用业余时间参加函授学习,提升独立处理机器设备故障能力,成为台站业务技术骨干,带领技术人员完成了全州8个县级高山台站光缆信号传输建设任务,使本地广播电视节目覆盖全州。2010年,成凤祥被诊断罹患喉癌,转院到贵州省肿瘤医院进行手术治疗后,又奋战在工作岗位上。39年来,成凤祥始终秉持“干一行,爱一行”工作理念,凭着对事业的执著追求和敬业精神,从未发生人为停播事故,实现安全播出“零事故”。

(黔西南州推荐)

孝老爱亲

蔡祖珍:深谙孝悌大义 精心照顾瘫痪弟弟和重病母亲

蔡祖珍

蔡祖珍,女,1964年3月生,贵州省铜仁市玉屏县平溪街道文水社区居民。

2003年3月,蔡祖珍的弟弟因意外不慎失足坠落,经诊治保住了生命,却由于颈椎断裂造成胸部以下失去知觉,瘫痪在床。父亲早逝,母亲年事已高,蔡祖珍决定将还未结婚的弟弟接到家中照料。天有不测风云,2017年,蔡祖珍90岁的母亲患上严重的风湿病,双腿无法行走,孝顺的蔡祖珍义无反顾将母亲接回家照顾。她每天不厌其烦地为母亲和弟弟洗脸穿衣、端水喂饭,精心搭配饮食,保障他们的营养……虽然操持着整个家庭又苦又累,可是蔡祖珍从未抱怨过一句,始终保持积极乐观的心态,没有放弃母亲和弟弟,用爱心、孝心、责任心,给了他们一个温暖的家。

(铜仁市推荐)

黄永宪:14年倾心抚育 大义伯母为侄儿撑起一片蓝天

黄永宪

黄永宪,女,1970年3月生,贵州省贵阳市息烽县流长镇新中村南八组村民。

2007年,黄永宪的侄儿出生没多久,因呛奶出现窒息导致脑损伤。面对高额的抢救费和后续无法估量的治疗康复费用,弟媳选择了悄悄离去,接踵而至的变故,让弟弟深受打击,处在精神崩溃边缘,再也无力抚养孩子。作为伯母,黄永宪毅然将尚在襁褓中的孩子带在身边,像对待亲生孩子一样悉心照顾。由于早产,侄儿发育不健全,加上生病,不能正常吃东西,黄永宪只能用小勺子一点一点慢慢喂养,直到两岁侄儿才能正常吃饭。在她耐心细致照顾下,侄儿终于学会走路、说话。为了让侄儿与其他孩子一样更好成长,她不仅陪着侄儿读书识字、辅导作业,还带着他坚持锻炼、治疗,最终让原本发育迟缓、肢体不协调的侄儿,行动上渐渐正常了很多。14年来,黄永宪用无私的爱,一路呵护侄儿成长,用柔弱的双肩,为侄儿撑起了一片蓝天。

(贵阳市推荐)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭